Après les grèves et le Covid, les guêpes jouent les trouble-fête

Sancerre (18) Alors que les cafetiers et restaurateurs comptaient sur l'extension des droits de terrasses et les beaux jours pour se refaire une trésorerie au lendemain du déconfinement, voilà que l'envahissement des espaces ouverts par des colonies de guêpes ajoute une nouvelle difficulté aux restaurateurs.

Publié le 09 septembre 2020 à 17:59

“En vingt ans, je n’ai jamais vu une telle prolifération de guêpes. Beaucoup de clients se sont fait piquer. Elles sont si nombreuses que même les pièges habituels ne marchent pas. Nous placions du sirop de caramel dans des bouteilles en plastique dont le haut était retourné en entonnoir pour les piéger, mais cet été, le seul truc qui marche, c’est de placer du café moulu que l’on fait brûler, dans au moins trois ou quatre récipients espacés”, explique Muriel Champiot, serveuse à l’hôtel-restaurant du Rempart à Sancerre (Cher).

 

Un nid de guêpes dans les toilettes du restaurant

Plus au sud, à Treffort (Isère), le Maître-restaurateur Xavier Castillan voudrait se réjouir de la présence de ces intrus : “Nous sommes dans une zone rurale où les insectes témoignent de la qualité de l’environnement. Les guêpes ont un rôle utile, ne serait-ce que parce qu’ils dévorent les moustiques, mais c’est vrai que le mois d’août a été compliqué. Nous en avions beaucoup à l’intérieur de notre restaurant, Le Campagnard. En fait, il y avait une ruche sous le faux-plafond des toilettes. Elles ont profité de la tranquillité du confinement pour s’installer. Pour être honnête, nous avons eu beaucoup plus de difficultés avec l’invasion de pyrales du buis pendant deux années. Je passais mes journées à aspirer des nuages de papillons qui s’agglutinaient aux fenêtres devant mes clients.”

 

#Guêpes# #Nuisibles#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

77 - MELUN

Bonjour. Nous sommes actuellement a la recherche d'un nouveau membre pour rejoindre notre équipe en tant que serveur ou serveuse pour assurer le service du soir du lundi au vendredi de 18h a 23h

Posté le 21 décembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 décembre 2024

Chef de rang H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique r

Posté le 21 décembre 2024