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Premier Grand Marnier Trophy

L'Europe des barmen

Grand Marnier a lancé au début de l'été le Grand Marnier Trophy. Un concours qui s'adresse désormais aux barmen européens. 18 pays ont participé à la première édition dont la finale s'est déroulée à Roquebrune, près de Monaco. Gros plan.

mSylvie Soubes

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Marc Pony, barman à Hendaye, a remporté le premier prix du Grand Marnier Trophy.

Les cocktails ? Grand Marnier connaît bien. C'est en 1930 que la liqueur, créée en 1880 par Louis-Alexandre Marnier-Lapostolle, pose les premiers jalons d'une aventure qui ne cesse, aujourd'hui encore, d'inspirer les barmen. L'Exposition de Chicago, en 1933, consacre le Red Lion : 4 cl de jus d'orange, 1 cl de jus de citron, un trait de sirop de grenadine, 2 cl de Grand Marnier, et 3 cl de gin. Un des plus beaux succès du monde des cocktails, toujours en vogue outre-Atlantique. Depuis cette époque, la liqueur Grand Marnier s'est octroyée une place quasi irremplaçable derrière le bar. La raison de son succès, soulignent les spécialistes, "tient dans sa spécificité, souvent méconnue : élégante alliance de cognacs de qualité et d'essence d'oranges amères". "Ses atouts, ajoute-t-on, résident essentiellement dans sa composition qui rehausse les cocktails dans lesquels elle est utilisée. (...) Elle contient en effet à elle seule les deux ingrédients indispensables à la réalisation d'un cocktail : l'alcool de base (cognac) et le parfum (orange)."
Régulièrement en tête des exportations de liqueur, la marque a décidé d'inscrire au répertoire européen un nouveau concours de cocktails : le Grand Marnier Trophy. Celui-ci "aura lieu tous les deux ans, avec l'objectif final de s'étendre progressivement au reste du monde", précise la société. Organisé en étroite collaboration avec l'International Bartenders Association (IBA), le Grand Marnier Trophy s'inscrit aussi dans la mouvance actuelle. Le retour 'en force' des cocktails dans les établissements qui bougent.

Pays en lice en 2001

Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France, Grande-Bretagne, Grèce, Irlande, Islande, Italie, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas, Portugal, Suède, Suisse.

Chaque candidat présenté a été préalablement sélectionné sur concours au sein de chaque pays.

Le concours
"Le Grand Marnier Trophy est ouvert à tous les barmen membres de l'IBA, explique-t-on chez Grand Marnier. La première édition a mis en compétition 18 pays européens, qui ont présenté chacun un barman à la finale. Elle portait sur une recette long drink, qui devait contenir un minimum de 3 cl de Grand Marnier Cordon Rouge. Dans le respect du règlement IBA, les cocktails ne pouvaient pas comprendre plus de cinq ingrédients, y compris les sirops, gouttes et traits. Un seul alcool de base était accepté. La liqueur Grand Marnier Cordon Rouge n'étant pas considérée comme un alcool de base, une eau-de-vie pouvait y être ajoutée. Les mélanges chauds n'étaient pas autorisés. Les produits employés pour l'élaboration des cocktails avaient été laissés à l'appréciation des concurrents tout comme le nom du cocktail, librement choisi, mais qui devait obligatoirement comporter le mot grand." La finale de la première édition s'est déroulée du 27 au 29 juin dernier, au Vista Palace, à Roquebrune, près de Monaco. Le premier prix a été remporté par Marc Pony, barman chez Serge Blanco, à Hendaye, qui gagne, entre autres, un séjour de 2 semaines en Australie pour 2 personnes. La deuxième marche du podium est revenue à Silvia Schumacher, barmaid à l'Hôtel Traube, à Tonbach en Allemagne, et la troisième marche à Filippo Baldan, barman au Radisson SAS Hôtel de Bruxelles. Un concours riche en couleurs et en saveurs, qui a aussi mis en évidence le haut niveau des professionnels du bar en Europe. Intéressant. n zzz46a zzz84

Le podium gagnant

m N° 1 : Grand Colorado
w 3 cl de Grand Marnier Cordon Rouge
w 3 cl de cherry Marnier
w 5 cl de jus d'ananas
w 1 cl de crème de coco
w 2 cl de jus de citron pressé
Préparer au shaker, servir dans un verre haut.
Décoration : tranches de pomme, quartier d'orange, feuille de menthe.

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m N° 2 : La Grande Rouge
w 4 cl de Grand Marnier Cordon Rouge
w 3 cl de Campari
w 6 cl de jus d'orange
w 6 cl de jus de fruits de la passion
w 1,5 cl de sirop d'orange
Préparer au shaker, servir dans un verre haut.
Décoration : une petite tranche d'ananas frais.
m N° 3 : Grande Evasion
w 3 cl de Grand Marnier Cordon Rouge
w 2 cl de vodka
w 1 cl de sirop de grenadine
w Terminer au jus de fruits de la passion
Préparer au shaker, servir dans un verre haut.
Décoration : tranche de carambole
et cerise confite.

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