Auberge de l'Abbaye : réflexion ludique autour de l'idée de répétition

Villemagne l'Argentière (34) Christian Belot propose avec succès un menu axé autour d'un même produit, de l'entrée au dessert.

Publié le 03 février 2012 à 16:39
Asperges, petits pois, tomates, figues, cerises sont déclinés, au fil des saisons, du salé au sucré, une fois par mois, en fin de semaine. Avec le même produit de l'entrée au dessert, "c'est un vrai plaisir qui implique beaucoup de réflexion en amont pour choisir les plats, respecter l'équilibre du menu", affirme Christian Belot, installé à l'Auberge de l'Abbaye depuis vingt ans.
La décision de "jouer" autour d'un même produit est née de l'envie de sortir de l'ordinaire. "Les clients sont surpris mais quand ils ont goûté à une glace aux petits pois ou à un millefeuille fraises-asperges, ils adhèrent", dit le chef.
Nombre d'entre eux n'hésitent pas à apporter leurs idées, voire à solliciter un produit. Le côté ludique l'emporte. Truffes, champignons, tomates, poivrons, figues et raisins ont leurs préférences. 19 produits différents ont été jusqu'ici déclinés dans ces menus thématiques mis en place en 2009.

Menu Saint-Valentin
Chaque plat est accompagné des vins d'un vigneron du Languedoc-Roussillon. Jean-Claude Leclanger, sommelier et associé de Christian Belot, veille à l'accord mets et vins. Le vigneron commente ses vins de table en table.
L'Auberge propose aussi depuis 2010 un menu Saint-Valentin inédit. Pour chaque plat, le produit central est le même mais préparé de deux façons différentes, un plat pour Elle, un pour Lui. "Cela facilite le partage", souligne malicieusement Christian Belot.

Publié par Bernard DEGIOANNI



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