Cette année-là...* A la suite des importants mouvements du printemps
68, Georges Pompidou démissionne de son poste de Premier ministre et est remplacé
par Maurice Couve de Murville.
|
* Inauguration du «Grand Pub», avenue Marceau à
Paris. L'établissement, qui sert de 8 heures à 3 heures du matin, appartient à Raymond
Coutin, directeur entre autre de La Rôtisserie de l'Abbaye à Saint-Germain. (Photo
01/01/68)
* La TWA ouvre à Orly l'un des centres hôteliers les
plus importants et les modernes au monde. Bâtie sur une superficie de 2.000 m2, ces
installations peuvent servir jusqu'à 1.200 plats par jour à destination des voyageurs
volant vers les Etats-Unis. C'est un chef français, René Béchec, qui supervise la
partie culinaire.
* Situé à l'angle de la rue de Ponthieu et de l'avenue Franklin-Roosevelt, un nouveau
pub à la mode ouvre ses portes au
public : l'Hippopotamus.
* Dans le cadre de la liberté conventionnelle imposée à tous les prestataires
par les arrêtés d'ordre général de novembre 1968, les prix des hôtels conventionnés
doivent désormais être négociés par la voie d'engagements nationaux.
* Aménagement des normes de classement des hôtels, relais et motels de tourisme.
* Création des Commissions départementales d'action touristique.
* L'hôtellerie est admise au bénéfice d'une prime spéciale d'équipement,
réservée à l'origine aux seules entreprises industrielles. Le montant de cette prime
est fixé à 10% des investissements hors taxes, dans la limite d'un plafond de 6.500 F
par chambre d'hôtel, 1.500 F par lit de village de vacances. Le champ d'application de la
prime est néanmoins limité aux créations de chambres et à certaines régions
seulement.
* Le 30 juillet 68, le président de la FNIH signe auprès de la Direction
générale des prix, un engagement professionnel national entraînant la suppression du
blocage des prix dans les restaurants français. En contrepartie, les établissements
doivent proposer un menu à prix fixe, avec ou sans boisson, service compris, à la
Direction départementale des prix.
* 186 hôtels de tourisme ont été créés en 1967, soit 4.082 chambres.
* A l'issue d'une réunion de travail, la Caisse centrale de Crédit Hôtelier, commercial
et industriel annonce qu'elle a octroyé un montant total de prêts en 1967 de 924
millions de francs (+ 34%). Le secteur du tourisme a reçu 2.267 prêts
représentant une somme globale de 308,4 millions de francs (+ 60%). A ces chiffres
s'ajoute le montant des prêts réalisés par le Crédit National, conjointement avec la
Caisse, soit 9.105.500 F.
M. Marcellin est nommé directeur du «Grand Hôtel». Quant à Jacques d'Hoir, il
devient le nouveau directeur
de «l'Hôtel Meurice».
===========================================
* Inauguration à Grenoble de L'Alpotel. L'unité,
propriété de Henri Ducret, comprenant 100 chambres et 180 lits, a été construite en
moins de 250 jours.
* Constitution d'un groupement national des grands hôtels français 4 étoiles et 4
étoiles Luxe présidé par Pierre-Christian Taittinger.
* La Fédération Nationale des Logis de France regroupe 2.371 logis de France et 460
auberges rurales.
* Les Relais de Campagne créent le label «France-Prestige-Tourisme».
===========================================
* Après l'inauguration du Frantel-Mâcon,
la chaîne prévoit d'ouvrir d'autres unités à Besançon, Mulhouse, Rungis et La
Grande-Motte.
* Ouverture du second Novotel à Colmar comprenant 30
chambres 3 étoiles. Par ailleurs, le Novotel de Marignane
est mis en chantier.
* La société Intercontinental, filiale de la Pan
American Airways, rachète l'hôtel Continental à Paris.
* Le permis de construire pour «Tour-Hôtel» (1.000
chambres) à la porte Maillot à Paris est sur le point d'être accordé au groupe
Taittinger.
|
|
En bref ...* Apparition d'un lave-verres MCM entièrement inoxydable, électrique et portatif. |
L'HÔTELLERIE n° 2500 Hebdo 6 Mars 1997