À lire : 50 Caprices gourmands de Sarah Bernhardt par Michèle Villemur

Publié le 25 septembre 2023 à 12:57

Muse des théâtres et des banquets du XIXe siècle, Sarah Bernhardt est une femme libre et créatrice, élevée de son vivant au rang de trésor national. Sa vie fascinante, défiant toutes les convenances de son époque, a fait d'elle la première star mondiale. À l'âge d'or de la gastronomie, l'amie des plus grands cuisiniers reçoit autour de mets les plus délicats. Lors de ses tournées, à Paris, Belle-Île-en-Mer ou Arcachon, elle invente avec talent des recettes avec les meilleurs produits. Lors de ses tournées triomphales sur les cinq continents, les foules hystériques acclament le monstre sacré comme la surnomme Jean Cocteau. Elle s'affirme comme l'impératrice de la langue et de la culture française. Sa carrière atteint les sommets. Sarah Bernhardt est devenue une icône de l'Art nouveau, remarquable et mémorable dans tous les aspects de la vie, en tant que célébrité, en tant qu'artiste, en tant que femme. Pour la diva à la voix d'or, rien n'est trop extravagant. Sa vie est un théâtre dans lequel elle a toujours le premier rôle. Elle incarne son personnage à la perfection lors de grands dîners qu'elle donne ou qui sont donnés en son honneur, à l'exemple du repas du Grand Hôtel où cinq cents convives dégustent des plats portant son nom. Cet ouvrage présente 50 recettes salées et sucrées. Michèle Villemur invente ou recrée des recettes qui auraient certainement plu à l'actrice.

     >> Recette : Ris de veau, gratin de macaronis au foie gras - Pour plaire à Auguste Escoffier

à lire #michelevillemur# #sarahbernhardt#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Suisse

SUISSE: Recherchons CHEF de RANG h/f et SERVEUR h/f à partir décembre 2024. Hôtel 4.5 étoiles en Suisse (3 restaurants un 15 Gault & Millau) service très soigné, saison ou à l'année. 2 jours de congé. 43.5 heures par semaine, 2 des 3 langues: français, anglais et/ou allemand. direction@hotelregina.c

Posté le 27 septembre 2024

Directeur de restaurant H/F

Océanie - Pacifique

Le Groupe CUENET situé à Nouméa-Nouvelle Calédonie, recherche un(e) Directeur(trice) de restaurant pour son établissement PIZZA AND PASTA (Restaurant +VAE +Maxi Juice): Expérience exigée. Anglais courant. Rigueur et sens des responsabilités. Disponibilité immédiate. Vous pouvez consulter le sit

Posté le 27 septembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Nous recherchons un AGENT DE MAINTENANCE POLYVALENT H/F. Attiré(e) par la montagne et la vie en station ? Tu es prêt à te lancer dans une nouvelle aventure aux côtés d'une équipe jeune et dynamique en pleine évolution ? Si la réponse est ' OUI ' à ces deux questions, nous serions ravies de t'accu

Posté le 27 septembre 2024