Actualités

Salaires

HOTEL-RESTAURANT 0/1* PROVINCE

Fonctions                   Capacité en nombre de chambre          
      < 25 chambres       De 25 à 50 chambres     De 50 à 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi   Mini Moyen Maxi
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre   83.773   85.800   94.000   83.773   86.000   92.000 N.S**  
Réceptionniste   N.S   N.S   N.S   84.000   86.000   99.000       N.S  
RESTAURANT/SALLE
Serveur   83.773   90.000   113.500   83.773   90.400   112.000       N.S  
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   83.773   85.500   88.000   83.773   86.000   90.000       N.S  
Cuisinier   88.100   90.000   103.200   85.000   91.000   105.000       N.S  

ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE

Directeur d'établissement   101.000   161.600   250.000   110.000   163.200   212.000       N.S  
BAR
Barman   N.S   N.S   N.S   83.773   88.000   102.000       N.S  
 
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13e mois ...).
**Non significatif

HOTEL-RESTAURANT 2* PROVINCE

Fonctions                     Capacité en nombre de chambres              
      < 25 chambres         De 25 à 50 chambres     De 50 à 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre   83.773   86.000   104.200   83.773   88.000   102.550   83.773   90.000   102.000
Réceptionniste   N.S**   N.S   N.S   83.773   90.700   105.900   83.773   90.350   102.000
Gouvernante   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   100.000   107.800   132.000
Chef de réception   N.S   N.S   N.S   92.400   114.400   172.800   100.000   116.300   140.000
RESTAURANT/SALLE
Commis de salle   83.773   87.800   93.600   83.773   87.100   92.750   83.773   87.200   95.000
Serveur   83.773   90.000   102.00   83.773   90.000   97.800   83.773   90.000   120.000
Maître d'hôtel   N.S   N.S   N.S   85.900   118.400   147.800   108.000   121.000   140.000
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   83.773   86.900   101.000   83.773   88.000   95.600   83.773   88.000   108.000
Cuisinier   85.000   91.000   121.200   83.773   93.000   133.100   83.773   92.500   97.000
Chef de cuisine   100.000   130.500   192.000   105.000   146.200   180.700   109.500   148.800   156.000
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Ouvrier de maintenance   N.S   N.S   N.S   83.773   86.000   92.000   84.000   89.000   91.000
Directeur d'établissement   100.000   180.900   380.000   120.000   188.800   288000   174.000   227.300   360.000
BAR
Barman   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   89.000   92.000   100.500
 
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13e mois ...).
** N.S : Non significatif

HOTEL-RESTAURANT 3* PROVINCE

Fonctions                     Capacité en nombre de chambres              
      < 25 chambres         De 25 à 50 chambres     De 50 à 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre   83.773   87.000   98.000   83.773   89.000   100.000   83.773   89.000 90.600
Veilleur de nuit   N.S**   N.S   N.S   85.000   90.000   106.600   83.773   90.800 110.000
Réceptionniste   83.773   87.900   94.000   83.773   91.000   106.600   83.773   90.800 100.200
Gouvernante   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   92.000   115.500 139.150
Chef de réception   N.S   N.S   N.S   105.000   120.000   210.000   109.500   124.000 160.000
RESTAURANT/SALLE
Commis de salle   83.773   87.700   94.000   83.773   87.000   95.000   83.773   90.000 93.000
Serveur   83.773   89.000   94.500   83.773   89.000   122.900   83.773   90.000 93.400
Maître d'hôtel   N.S   N.S   N.S   105.000   118.000   180.000   110.000   132.000 257.250
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   84.000   87.450   92.000   83.773   87.000   93.000   83.773   88.000 93.500
Commis de cuisine   N.S   N.S   N.S   83.773   86.300   90.000   84.000   87.700 95.000
Cuisinier   N.S   N.S   N.S   85.000   93.800   114.950   83.773   95.800 145.000
Chef de cuisine   98.000   141.000   168.000   110.000   154.900   227.150   102.000   148.500 193.200
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Ouvrier de maintenance   83.773   87.200   92.000   83.773   87.400   100.400   85.000   88.000 95.000
Directeur d'établissement   126.000   178.000   245.000   156.000   207.550   286.000   150.000   253.700 360.000
BAR
Barman   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   85.000   94.800 100.200
 
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13ème mois ...).
** N.S : Non significatif

