Mobiliser ses équipes autour d'un projet d'entreprise

Paris Savoir partager avec ses salariés les valeurs et la stratégie de son entreprise est un puissant levier de motivation. Voici quelques pistes pour créer une dynamique au sein de son équipe.

Publié le 06 février 2013 à 15:11

Socle du leadership, la capacité de transmettre une vision de son entreprise est souvent oubliée par les dirigeants des plus petites entreprises. Et tout particulièrement dans le monde de la restauration où ils sont très souvent issus des métiers de la cuisine. "La stratégie est alors intuitive mais rarement formalisée et donc rarement expliquée aux salariés", constate Yves Loué, coach d'affaires au sein du réseau ActionCoach. Pourtant, la définition et la communication d'un projet d'entreprise permettent de souder une équipe autour d'un objectif commun.

Donner du sens au travail

Dans un secteur où les contraintes horaires sont fortes, le rythme et la relation directe avec le client stressants, il est essentiel de donner du sens au travail. La jeune génération y est tout particulièrement sensible. Or, expliquer sa stratégie et communiquer sur ses évolutions permettent d'impliquer tous les salariés. Ces derniers "apprécient d'être ainsi reconnus et de savoir pour quel projet ils s'investissent", ajoute Yves Loué. Faire régulièrement des points sur le développement et les perspectives économiques est aussi une manière de réunir ses équipes.

Il faut prendre du temps pour construire, si cela n'est pas déjà fait, les piliers de la culture de son entreprise et ses choix stratégiques. Cette phase fondatrice peut être aussi une opportunité pour travailler en équipe, salle et cuisine confondues. La méthode suivie par le réseau ActioCoach préconise trois étapes. Le principe : dégager ses propres valeurs personnelles, y mettre des mots, dégager celles qui seront essentielles à transmettre à ses équipes et, enfin, tenter de comparer ces valeurs avec le positionnement de l'entreprise. "Il est très important de mettre des mots sur ses choix, de formaliser son socle et enfin de le traduire en comportements", précise Yves Loué. Ce travail facilitera ensuite la mise en place des outils RH comme les fiches de poste ou le référentiel des compétences.


Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

74 - DEMI QUARTIER

Bienvenue à Megève ! CDD à pourvoir juin-juillet-août 2024, nourri, logé, 2 jours de repos, à partir de 1800€ net avant impôts selon profil. **être véhiculé est indispensable** Le bistrot Flocons Village de Kristine et Emmanuel Renaut recherche : UN COMMIS DE CUISINE (h/f) - EXPERIENCE E

Posté le 10 mai 2024

Boulanger H/F

74 - MEGEVE

Bienvenue à MEGEVE! Le restaurant Flocons de Sel 3* Michelin de Kristine et Emmanuel Renaut recherche un: boulanger expérimenté en restaurant gastronomique (F/H) Expérience exigée en restaurant étoilé ou gastronomique, minimum un an. CDD à pourvoir juin-juillet-août 2024, nourri, logé, à p

Posté le 10 mai 2024

Chef de partie H/F

72 - LE GRAND LUCE

L'HOTEL-CHATEAU du Grand Lucé (72), Hôtel / Maison de Luxe, 19 chambres, cherche h/f pour renforcer son équipe en Avril 2024. Le restaurant gastronomique de l'Hôtel Château, ' le Lucé ', (40 cvts max) est ouvert à la clientèle de l'hôtel comme à la clientèle extérieure. Référencé au Guide Micheli

Posté le 10 mai 2024