Cette année-là...* 1967 est décrétée «année internationale du
tourisme».
|
* L'hôtel des Dromonts ouvre ses portes à
Avoriaz. Classé 4 étoiles, cette unité comprenant 40 chambres, plusieurs appartements
et une boîte de nuit, appartient à la chaîne des hôtels Négresco.
* Inauguration du Byblos à Saint-Tropez. «On a
voulu créer l'illusion de ne pas se trouver dans un hôtel, mais dans une grande demeure
particulière...», déclare le directeur François Ducluzeau.
* Naissance de France-Hôtels Trois associations hôtelières (Nord-Paris-Côte d'Azur,
Association des grands hôtels des Alpes françaises et Côte d'Azur service-hôtel)
s'unissent. Baptisée France-Hôtels, cette organisation a pour objectif de réunir un
millier d'unités (3 et 4 étoiles) et de constituer la plus puissante chaîne hôtelière
en France.
* Des hôteliers du Sud-Ouest s'allient et créent Inter-Hôtel.
La chaîne compte alors 40 hôtels classés 2 et 3 étoiles. Tous les membres s'engagent
à pratiquer des prix taxes et service compris.
* Quelques jeunes hôteliers de la région Auvergne se regroupent afin de mieux
commercialiser leurs établissements et fondent France-Auvergne-Hôtels.
L'hôtel Byblos, à Saint-Tropez, offre déjà tout le confort nécessaire pour
recevoir comme il se doit les stars de l'époque.
===========================================
* Frantel. Pose de la 1ère pierre du
Frantel-Mâcon. L'objectif de la chaîne est de «développer des établissements
dotés d'un bon confort, susceptibles de répondre, sans luxe inutile, aux impératifs de
l'hôtellerie moderne». Le président directeur de la société Frantel n'est
autre que le président de la Caisse centrale du Crédit Hôtelier.
* La Chambre de Commerce de Paris signe un accord avec la
Société du Louvre pour la construction d'un hôtel de 1.100 chambres porte
Maillot (Paris) sur l'ancien emplacement du Luna Park. Le Concorde Lafayette est en
gestation.
* Novotel ouvre ses portes à Lille-aéroport.
Baptisé le motel «tout électrique», l'hôtel totalise 62 chambres (toutes équipées
de salle de bains, wc privés), une piscine, un bar, un restaurant «Le Grill» et des
salles de réunion. 50% des chambres disposent de la TV et la bâtisse est entièrement
climatisée. Présidée par Paul Dubrule, l'enseigne est vouée à se développer de
manière rapide, d'autres établissements sont en cours de réalisation à Colmar et
Neuchâtel-aéroport.
* Pour la première fois depuis 1960, le solde net de la balance des
paiements pour le tourisme augmente en 1966 : 25,4 millions de dollars contre 11,8 un
an auparavant. La progression des nuitées dans l'hôtellerie homologuée atteint les 6,1%
avec + 7,2% pour les étrangers.
* Les programmes financés en 1966 par le Crédit Hôtelier
(193.192.400 francs) entraînent une nette amélioration du parc hôtelier. 6.917 chambres
dont 2.794 dans des hôtels neufs ont ainsi vu le jour. On a également installé 5.977
salles de bains et douches privées, 2.700 cabinets de toilette, 594 salles de bains
communes, 304 douches communes, 5.919 postes téléphoniques, 79 ascenseurs. Sans oublier
le chauffage central dans 9.432 chambres.
* Au cours de l'hiver 64-65, on enregistre un taux de départs aux sports d'hiver de
2,5% pour l'ensemble de la France et 4% pour la région parisienne. La durée moyenne
du séjour est de 11 jours. Le nombre de nuitées des sports d'hiver approche les 10
millions. Les séjours des étrangers représentent environ 8% des nuitées des skieurs
français. Le parc des sports d'hiver totalise 160.000 lits dont 90.000 dans des hôtels
de toutes catégories, 55.000 en chalets ou appartements et 15.000 dans les installations
pour collectivités.
* Rattachement d'un certain nombre d'hôtels de Préfecture au secteur du
Tourisme.
* Affichage des prix obligatoire (Arrêté n°25-268). Les établissements, y
compris ceux faisant partie d'un hôtel, qui servent des repas, denrées ou boissons à
consommer sur place, sont désormais tenus d'afficher les prix de leurs prestations. Ce
tant à l'intérieur (cartes, menus...) de l'entreprise qu'à l'extérieur.
* Note (Arrêté n° 25-361). L'établissement d'une note en double exemplaire
devient obligatoire dans les hôtels, pensions de famille, maisons meublées et
restaurants.
* Cafés. La publicité par l'objet est désormais autorisée pour les boissons
suivantes : boissons sans alcool, boissons naturelles fermentées (cidre, vin, bière),
boissons alcooliques du 3ème groupe (vin doux, de liqueurs...), boissons spiritueuses du
4ème groupe (rhum, tafia, eaux-de- vie...).
* Sécurité sociale (ordonnance du 21 août 1967). A la suite de la
réorganisation administrative et financière de la Sécurité sociale, il est créé
trois caisses nationales distinctes : maladie, vieillesse et prestation familiale. Cette
réforme s'accompagne d'une augmentation des charges patronales. La cotisation patronale
d'assurances sociales passe de 15% à 17%. Ajoutons à cela un déplafonnement des
cotisations d'assurance sociale qui entraîne une élévation des charges parafiscales.
* La FNIH crée la carte de crédit de l'hôtellerie et de la restauration françaises.
===========================================
A la suite d'une alliance avec les cafés «Biard», qui possédaient 20 grands restaurants et cafés plus une douzaine de terrains, le père spirituel de la restauration commerciale en France crée le 1er groupe de restauration d'Europe continentale. La compagnie Jacques Borel décline désormais différentsproduits : les Auberges Express (activité de libres-services), les Wimpy-bar (avec son «sandwich de pure viande de boeuf entre deux tranches de pain toasté, avec ou sans oignons, avec ou sans fromage»), la Table du Chef et les Grillades.
Le père «fondateur» de la restauration commerciale en France développe son
entreprise à la vitesse grand «V».
L'HÔTELLERIE n° 2500 Hebdo 6 Mars 1997