80 ans, le bel âge des Toques blanches lyonnaises

Lyon (69) En 1934, Curnonsky, le prince des gastronomes, proclame Lyon capitale mondiale de la gastronomie au sortir d'un dîner chez Marius Vettard. Deux ans plus tard, ce dernier convainc ses collègues cuisiniers de créer l'association des Toques blanches lyonnaises. Le 5 juin prochain, l'anniversaire de l'association sera fêtés à Lyon, à la Sucrière, avec Emmanuel Renaut en cuisine. Actuel président, Christophe Marguin évoque le rôle de cette famille de 110 adhérents.

Publié le 13 mai 2016 à 18:04

L'Hôtellerie Restauration
 : À l'origine, l'idée des Toques blanches lyonnaises était de défendre les intérêts de la profession et promouvoir la gastronomie lyonnaise. Est-ce toujours son but ?

Christophe Marguin : Le but reste toujours la promotion de l'image gastronomique de Lyon et de sa région. Curieusement les statuts n'ont été déposés qu'en 1978, lorsque Paul Blanc  [2 étoiles Michelin à Thoissey, NDLR] était président. L'association se nomme officiellement Amicale des Toques blanches de Lyon et de sa région. Ce qui veut dire que nous élargissons les zones de recrutement. Et je peux dévoiler que Serge Vieira, Jean Sulpice et Emmanuel Renaut devraient nous rejoindre. Nous avons aussi la volonté de défendre les produits de Lyon et de la région. Il y a toujours eu de la part de la mairie de Lyon une forte volonté de valoriser les chefs et de défendre tous les terroirs. Et j'ai bon espoir que ce sera aussi le cas pour la nouvelle région

 

Dès 1936, ceux que l'on peut qualifier de visionnaires entendent s'imposer comme les garants des traditions de l'art culinaire à Lyon et affichent leur volonté d'en promouvoir les valeurs à l'international. Tenez-vous aujourd'hui le même discours ?

Il faut être encore plus forts pour valoriser notre cuisine en France et à l'international. Au départ, il n'y avait que six à huit copains puis, sous l'impulsion de Joannès Nandron, le premier MOF lyonnais, nous sommes allés plus loin. Et aujourd'hui, une belle brochette de chefs s'attachent à porter cette parole à l'étranger.

 

Les deux valeurs fondatrices, l'esprit d'amitié et de convivialité, sont-elles toujours d'actualité selon vous ?

Il existe toujours un problème économique qui peut changer la donne. Et pourtant j'ai le sentiment que ces valeurs se sont renforcées avec le temps et qu'elles sont de plus en plus fortes. Les réunions de copains sont plus importantes. Cet esprit est primordial et nous avons à coeur de le maintenir.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de Rang (H/F). Un lieu chargé dhistoire rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel de 4 Chefs de rang, 6 c

Posté le 27 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche chef de cuisine. Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 27 septembre 2024