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Salon Terroirs de sommets, de la terre à la table

Vie professionnelle - mercredi 29 août 2012 17:17
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Megeve (74) Le chef Emmanuel Renaut du Flocon de sel était le parrain de la première édition du salon Terroirs de sommets en Haute-Savoie, un événement proche de son identité culinaire.



Place du village gourmande à Megève.
© Daniel Durand
Place du village gourmande à Megève.

Le nouveau salon Terroirs de sommets qui s'est déroulé du 22 au 24 juin dernier, compte bien s'installer dans la durée à Megève (74) et devenir un événement fort de l'été en station. "Pour la première fois, le jardin est autant valorisé que la gastronomie. Nous voulons casser les frontières entre ces deux mondes, car il n'y a pas de gastronomie sans bons produits. Nous avons mis en avant l'authenticité, la qualité, la créativité, les saveurs du produit", explique Katia Niederhoffer, organisatrice du salon. "Il faut redonner au goût sa juste valeur en parlant de plaisirs gustatifs, visuels, et en renforçant ce lien entre la terre et la table."

"Partir du produit pour construire une recette"

La première édition baptisée 'de la terre à la table', a accueilli sur 3 jours, plus de 100 professionnels : pisciculteurs, ramasseurs de plantes sauvages, architectes paysagistes, producteurs… Leurs produits, leurs savoir-faire et leurs conseils ont reçu un excellent accueil auprès du public. Dix jeunes designers européens ont également exposé leurs travaux. Enfin, au village des chefs, Emmanuel Renaut, parrain de l'édition, Michael Breuil (Sens à Grenoble), Christophe Schuffenecker (La table de l'Alpaga), et Pierre Mathon (chef à Tallin-Estonie et coach du Bocuse d'Or 2011 pour l'Estonie), ont animé des ateliers. Le produit - fleurs, herbes aromatiques, produits de pisciculture, légumes anciens - servait de base à la recette réalisée par le chef. "La démarche consistant à partir du produit pour construire une recette est intéressante. Je retrouve là mon identité culinaire", explique Emmanuel Renaut. Un parcours des saveurs qui montre l'importance du climat, du terroir, du savoir faire et du travail des chefs.

Fleur Tari

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