HOTEL-RESTAURANT 4* PROVINCE

Fonctions                   Capacité en nombre de chambres                          
      < 25 chambres           De 25 à 50 chambres     De 50 à 100 chambres       > à 100 chambres
Salaire brut annuel* Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi Mini Moyen Maxi
HEBERGEMENT
Femme/valet de chambre   83.773   90.000   98.000   83.773   89.000   102.000   83.773 90.000   100.000   84.000     95.000   124.000
Veilleur de nuit   N.S**   N.S   N.S   84.600   91.000   100.000   88.000 93.000   102.000   84.000     91.250   109.800
Réceptionniste   88.300   91.000   102.000   84.600   91.000   110.000   89.000 95.700   120.000   87.000     97.000   101.300
Gouvernante   N.S   N.S   N.S   91.000   100.000   121.000   101.400 115.200   132.000   101.300     118.000   130.000
Gouvernante Générale   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S N.S   N.S   108.000     140.650   187.200
Concierge   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S N.S   N.S   108.000     138.000   164.000
Chef de réception   95.000   122.150   156.000   98.600   129.750   188.000   98.000 130.000   168.000   116.600     152.000   212.000
RESTAURANT/SALLE
Commis de salle   84.000   87.600   90.200   84.000   88.000   90.500   83.773 87.000   96.000   85.000     90.000   95.000
Serveur   83.773   88.000   95.000   83.773   88000   95.000   86.400 91.850   96.000   86.400     95.000   109.600
Chef de rang   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   87.000 100.700   122.090   86.400     111.500   179.000
Sommelier   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   100.000 122.000   155.000   115.000     138.200   195.600
Maître d'hôtel   100.500   118.000   132.000   115.000   124.300   155.000   93.600 125.000   158.000   108.000     130.800   180.000
1er Maître d'hôtel   N.S   N.S   N.S   108.000   124.800   188.400   116.000 145.300   162.000   115.700     175.150   220.000
RESTAURATION/CUISINE
Plongeur   83.773   85.000   91.000   84.600   91.500   100.000   83.773 88.250   102.000   83.773     91.000   115.000
Commis de cuisine   N.S   N.S   N.S   83.773   85.000   90.000   84.000 87.000   92.500   85.000     89.000   95.000
Cuisinier   84.000   93.000   119.500   85.000   96.000   141.000   83.773 93.200   101.000   84.000     92.400   106.900
Chef de cuisine   120.000   177.000   387.000   152.000   198.000   315.000   102.000 212.000   252.000   174.000     232.300   408.000
Chef de partie   N.S   N.S   N.S   108.000   105.700   152.000   90.000 111.650   130.000   98.400     113.550   116.400
Second de cuisine   N.S   N.S   N.S   N.S   NS   N.S   121.000 142.000   162.000   112.000     141.500   156.000
ADMINISTRATION D'EXPLOITATION/MAINTENANCE
Ouvrier de maintenance   N.S   N.S   N.S   86.000   90.000   120.000   84.000 91.500   120.000   90.000     95.400   102.000
Secrétaire/Employé adm.   N.S   N.S   N.S   108.000   115.500   192.000   90.000 119.000   162.000   84.000     117.000   140.000
Econome   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S N.S   N.S   91.000     116.000   150.000
Commercial   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S   N.S N.S   N.S   122.000     151.350   174.000
Directeur d'établissement   182.000   255.000   624.000   180.000   285150   456.000   216.000 279.000   360.000   188.000     354.700   540.000
BAR
Barman   N.S   N.S   N.S   84.000   87.000   95.000   83.773 95.000   137.000   85.000     101.000   121.000
 
*Attention : Les salaires indiqués s'entendent hors avantages en nature (I.N, logement, voiture, blanchissage, primes, 13ème mois ...).
** N.S : Non significatif

EMBAUCHE

Le recrutement est devenu un vrai casse-tête chinois pour bon nombre de professionnels. Si beaucoup se fient encore aux diplômes reconnus dans la profession (du type CAP, BEP, BTH, BTS...), d'autres accordent davantage d'importance au savoir-être.
En d'autres termes, ils prennent en considération des critères différents tels le sourire, l'apparence et la bonne condition physique, l'amabilité, le sens de l'écoute, la propreté corporelle, l'esprit d'équipe, la disponibibilité...

A noter que les hôteliers et les restaurateurs souhaitent tous désormais également que leurs employés aient des notions en langues étrangères (anglais principalement). Une condition qui paraît évidente au regard de la position occupée par la France dans le palmarès des destinations touristiques.
Reste que pour effectuer un bon recrutement mieux vaut savoir ce que l'on cherche réellement !

 

PERSPECTIVES D'EMBAUCHES 1998/1999 HOTELS INDEPENDANTS

5%* des hôteliers ont l'intention d'embaucher au cours des 12 prochains mois
95% des hôteliers n'ont pas l'intention d'embaucher au cours des 12 prochains mois

* A noter que ces embauches ne sont pas des créations d'emploi, mais des remplacements de postes vacants.


L'HÔTELLERIE n° 2587 Supplément Emploi 12 Novembre 1998

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration