Guides pratiques des CHR aux Editions BPI
Reprendre une entreprise ne
relève pas de la simplicité, loin s'en faut. Patrick Ifergan, expert-comptable et
professeur à l'IUT GEA de l'université de Toulon et du Var, a conçu ce guide pour
répondre aux principales questions que se posent les futurs entrepreneurs. Il propose ici
au repreneur individuel un outil particulièrement utile pour réaliser lui-même l'audit
complet d'un restaurant. Audit des moyens de production (gestion du personnel, conditions
de travail, stocks...), audit juridique (licences, franchise, hygiène et sécurité, TVA,
bail...), audit commercial (emplacement de l'établissement, moyens de promotion...),
audit de l'organisation (contrôles internes, contrôle de gestion...) et enfin audit
comptable et financier. Ce guide fait un exposé détaillé, accessible à tous, et
propose des modes d'analyse directement exploitables pour permettre d'évaluer rapidement
la viabilité d'une entreprise.
Référence 1132
En vente aux Editions BPI
Espace Clichy - 38 rue Mozart
Clichy CEDEX
Tél. : 01 41 40 81 40
Fax : 01 41 40 81 41.
L'HÔTELLERIE n° 2643 Hebdo 9 Décembre 1999