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Le trophée Paul Haeberlin lance Egast 2010

Vie professionnelle - vendredi 29 mai 2009 12:03
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Illhausern (68) Cette récompense sera décernée pour trois spécialités : la cuisine, la sommellerie et le service. Le concours aura lieu lors du salon alsacien qui se déroulera les 16 et 17 mars prochain.



Paul Haeberlin a disparu en mai 2008, mais auparavant, en mars, lors du dernier salon Egast (salon professionnel de l'équipement, de la gastronomie, de l'agro-alimentaire, des services et du tourisme), Thomas Riegert, président du comité d'orientation du salon, avait annoncé la création d'un trophée rendant hommage au chef de l'Auberge de l'Ill, 3 étoiles Michelin depuis quarante et un ans.

Les modalités du concours ont été arrêtées : il sera international et récompensera la cuisine, la salle et la sommellerie. Les épreuves seront disputées par équipes de trois personnes travaillant habituellement dans le même restaurant gastronomique. Les établissements situés sur le territoire de l'Union européenne, la Norvège, la Suisse peuvent donc envoyer un sommelier, un cuisinier et un maître d'hôtel pour concourir. 

 
Les inscriptions sont ouvertes et seront closes le 30 juin prochain. La première sélection autorisera six équipes à participer à la phase finale, qui se tiendra les 16 et 17 mars prochains lors du salon Egast 2010. L'épreuve de cuisine sera consacrée au saumon. Les sommeliers devront corriger une carte des vins, proposer des accords mets-vins, déguster des vins et spiritueux et servir à table. Les maîtres d'hôtels effectueront une mise en place et un arrangement floral, devront développer un argumentaire sur le plat et le servir.

Parmi les jurés qui ont confirmé leur présence, citons Eckart Witzigmann (L'Aubergine à Munich, Allemagne) et Jean-Georges Vongerichten dont le restaurant Jean Georges (New York) vient d'être élu restaurant de l'année aux États-Unis.

Flora-Lyse Mbella

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