Inspiration coréenne pour le troisième restaurant de Thibault Sombardier

Paris L’ancien finaliste de Top Chef ouvre Mojju, son troisième restaurant bistronomique à Paris. Il y a concocté une "expérience globale coréenne".

Publié le 22 février 2024 à 09:14

Thibault Sombardier, 40 ans à la fin de l’année, a fait du chemin. Formé dans les cuisines de Marc Meneau, Alain Dutournier et Yannick Alleno, le jeune cuisinier est arrivé en finale de Top Chef en 2014. Chef salarié du restaurant de poisson parisien Antoine, il a décroché une étoile Michelin, il a ouvert en parallèle son premier restaurant bistronomique, Mensae en 2015. Toujours accompagné par des investisseurs, suivront Sellae en 2018 et Mojju en février 2024. Le restaurant Antoine n’ayant pas rouvert après la crise du Covid, le chef s'est concentré sur la restauration bistronomique. « C'est ce qui m’intéresse maintenant et ce sont les établissements que je fréquente. J'aime découvrir des concepts et créer des lieux. J'ai découvert la Corée grâce à un sous-chef coréen chez Antoine qui faisait des super repas du personnel. Il m’a donné envie d’aller voir sur place. Il y a une offre très large, riche et très conviviale autour du barbecue. Avec Mojju, j’ai voulu recréer ici une expérience globale coréenne », explique Thibault Sombardier.

Après deux mois de travaux, l’ex-Pottoka de la rue de l’Exposition vient de céder la place à Mojju dont le nom fait référence à un alcool de riz fermenté coréen auquel viennent s’ajouter cannelle, jujube ou gingembre. Réparti sur deux salles, on y retrouve les codes de la restauration parisienne (le comptoir, la banquette, les mange-debouts) avec des matières et des formes au référentiel coréen (céramique émaillé, bois goujé, iconographie, masque traditionnel hahoetal). Il accueille jusqu’à 45 couverts dans ce cadre imaginé par Dorénavant Studio.

Les poissons issus de la petite pêche française, les viandes soigneusement sourcées, les brochettes de crustacés… Les grillades sont préparées en cuisine, cuisson plancha puis au bichotan japonais pour la finition sur les braises avant d’être servies sur des grills sur socle en bois conçus sur mesure. Elles sont accompagnées de Banchan (petits plats d'accompagnement qui complètent les repas coréens), de condiments et de sauces maison à disposition sur les tables. « Ce n’est pas de la cuisine fusion, mais vraiment de la cuisine coréenne avec une petite adaptation aux palais français en limitant le côté très épicé. Il faut que le concept soit compris. Ce n'est pas entrée-plat-dessert. Le principe, c’est de commander des plats et des boissons au fur et à mesure et de se mettre en appétit », dit le chef qui a embauché 9 personnes (5 Coréens en cuisine, 4 dont 2 Coréens en salle). En plus de la carte, Thibault Sombardier a prévu une formule déjeuner semainier à 24 euros et un menu dégustation à 65 euros. Le ticket moyen ? 60 euros. 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

U Fanale, Calvi, Corse, recherche h/f: CHEF DE CUISINE spécialisé broche. Petite équipe, vous travaillez de manière autonome. Poste nourri et logé. Service du soir. 3500 Euros +primes. Poste à pourvoir immédiatement Envoyer CV: anthonymaestracci@hotmail.com 06.73.31.95.48.

Posté le 20 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 06

🌟 Offres d'Emploi en Cuisine - Rejoignez nos Établissements sur Paris ! 🌟 Nous recherchons des talents passionnés et expérimentés pour intégrer nos équipes culinaires dans divers quartiers de Paris. Si vous êtes prêt à relever de nouveaux défis et à évoluer dans des environnements

Posté le 20 mai 2024

Chef de production H/F

75 - PARIS 10

Rejoignez notre Brigade Culinaire chez Bouillon ! À propos de nous : Chez Bouillon, nous célébrons la générosité de la cuisine française traditionnelle, où le plaisir et le partage sont au cœur de notre expérience culinaire. Dans le cadre de notre équipe dynamique, nous recherchons un chef de cu

Modifié le 20 mai 2024