3 questions à Eugénie Béziat (Espadon)

Paris Six mois seulement après son ouverture, le restaurant Espadon du Ritz Paris décroche 1 étoile Michelin grâce à la cuisine d’auteur de la cheffe Eugénie Béziat, empreinte des souvenirs d’une enfance et adolescence passées en Afrique, du Gabon au Congo, en passant par la Côte d’Ivoire, sans oublier la Méditerranée provençale maternelle. Son homard, manioc et bissap, gourmand et sensuel, et son huître brede mafane mariant l’iode au goût piquant-poivré du cresson de Para sont d’ores et déjà des plats signature.

Publié le 19 avril 2024 à 12:16

Que représente pour vous cette distinction ?

« C’est une magnifique récompense ! C’est la deuxième fois dans ma vie. Une première fois que je n’ai jamais oubliée et cette deuxième tout aussi savoureuse, différente mais également exceptionnelle. Je remercie Michelin pour cette confiance renouvelée. Pour la petite anecdote, mon équipe était réunie dans un bar devant un écran géant pour suivre la cérémonie Michelin et j’ai pu voir la vidéo de leurs réactions au moment où l’on m’appelle. Je peux dire que l’on est tous super contents ».

 

Quel plat pourrait symboliser l’identité culinaire du restaurant Espadon ?

« Le Homard – Manioc – Bissap est un plat que j’adore. Inspirée par mon enfance et mon adolescence en Afrique, je l’ai retranscris dans une version gastronomique française. Le crustacé est légèrement blanchi, décortiqué, passé au barbecue puis glacé, accompagné d’un condiment au bissap bien épicé. A côté, on trouve l’attiéké (semoule de manioc fermentée) accommodé avec les pinces de homard et enfermé dans une petite ballotine, servie avec une bisque spéciale bien torréfiée et gourmande. »

 

La parité femmes-hommes n’est pas au rendez-vous dans cette sélection Michelin 2024. Seulement 2 cheffes sur les 13 nouveaux étoilés franciliens ont été primées. Comment l’expliquez-vous ?

« C’est une question complexe pour laquelle je ne dispose pas de tous les paramètres. Maintenant, si être là où je suis peut inspirer des talents féminins, j’en suis honorée et ravie. Il faut s’accrocher et persévérer. Je ne peux qu’envoyer du positif et de l’encouragement ».

 

 


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Publié par Nadine LEMOINE



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