J'aimerais connaître le nombre de jours de repos en brasserie-restaurant sur Paris. Que devons nous donner, un jour et demi ou deux jours ? Dans les Yvelines, nous sommes encore à un jour et demi. (F.S. de Rambouillet)
Conformément au protocole d'accord du 2 mars 1988, les salariés de la profession des hôtels, cafés, restaurant bénéficient d'un jour et demi de repos hebdomadaire.
Ce texte prévoit dans son article 4 : pour les établissements qui appliquent les 2 jours de repos hebdomadaire, les avantages demeurent acquis pour le personnel en place et à venir.
Dans les établissements permanents : à la date du présent accord, les salariés de la profession hôtelière bénéficieront d'un repos minimum de : 1 jour et demi consécutif ou non ; les modalités d'application seront définies au niveau de chaque entreprise par l'employeur après consultation des salariés et en tenant compte des besoins de la clientèle sur la base de :
* 1 jour 1/2 consécutif ;
* 1 jour une semaine, 2 jours la semaine suivante non obligatoirement consécutifs ;
* 1 jour une semaine, la 1/2 journée non consécutive ;
* 1 jour dans la semaine, la 1/2 journée cumulable sans que le cumul puisse être supérieur à six jours.
La demi-journée travaillée ne peut excéder 5 heures.
Il faut savoir qu'à défaut de convention collective nationale, cet accord s'applique à tous les établissements CHR, donc tous les salariés de ces établissements doivent avoir au minimum 1 jour et demi de repos hebdomadaire. Certains établissements bénéficient d'une convention collective comme les hôtels 3 étoiles et plus de la région parisienne, qui accorde deux jours consécutifs de repos aux salariés. Cependant, rien n'empêche à un employeur d'octroyer deux jours de repos hebdomadaire à ses salariés. On constate en pratique qu'ils sont de plus en plus nombreux à accorder deux jours à leurs salariés, même s'ils n'en ont aucune obligation légale.
L'HÔTELLERIE n° 2481 HEBDO 31 octobre 1996