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Grand Marnier a lancé au début de l'été le Grand Marnier Trophy. Un concours qui s'adresse désormais aux barmen européens. 18 pays ont participé à la première édition dont la finale s'est déroulée à Roquebrune, près de Monaco. Gros plan.
mSylvie Soubes
Marc Pony, barman à Hendaye, a remporté le premier prix du Grand Marnier Trophy.
Les cocktails ? Grand Marnier
connaît bien. C'est en 1930 que la liqueur, créée en 1880 par Louis-Alexandre
Marnier-Lapostolle, pose les premiers jalons d'une aventure qui ne cesse, aujourd'hui
encore, d'inspirer les barmen. L'Exposition de Chicago, en 1933, consacre le Red Lion : 4
cl de jus d'orange, 1 cl de jus de citron, un trait de sirop de grenadine, 2 cl de Grand
Marnier, et 3 cl de gin. Un des plus beaux succès du monde des cocktails, toujours en
vogue outre-Atlantique. Depuis cette époque, la liqueur Grand Marnier s'est octroyée une
place quasi irremplaçable derrière le bar. La raison de son succès, soulignent les
spécialistes, "tient dans sa spécificité, souvent méconnue : élégante
alliance de cognacs de qualité et d'essence d'oranges amères". "Ses
atouts, ajoute-t-on, résident essentiellement dans sa composition qui rehausse les
cocktails dans lesquels elle est utilisée. (...) Elle contient en effet à elle
seule les deux ingrédients indispensables à la réalisation d'un cocktail : l'alcool de
base (cognac) et le parfum (orange)."
Régulièrement en tête des exportations de liqueur, la marque a décidé d'inscrire au
répertoire européen un nouveau concours de cocktails : le Grand Marnier Trophy. Celui-ci
"aura lieu tous les deux ans, avec l'objectif final de s'étendre progressivement
au reste du monde", précise la société. Organisé en étroite collaboration
avec l'International Bartenders Association (IBA), le Grand Marnier Trophy s'inscrit aussi
dans la mouvance actuelle. Le retour 'en force' des cocktails dans les établissements qui
bougent.
Pays en lice en 2001 |
Allemagne, Autriche, Belgique, Danemark, Espagne, Finlande, France,
Grande-Bretagne, Grèce, Irlande, Islande, Italie, Luxembourg, Norvège, Pays-Bas,
Portugal, Suède, Suisse. Chaque candidat présenté a été préalablement sélectionné sur concours au sein de chaque pays. |
Le concours
"Le Grand Marnier Trophy est ouvert à tous les barmen membres de l'IBA,
explique-t-on chez Grand Marnier. La première édition a mis en compétition 18 pays
européens, qui ont présenté chacun un barman à la finale. Elle portait sur une recette
long drink, qui devait contenir un minimum de 3 cl de Grand Marnier Cordon Rouge. Dans le
respect du règlement IBA, les cocktails ne pouvaient pas comprendre plus de cinq
ingrédients, y compris les sirops, gouttes et traits. Un seul alcool de base était
accepté. La liqueur Grand Marnier Cordon Rouge n'étant pas considérée comme un alcool
de base, une eau-de-vie pouvait y être ajoutée. Les mélanges chauds n'étaient pas
autorisés. Les produits employés pour l'élaboration des cocktails avaient été
laissés à l'appréciation des concurrents tout comme le nom du cocktail, librement
choisi, mais qui devait obligatoirement comporter le mot grand." La finale de la
première édition s'est déroulée du 27 au 29 juin dernier, au Vista Palace, à
Roquebrune, près de Monaco. Le premier prix a été remporté par Marc Pony, barman chez
Serge Blanco, à Hendaye, qui gagne, entre autres, un séjour de 2 semaines en Australie
pour 2 personnes. La deuxième marche du podium est revenue à Silvia Schumacher, barmaid
à l'Hôtel Traube, à Tonbach en Allemagne, et la troisième marche à Filippo Baldan,
barman au Radisson SAS Hôtel de Bruxelles. Un concours riche en couleurs et en saveurs,
qui a aussi mis en évidence le haut niveau des professionnels du bar en Europe.
Intéressant. n
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Le podium gagnant |
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m N° 1 : Grand Colorado
w 3 cl de Grand Marnier Cordon Rouge w 3 cl de cherry Marnier w 5 cl de jus d'ananas w 1 cl de crème de coco w 2 cl de jus de citron pressé Préparer au shaker, servir dans un verre haut. Décoration : tranches de pomme, quartier d'orange, feuille de menthe. |
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m N° 2 : La Grande Rouge
w 4 cl de Grand Marnier Cordon Rouge w 3 cl de Campari w 6 cl de jus d'orange w 6 cl de jus de fruits de la passion w 1,5 cl de sirop d'orange Préparer au shaker, servir dans un verre haut. Décoration : une petite tranche d'ananas frais. |
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m N° 3 : Grande Evasion
w 3 cl de Grand Marnier Cordon Rouge w 2 cl de vodka w 1 cl de sirop de grenadine w Terminer au jus de fruits de la passion Préparer au shaker, servir dans un verre haut. Décoration : tranche de carambole et cerise confite. |
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L'Hôtellerie n° 2738 Magazine 4 Octobre 2001