Tiramisu à la rose

Une recette tirée du livre Délices de roses par Michèle Villemur et Brian Feinman, aux Éditions Campagne Et Compagnie.

Publié le 26 avril 2024 à 14:27

Préparation : 15 min - à faire la veille
Pas de cuisson
Matériel : 6 verrines, fouet électrique, râpe
Accord vin : Rosé -La Rosée d’Haut-Peyrat

Ingrédients pour 2 personnes :
- 6 boudoirs de couleur rose (type Fossier)
- 100 g de mascarpone
- 40 g de sucre en poudre
- 4 carrés de chocolat noir artisanal (ou de chocolat à la rose Florian)
- 1 gros œuf
- 1 c. à s. d’eau diluée avec de la poudre de betterave bio
- 1 c. à c de café expresso
- 2 gouttes d’huile essentielle de rose
Décoration :
- Poudre de cacao, pétales de roses cristallisés Florian

Progression :
- Tailler les boudoirs au diamètre des verrines (le fond des verrines).
- Verser le café fort dans une assiette creuse et trempez rapidement les boudoirs roses. Les disposer au fond des verrines. Bien les tasser.
- Râper le chocolat noir et disposer équitablement une petite quantité sur le dessus des boudoirs au café.
- Casser l’œuf.  Séparer le blanc du jaune. Dans un récipient, fouetter le jaune avec le sucre en poudre, le mascarpone et les deux gouttes d’huile essentielle de rose jusqu’à l’obtention d’une pâte mousseuse et légère.
- Fouetter le blanc en neige ferme. L’incorporer délicatement à la pâte au mascarpone et à la rose (soulever la masse à l’aide d’une spatule).
- Répartir délicatement dans les verrines, la pâte sur le chocolat noir.
- Réserver les Tiramisus à la rose au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Au moment de servir :
- Ajouter un peu de poudre de cacao sur le dessus des verrines. Les décorer avec des pétales de rose cristallisés Florian.



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