Les Clés du management : comment rédiger une annonce ?

L'annonce d'offre d'emploi joue un rôle-clé dans la phase de recrutement. Elle doit impérativement être informative et attractive.

Publié le 02 octobre 2012 à 18:45

Rédiger une annonce peut sembler simple. Or, l'enjeu est important. De sa pertinence dépendra celle des candidatures que vous allez recevoir. L'exercice mérite donc d'être préparé autour de règles de base rappelées par Florian Mantione, directeur du cabinet de conseil RH qui porte son nom.

L'annonce doit être informative et précise

• Sur le restaurant ou l'hôtel, soyez complet et précis: type de restauration, ancienneté de l'établissement, nombre de couverts, nombre de chambres, heures d'ouverture, positionnement de l'offre, nombre de salariés, management (familial, gérance, franchise…).

Sur le poste à pourvoir: n'hésitez pas à lister toutes les tâches et les missions attendues du candidat. En effet, derrière le même intitulé de poste, peut se cacher une réalité différente selon les établissements, avec plus ou moins de polyvalence, par exemple.

Sur le profil du candidat: formation, expérience, savoir-faire et savoir être (traits de la personnalité). Attention : n'oubliez pas d'ajouter la mention 'références exigées'. Le candidat devra alors apporter des contacts et saura que le recruteur les appellera pour prendre des renseignements. Cela a un effet assez dissuasif pour ceux qui seraient tentés de tricher sur leur C.V.

Sur les conditions de travail, soyez transparent : horaires, rémunération, avantages sociaux.

L'annonce doit aussi être attractive

N'hésitez pas à mettre en avant les atouts du poste : possibilité d'évolution (ouverture prochaine, augmentation ou promotion à envisager etc.).

Astuce

Pour vous démarquer, vous pouvez personnaliser votre annonce à condition, bien sûr, de respecter la règle de la transparence et de la précision.
Exemple: Je m'appelle Jean Dupont. Je suis restaurateur depuis quinze ans. Je cuisine les produits de saison pour une cinquantaine de couverts par jour. C'est une affaire familiale et nous sommes dix personnes, dont quatre en cuisine etc. Ce ton permet aussi d'attirer les candidats qui partagent le même état d'esprit. 

Rappel juridique

Il est interdit, dans une offre d'emploi et tout au long du processus de recrutement, de mentionner ou de faire apparaître des critères liés à l'âge, au sexe ou à l'origine.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo
BERTRAND DEBURGE

vendredi 7 février 2020

si je passe une annonce samedi 8 fevrier 20
quand sera la parution sur internet

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

72 - LE GRAND LUCE

L'HOTEL-CHATEAU du Grand Lucé (72), Hôtel / Maison de Luxe, 19 chambres, cherche h/f pour renforcer son équipe en Avril 2024. Le restaurant gastronomique de l'Hôtel Château, ' le Lucé ', (40 cvts max) est ouvert à la clientèle de l'hôtel comme à la clientèle extérieure. Référencé au Guide Micheli

Posté le 10 mai 2024

Réceptionniste H/F

92 - COURBEVOIE

L'hôtel Mercure Paris La Défense est un hôtel 4 *de 507 chambres, avec 6 salles de réunions, un bar/restaurant VINGKO ainsi qu'un bar avec terrasse au 12 e étage offrant une vue sur la Tour Eiffel et le quartier de La Défense. Il se situe à 10 minutes à pied du quartier des affaires de La Défense

Posté le 10 mai 2024

Chef de partie H/F

Luxembourg

La Maison Lefèvre à Esch/ Alzette (Luxembourg) cherche CHEF DE PARTIE (H/F) dynamique pour renforcer son équipe, cuisine gastronomique et de saison. Envoyez vos CV à contact@lamaisonlefevre.lu

Posté le 10 mai 2024