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L’Auberge des Saint Pères : l’étoile d’Aulnay-sous-Bois

Restauration - mercredi 8 décembre 2010 12:31
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Aulnay-sous-Bois (93) Jean-Claude Cahagnet, Maitre cuisinier de France, est installé depuis 1998 en Seine-Saint-Denis. Étoilé depuis 2004, il propose une cuisine gastronomique.



Jean-Claude Cahagnet est étoilé depuis 2004.
Jean-Claude Cahagnet est étoilé depuis 2004.


Situé à Aulnay-sous-Bois, à dix minutes au nord de Paris, l’Auberge des Saint Pères se niche dans une rue bordée de pavillons. Ce restaurant existe depuis 1976, mais c’est depuis 1998 que Jean-Claude Cahagnet y officie. “J’ai eu un véritable coup de cœur. Par ailleurs je cherchais une affaire à taille humaine, qui permettait tout de même de vivre correctement.

C’est en 2004, un an avant les émeutes en banlieue, que l'Auberge des Saint-Pères a décroché son étoile au guide Michelin (lire L’Hôtellerie Restauration de mai 2004). Contrairement aux apparences, il existe une clientèle pour une table comme celle de Jean-Claude Cahagnet, Maitre cuisinier de France : “Il y a des sociétés comme l’Oréal implantées à Aulnay” explique, avec un sourire malicieux, cet ancien de chez Gérard Vié. D’une capacité d’une cinquantaine de places, l’établissement réalise 32 à 35 couverts par service.

Jean-Claude Cahagnet partage, avec ses voisins de quartier, un potager. “J’y cultive des plantes telles que l’hysope, les capucines, les pimprenelles miniatures, la menthe des loups et bien d’autres encore qui viendront agrémenter mes plats d’une touche personnelle.” Exemple ? Un Rouget poêlé croustillant, quinoa à la chlorophylle-coriandre-persil et un fin pain au lard fumé.

 

Une implication dans la vie de la cité


On ne peut pas diriger un restaurant gastronomique en banlieue sans poser un regard sur les difficultés que connaissent ces quartiers. En toute discrétion et modestie, Jean-Claude Cahagnet s’investit également pour aider des adolescents en situation difficile, par le biais d’associations de quartier. “J’étais moi-même un cancre à l’école, dévoile t-il. J’ai eu la chance qu’un des amis de ma mère ait accepté de me prendre en apprentissage dans son restaurant pour me faire découvrir le métier. Je collectionnais déjà les recettes de cuisine que je découpais dans les magazines quand j’étais jeune. Tout le monde n’a pas eu les mêmes chances au départ. Si j’arrive à intéresser quelques uns de ces enfants à la cuisine, c’est en soi une victoire et une fierté personnelle.” Généreux, il n’hésite pas à demander parfois du renfort à certains de ses amis et confrères lors d’opérations caritatives. Pour ce passionné de moto, la cuisine est une chose que l’on doit faire partager à tous. 

 

A. J. A.

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