Crise sanitaire et crise économique : et vous, vous êtes plutôt pour donner la priorité à la santé ou à l'économie ? Édito du journal du 8 octobre 2020

Publié le 07 octobre 2020 à 11:50

Le ministère de la Santé demande beaucoup de sacrifices à la profession. À ses apprentis, ses extras, ses saisonniers, ses salariés, ses entrepreneurs, ses producteurs, ses fournisseurs... Et les Français ? Qu'en pensent-ils ? Sont-ils plutôt pour donner la priorité à la santé ou à l'économie ?

L’Hôtellerie Restauration a demandé la semaine dernière à l’institut de sondages Kantar d’interroger un échantillon représentatif de la population française (1 703 répondants). La question était ainsi formulée :

Conséquence de l’épidémie de Covid-19, de nombreux commerces sont restés fermés pendant le confinement. Aujourd’hui, les bars et restaurants font face à de nouvelles mesures et doivent fermer partiellement voire totalement dans plusieurs villes françaises. Toutefois, ces mesures prises dans le but de freiner l'épidémie ont des impacts économiques et sociaux importants. Pour faire face à la situation actuelle, quelle position est la plus proche de la vôtre ?

  • Il faut donner la priorité à la santé : 62%
  • Il faut donner la priorité à l'économie : 25%
  • Je n'ai pas d'opinion : 13%

La profession pose légitimement la question du bien-fondé des mesures à l'encontre des bars et des restaurants. Dans la ville américaine de Nashville (oui, un tel comptage est toujours introuvable en France), moins de 1 % des cas trouvaient leur origine dans un bar ou un restaurant (80 cas sur 21 000 cas tracés, voir l'article du Tennessee Lookout). On notera que parmi les clusters répertoriés lors de la conférence de presse du 5 octobre par le préfet de police de Paris, Didier Lallement, ne figuraient pas les bars et les restaurants.

Alors bravo à tous ceux qui se donnent du mal depuis le début, quitte à perdre de précieux clients, pour faire respecter le protocole sanitaire. Bravo à ceux qui se sont mobilisés pour se faire entendre dans différentes villes de France. Bravo aux organisations professionnelles dont les propositions ont convaincu le ministère de la Santé et ont permis aux restaurants (malheureusement pas aux bars) de rouvrir ou d'éviter la spirale périlleuse de la fermeture. Sans cette volonté, la profession aurait encore dû supporter de nouveaux sacrifices.

Edito


Photo

Publié par Olivier MILINAIRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Léquipe de salle du restaurant lOustau de Baumaniere 3* au guide Michelin (chef exécutif de cuisine Glenn Viel) recherche un(e) Chef de Rang (H/F). Un lieu chargé dhistoire rempli de modernité, une équipe jeune et motivée composée d’un Directeur de Salle, 3 Maîtres d’hôtel de 4 Chefs de rang, 6 c

Posté le 27 septembre 2024

Femme/Valet de chambre

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

Afrique

Nouveau restaurant-bar branché au Congo Brazzaville recherche chef de cuisine. Cuisine fusion, bistronomique, tendance. Salaire de 3000€. Contrat d'expatriation. Frais de voyage, de santé, de logement et de restauration couverts. CVs à envoyer sur jobs@mikhaelshotel.com

Posté le 27 septembre 2024