B:bot veut améliorer le recyclage des bouteilles en plastique

Publié le 15 juin 2023 à 19:05

Dans le recyclage des déchets plastiques, la France fait figure de mauvaise élève. Sur les 17 milliards de bouteilles en PET consommées dans l’Hexagone chaque année, seules 60 % seraient recyclées. Le reste finit incinéré, enfoui ou au milieu de l’océan.

Pour optimiser ce recyclage, plus de 500 bornes de collecte atypiques B:bot - créées par la start-up rouennaise GreenBig - ont été installées dans des grandes et moyennes surfaces. Il suffit de scanner le code-barre, puis les bouteilles sont réduites en paillettes plastique en temps réel (toutes les bouteilles en PET sont acceptées jusqu’à 2,5 litres, à condition qu’elles soient vides, étiquetées et non écrasées). Le consommateur reçoit entre 1 et 2 centimes d’euro par bouteille, qu’il peut reverser à une association ou récupérer sous forme de bon d’achat. 100 % des paillettes plastique sont ensuite envoyées à des recycleurs français pour la fabrication de bouteilles ou de fibres textiles.

recyclage #bouteille# plastique


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

10 - MAGNANT

Le Val Moret, Etablissement familial et structuré situé en Champagne (10110) recrute 1 cuisinier confirmé H/F pour accompagner et grandir au sein de l'équipe de Julien Lassere, notre Chef de cuisine créatif et dynamique, maitre restaurateur, cuisine bistronomique. Vous élaborez les préparations et

Posté le 20 mai 2024

Chef de cuisine H/F

01 - DIVONNE LES BAINS

Au cœur du Pays de Gex et aux portes de Genève, le Domaine de Divonne, établissement du Groupe Partouche, propose les services d'un véritable Resort : Hôtel 4*, Golf 18 trous, Tennis, Casino, 4 Restaurants recherche H/F : Chef de cuisine H/F Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F Chef de

Posté le 20 mai 2024

Chef de partie H/F

10 - MAGNANT

Le Val Moret (10110), Etablissement familial et structuré, situé en Champagne, recrute 1 Chef de partie avec expérience et aptitudes au management pour accompagner et grandir au sein de l'équipe de Julien Lassere, notre Chef de cuisine créatif et dynamique, maitre restaurateur, cuisine bistronomique

Posté le 20 mai 2024