Man Xinnong remporte le concours Olivier Roellinger Pour la préservation des ressources de la mer

Dinard (35) Le 10 avril, le lycée hôtelier Yvon Bourges a accueilli la 13e édition de ce concours qui a récompensé une jeune élève de l'établissement dinardais, arrivée en France il y a cinq ans seulement.

Publié le 15 avril 2024 à 14:00

Comme l'année dernière, la premère étape du concours Olivier Roellinger Pour la préservation des ressources de la mer s’est déroulée au lycée hôtelier de Dinard (Ille-et-Villaine) pour la catégorie Étudiants cuisine – Europe du Nord et de l’Ouest. Cette nouvelle édition a réuni 21 candidats venus de toute de Suède, du Portugal, d'Ecosse, des Pays-Bas, de Belgique et du Luxembourg. Au menu : des épreuves en cuisine mais aussi en salle et surtout une partie argumentaire sur le thème de la protection des ressources de la mer, durant laquelle ils ont dû expliquer leurs recettes et défendre leurs choix. 

 

Défendre une consommation durable

Bien plus qu'un simple concours de cuisine, cette compétition internationale - créée avec l’ONG Ethic Ocean, Ferrandi Paris, le lycée hôtelier de Dinard et l’association Relais et Châteaux -, ambitionne surtout de défendre des valeurs environnementales et d'éveiller les consciences sur l'importance cruciale des enjeux de l’alimentation. Pour Olivier Roellinger, ce concours doit défendre ces valeurs, jusque dans l'assiette : “Les élèves ont dû prendre en compte l’état des stocks des poissons en fonction de l’endroit où ils ont été pêchés, la taille minimum qui permet la reproduction des espèces et les techniques de pêche utilisées. Nourrir l’autre, c’est une responsabilité. Il faut respecter le vivant.”

 


Photo

Publié par Stephanie DECOURT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - ALERIA

U Spurtinu, le Bistro Populare Le restaurant est situé au coeur de la capitale antique de la Corse ' Aléria ', une ville gorgée d'histoire et dotée d'un patrimoine culinaire riche. Fort de ses nombreux agriculteurs, maraichers et artisans, vous évoluerez dans un univers propice à la gastrono

Modifié le 11 mai 2024

Chef de cuisine H/F

78 - ROLLEBOISE

Le Domaine de la Corniche recherche un chef adjoint pour son restaurant étoilé (depuis 2018), le Panoramique. Vous êtes passionné, créatif, attentif, rigoureux, vous avez de l'expérience, alors contactez nous pour rejoindre la brigade. De nombreux avantages vous attendent : -semaine de 4 jou

Posté le 11 mai 2024

Maître d'hôtel H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Hôtel**** LA VILLA DOUCE (31 chambres) au Rayol Canadel -VAR cherche un(e) MAITRE D'HOTEL pour le pôle de restauration de l'hôtel. ( remplacement congé maternité ) Cuisine semi-gastronomique. Cadre de travail exceptionnel avec vue mer panoramique. Equipe jeune et dynamique. Expérience en sommelle

Posté le 11 mai 2024