Emploi |
|
© GettyImages |
Appel à témoignages : les contrats courts en hôtellerie-restauration-tourisme
Appel à témoignages, salarié(e)s du secteur HCR, en emploi ou en recherche d'emploi : Une recherche du Centre d'études de l'emploi et du travail (au Conservatoire national des Arts et Métiers) s'intéresse aux contrats courts dans le secteur de l'hôtellerie-restauration-tourisme.
Cette étude cherche à comprendre l'usage et les conséquences de ces formes de contrat (contrats saisonniers, extras, CDD...) dans ce secteur, de même que les parcours professionnels des personnes concernées par ces emplois. La recherche vise également à cerner les impacts des dernières réformes de l'assurance chômage sur ces emplois.
À cet effet, le CEET est à la recherche de témoignages de personnes travaillant dans ce secteur sous contrat court, qu'elles soient en emploi ou en recherche d'emploi actuellement. Les questions portent sur le parcours des personnes, leurs recherches d'emploi, leurs vécus des contrats courts et leur rapport à Pôle Emploi.
Si intéressé(e)s, merci de contacter Cyrine Gardes à l'adresse mail suivante : cyrine.gardes@lecnam.net
|
|
|
|
Formation
- Ecoles |
|
|
Salon Studyrama des formations tourisme, hôtellerie-restauration de Paris, le 27 janvier 2024
Le salon Studyrama d'orientation des formations tourisme et hôtellerie-restauration se tiendra à l'Espace Champerret à Paris le samedi 27 janvier 2024. Ce salon présente un large éventail de formations classiques ou en alternance, publiques ou privées, courtes ou longues, à des métiers tels que la conciergerie, l'organisation de voyages, le management d'établissements touristiques, la restauration, la cuisine, la pâtisserie, le service, la boulangerie.
Des responsables pédagogiques seront présents pour présenter leurs programmes, les débouchés, leurs conditions d'admissions, les concours…Tandis que pour des conseils plus pratiques, des étudiants en formation seront disponibles pour échanger avec les candidats. Les intervenants de nombreuses entreprises et organismes de recrutement seront également présent pour aider les visiteurs à trouver un emploi.
Espace Champerret (Paris, XVIIe), Hall A, de 10 heures à 17 heures.
Lire
la suite… |
|
|
|
|
Hospitalité et technologie : des experts face aux jeunes
Initié par Didier Georges, proviseur de l'École hôtelière de Paris-lycée Jean Drouant, le Lab'Attractivité s'est réuni pour la cinquième fois le 6 décembre. L'occasion pour un panel de professionnels de l'hôtellerie, du tourisme et des nouvelles technologies d'échanger sur le thème de l'expérience client et la productivité. Le tout dans un amphi rempli d'élèves. Lire
la suite… |
|
|
|
Journée portes-ouvertes faculté des métiers de Cannes le 3 février
Afin d'assurer la promotion des 19 formations qu'offre l'établissement, sur les métiers du tourisme, de l'hôtellerie-restauration, de l'artisanat, du commerce et de la vente, du CAP au bac +2, la Faculté des métiers – École hôtelière de la ville de Cannes organise, le samedi 3 février, de 9 heures à 13 heures, une journée portes ouvertes. Lire
la suite… |
|
|
|
Conseil
pratique |
|
|
Ambiance au travail : éviter les sujets qui fâchent
La religion, la politique, la vie privée, les salaires : voici quelques-uns des sujets sensibles qu'il vaut vraisemblablement mieux éviter sur le lieu de travail. Lire
la suite… |
|
|
|
Regard sur l'international |
|
|
|
Comment s'implanter à Barcelone pour ouvrir un restaurant
Les Barcelonais adorent sortir manger dehors autour de quelques bières et d'une bonne discussion entre amis à la fin de la journée. Si vous souhaitez ouvrir votre restaurant, nous allons vous donner quelques éléments importants à prendre en compte. Lire
la suite… |
|
|
|