Les métiers du spa vus par Anaïs Bourderou, directrice d'opérations et de projets spa en hôtellerie

Paris

Publié le 08 juin 2023 à 13:47

Depuis maintenant une dizaine d’années, Anaïs Bourderou, 35 ans, est directrice des opérations et des projets spa en hôtellerie pour le groupe Snow. Son job : chapeauter un large portefeuille de spas du secteur hôtelier, en région parisienne et dans le Grand Est. Si son parcours n’est pas linéaire, il a une certaine logique. Née à Lille, Anaïs Bourderoua toujours eu un goût prononcé pour les relations humaines : “Pendant mes études, j’ai beaucoup travaillé dans la restauration. Le service aux clients m’a chaque fois beaucoup attiré.”

Grande voyageuse, elle parle plusieurs langues et décroche en 2009 un master en traduction-interprétation. Mais la jeune femme sent que son avenir est ailleurs. Elle décide alors de passer un BTS esthétique et postule dans la foulée dans de grands spas parisiens. Son profil atypique séduit le spa de l'hôtel Bel-Ami. L’année suivante, c’est l’Intercontinental qui lui fait confiance. “Tout a été très vite”, admet-elle.

En 2016, elle entre chez Snow, qui lui propose de devenir directrice d’exploitation de plusieurs spas du groupe. Aujourd’hui, elle a aussi pour mission de développer des projets pour plusieurs grands hôtels en région francilienne et dans le Grand Est.

Une forte notion de service

Les métiers du spa sont très variés. En haut de l’échelle, la direction d’exploitation qui supervise et insuffle une vision stratégique de terrain. Viennent ensuite le métier de spa manager, les équipes de réception (chef de réception, réceptionnistes…) et les  praticiennes du spa. Le point commun de l’ensemble de ces fonctions ? Une forte notion de service, l’envie de participer à une expérience, le goût pour le soin et l’esthétique, ainsi qu’une fine connaissance du monde de l’hôtellerie de luxe. Parmi les qualités indispensables, la rigueur, la curiosité et le besoin de se nourrir d’expériences régulièrement renouvelées.

Aujourd’hui, le secteur du spa est en pleine expansion. Les clients ont un besoin croissant de bien-être, ainsi qu’un fort niveau d’exigence. Les métiers du spa constituent donc un secteur porteur, où l’on peut évoluer rapidement et accéder à des postes à responsabilités.

Spa


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

78 - CLAIREFONTAINE EN YVELINES

78.restaurant gastronomique. proximité RAMBOUILLET, MICHELIN . Maitre restaurateur. recherche 2 serveurs véhiculé H/F qualifié(es) CAP en CHR Repos dimanche soir -lundi mardi. Préf candidat habitant proximité. salaire net 1800€.+ pour boire important. envoi CV à leon.patrick.78@gmail.

Posté le 13 mai 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - SEEZ

Nous recherchons un aide cuisine/plongeur pour notre hôtel situé à 15 km de Bourg St Maurice en Savoie. Horaire en coupé, le matin mise en place, pas de service le midi, coupure, service le soir, 1 jour de repos+2 demi-journées (matinée), poste logé, véhicule conseillé 1700€ net SARLTOTOMO@GMAIL.C

Posté le 13 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 20

La Colline Paris 20e recherche Cuisinier/e La Colline est un joli bistrot de 60 couverts, petit frere du Restaurant le Jourdain (Ouvert en 2014), ouvert en 2023. Nous y proposons une cuisine de saison, sous la houlette de la Cheffe Celia Nguyen (ex Chateaubriand, Grands Verres, Mary Celeste, Jou

Modifié le 13 mai 2024