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Philippe Villalon fait Chevalier de la Légion d'Honneur

Vie professionnelle - mardi 7 avril 2009 08:49
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14 - Calvados Le président de la Fédération nationale de la restauration française a reçu les insignes de Chevalier de la Légion d'Honneur. Mérites éminents à plus d'un titre, victoire sur la baisse de la TVA comprise.



C'est dans les salons de l'hôtel du Golf Royal Barrière à Deauville que Philippe Villalon (à droite) a reçu des mains de Philippe Augier (à gauche) les insignes de Chevalier de la Légion d'Honneur. Au centre, Christine Villalon.
C'est dans les salons de l'hôtel du Golf Royal Barrière à Deauville que Philippe Villalon (à droite) a reçu des mains de Philippe Augier (à gauche) les insignes de Chevalier de la Légion d'Honneur. Au centre, Christine Villalon.

Elu président de l’Umih Calvados en 2002, Philippe Villalon se présente avec succès à la tête de la Fédération nationale de la restauration française l'année suivante. Deux causes l’animent : ‘l’injustice du dossier TVA’ et la nécessité de ‘replacer l’homme au cœur du système économique’. Pour y parvenir, il s’appuie sur la modernité et l’esprit d’équipe avec, à ses côtés, une femme, Dany Deleval. La restauration oublie ses vieux démons phallocrates. Une nouvelle génération prend le pouvoir. Breton pur sang, la ténacité, l’obstination et l’audace caractérisent notre homme. André Daguin, alors président national de l’Umih, lui a déjà laissé carte blanche et s’en félicite. Le 19 février 2002, entouré d’une trentaine de professionnels, Philippe Villalon s’est introduit au petit matin en haut de l’Arc de Triomphe, à Paris, et à déployer sous les cameras une banderole de 120 kg annonçant le lancement de l’opération ‘grève de la TVA’. Pour les déloger, le GIGN est appelé à la rescousse.  Il est aussi maître d’œuvre de l’opération escargot dans les rues de la capitale. Le 28 novembre 2005, 3 000 véhicules et des milliers de toques coupent Paris en deux durant cinq heures. Novembre 2006, au congrès de Marseille, nouveau plébiscite pour ce normand d’adoption, réélu sans surprise à la présidence de branche restauration de l’Umih. Il n’hésite pas à prendre le micro et à interpeller Nicolas Sarkozy, dont c’est la première sortie officielle en tant que candidat à la présidence de la République. Qu’en est-il de la baisse de la TVA ? La réponse du futur chef d’Etat est encore dans tous les esprits : “Ce n'est pas moi qui vous l'ai promise, c'est pourtant moi qui vais la tenir”. Février 2009, l'horizon s’éclaircit. L’Allemagne a fait savoir qu’elle acceptait le principe.“Les feux ont toujours été au rouge, maintenant on peut dire qu’ils sont à l’orange, avant de passer au vert” lâche dans nos colonnes Philippe Villalon dont le combat, cent fois perdus pour les uns, ne l’a jamais été à ses yeux. Mardi 10 mars, l’annonce tant attendue arrive. L’Europe a dit oui. La victoire lui revient aussi. Lorsque le maire de Deauville, Philippe Augier, lui remet fin mars les insignes de Chevalier de la Légion d’Honneur, l’émotion est dense et réelle. Autour de lui, son épouse Christine et leurs enfants, sa famille, ses amis, ses frères d’armes syndicaux et politiques, ses fidèles et de nombreux restaurateurs, bien sûr… Un même enthousiasme habite l'auditoire : la distinction est ‘méritée’. Sentiment entièrement partagé.
Sylvie Soubes

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