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Bocuse d'or 2003

Le training de l'Américain Hartmut Handke

24 cuisiniers du monde entier vont concourir à Lyon les 28 et 29 janvier 2003 dans le cadre du Sirha. Parmi eux, un Américain venu en repérage à l'automne.

Lydie Anastassion


Hartmut Handke est l'un des 68 chefs certifiés par la Fédération américaine culinaire.

Mardi 22 octobre, 9 h 30 dans la cuisine du restaurant Saint-Hubert (1) aux Echets. C'est le deuxième jour d'entraînement en France, in situ, pour le chef américain Hartmut Handke, candidat au concours mondial de la cuisine, le Bocuse d'or 2003, et pour son commis, la jeune Heather Brinker, 19 ans, diplômée du Culinary Institut of America. Agé de 62 ans, il sera sans doute le cuisinier le plus âgé à disputer l'épreuve. Comme la veille, ils vont réaliser toutes les recettes autour des produits imposés, 2 truites Fjord de Norvège, 2 filets de bœuf et 2 queues de bœuf. Sous la houlette du chef français Bernard Leprince (lire encadré ci-dessous), leur coach, rompu aux difficultés de ce concours, son poulain François Adamski ayant remporté le Bocuse d'or 2001.
"J'ai commencé à réellement travailler ce concours en avril. Ce n'est pas évident car j'ai un restaurant de 160 places dont je dois m'occuper. Et avec les fêtes de fin d'année, nous allons avoir encore plus de travail", explique Hartmut Handke. En France, il est venu se mettre dans les conditions d'examen : travailler dans une cuisine inconnue des produits dont certains sont différents aux Etats-Unis et en France. Le beurre, par exemple, la crème, la farine, ou encore les filets de bœuf préparés différemment et dont la découverte pourrait lui faire perdre du temps lors du concours.
"Nous voulons savoir ce que nous devrons apporter en janvier au niveau de l'équipement et des produits non imposés", poursuit le chef américain. Les 28 et 29 janvier prochains, 24 chefs du monde travailleront les mêmes produits et seront jugés par autant de juges de nationalités différentes. L'Américain doit-il faire une cuisine consensuelle, européenne, pour remporter les suffrages ? Non. "La richesse de ce concours réside dans la diversité des patrimoines culinaires des candidats. Hartmut Handke est américain et proposera un plat américain. Mon apport consiste à le caler par rapport aux exigences du concours, à l'aiguiller, et à lui faire prendre conscience que le goût est aussi important que l'aspect extérieur de l'assiette", complète Bernard Leprince qui a régulièrement rendu visite à son 'élève' dans son restaurant Handke's Cuisine, à Colombus dans l'Ohio.
"J'aime les compétitions. Ce sont de bonnes occasions d'apprendre beaucoup de choses", rajoute le chef de Colombus dont c'est la première participation au Bocuse d'or. Il a été sélectionné parmi une trentaine de chefs lors du Bocuse d'or USA en 2000, organisé par Michel Bouit. n zzz18p zzz22v zzz14  

(1) Le Saint-Hubert aux Echets consacre son activité aux réceptions, juste à côté du restaurant Jacques et Christophe Marguin.

Un MOF au Petrus

Pas facile de cataloguer Bernard Leprince. Coach à ses heures, il est, depuis juin 2002, chef des cuisines du Petrus (3 fourchettes au Guide Rouge), place du maréchal Juin à Paris dans le XVIIe arrondissement. De la carte de son prédécesseur, il a gardé le bar à l'argile et le thon Rossini.
w Au menu :
- Daurade royale (27,50
e)
- Sole fourrée de champignons (42,70
e)
- Côte de veau de lait (39,70
e)
- Déclinaison autour du homard bleu (107
e)
MOF en 1996, c'est un habitué des concours qui l'ont, dit-il, "aspiré vers Paris". "J'ai commencé par gagner des épreuves régionales. J'ai rencontré des gens et les événements se sont enchaînés." Le grand tournant : sa rencontre avec Manuel Martinez, qui l'invite 8 jours à La Tour d'Argent où il 'finit' sous-chef. Ensuite, tout s'enchaîne : le prix culinaire international Taittinger en 1995, la direction des cuisines du Fouquet's, le titre de MOF, un passage chez Prunier, avant d'être embauché par Jean-Pierre Barrié.
Ouvert 7 jours 7, la salle, dirigée par Christophe Fromentin, compte 90 places assises avec le salon. En juin dernier, la terrasse a été reconstruite en dur, et agrandie d'un petit espace fumeurs de la valeur d'une table de 6 personnes.

 

Du côté des Français

Un fan club pour Franck Putelat

Rejoignez dès à présent le fan club de Franck Putelat, le chef du restaurant La Barbacane à Carcassonne, et surtout venez le soutenir mercredi 29 janvier sur l'espace concours du Bocuse d'or, le concours mondial de la cuisine. Au box numéro 7, il affrontera 23 candidats venus de tous les pays du monde.
Sa première supportrice, c'est Céline Galibert, son amie. Elle a déjà mis sur pied une logistique afin que les amis de Carcassonne, puissent se rendre à Lyon. Si vous êtes du coin et que le déplacement vous intéresse, vous pouvez la joindre au 04 68 71 28 37. Un bus, affrété gracieusement par l'entreprise Teissier, partira à 4 heures du matin de Carcassonne et arrivera vers 9 h 30 à Lyon. Retour le lendemain et nuit d'hôtel sur place, le tout pour 40
e. Il reste encore une vingtaine de places. Tous les gestes de sponsoring sont les bienvenus. Des tee-shirts vont être imprimés ainsi que des affiches et des banderoles. Et tout ça, dans le but de "mettre un maximum d'ambiance", comme le dit Céline, dans la tribune de l'Espace des chefs.
Céline Galibert :
8, rue de la Source
11170 Caux-et-Sauzens
Tél. : 04 68 71 28 37 zzz14

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