Ingrédients pour 4 personnes :
* 4 oeufs
* 1 jaune d'oeuf
* 120 g de sucre en poudre
* 60 g de farine
* 60 g de cacao
* 1 pincée de sel
* 1/2 cuillerée à café d'extrait de vanille
* 2 cuillerées à soupe de beurre fondu
Garniture :
* 1 L de crème glacée à la fraise
* 1 dl de sauce au chocolat
* Quelques fraises
Progression de la recette :
* Préchauffer le four à 180° (Th. 6).
* Beurrer 4 moules en forme d'ourson.
* Dans une casserole, casser les 4 oeufs, rajouter le jaune supplémentaire, le sucre et l'extrait de vanille. Mettre sur feux très doux, tout en malaxant à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Verser le tout dans le mixeur et faire tourner à vitesse modérée pendant 4 minutes. Le mélange doit être épais et mousseux.
* Dans une jatte, mélanger la farine, le cacao et le sel. Incorporer le mélange du mixeur, en trois fois, en soulevant le mélange à l'aide d'une spatule. La pâte obtenue doit être bien homogène.
* Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis l'incorporer à la pâte.
*Verser le tout dans les moules préparés, jusqu'à 1 cm du bord. Faire cuire au four pendant 20 mn. Vérifier la cuisson en plongeant dans la pâte une lame de couteau qui doit ressortir propre.
* Sortir les moules du four, laisser refroidir et démouler les gâteaux sur une grille.
* Ajouter plusieurs boules de crème glacée à la fraise : pour leur donner l'aspect de ballons, former à l'aide du coulis de chocolat des ficelles. Décorer avec les fraises. Servir aussitôt.
L'HÔTELLERIE n° 2481 HEBDO 31 octobre 1996