TheFork dévoile le bilan 2023 du secteur de la restauration : une croissance de 4,3% des réservations

Malgré l’inflation, le secteur de la restauration a continué de progresser en 2023, selon les données de TheFork, leader de la réservation de restaurants en ligne en Europe avec une croissance de 4,3% des réservations par rapport à l'année précédente.

Publié le 29 février 2024 à 11:00

Les principales conclusions du bilan annuel de TheFork 

TOP VILLES EN FRANCE

Les 5 villes de France en tête des destinations enregistrant le plus de réservations en 2023 sont Paris, Lyon, Marseille, Bordeaux et Strasbourg. Une croissance significative des réservations dans plusieurs villes françaises est également relevée notamment à Tours (+59%), Rouen (+19%), Reims (+16%), Strasbourg (+13%), et Lyon (+12%).

 

TICKET MOYEN

Le ticket moyen des restaurants les plus réservés se situe principalement entre 30 et 40€ (27%), suivi de près par ceux se situant entre 25 et 30€ (25%). Cependant, une légère baisse du ticket moyen par rapport à l'année précédente est observée au profit de tables à moins de 30€, ce qui pourrait refléter une adaptation des Français à choisir des tables plus "abordables”.

 

PÉRIODE CLÉ DE 2023

Alors que le mois d'août rayonnait en 2022, en 2023, c’est le mois de février qui a émergé comme le mois phare pour les sorties au restaurant. Cette tendance souligne l’importance de la gastronomie avec notamment la Saint- Valentin pour les français.

 

PRÉFÉRENCES CULINAIRES

La cuisine française reste en tête représentant 42% des réservations, suivie de la cuisine italienne (12%), japonaise (7%), indienne (5%) et méditerranéenne (4%).

 

HABITUDES & COMPORTEMENTS

Les réservations pour deux personnes représentent toujours la plus grande (60%), tandis que le dîner est toujours le repas le plus réservé, comptant pour 70% des réservations. En ce qui concerne l'anticipation des réservations, +60% sont effectuées moins de 24h à l’avance, soulignant la spontanéité des clients pour les sorties au restaurant.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

78 - VERSAILLES

Versailles centre ville PLONGEUR AIDE CUISINIER (H/F) habitant à proximité propre, sérieux, assidu, 3/4 ans d'expérience en brasserie temps complet 2 jours de repos/ semaine, Se présenter avec CV et justificatifs d'exper:: Café Marion, 3 rue Georges Clémenceau, 78000 Versailles, à partir de 15h30.

Posté le 20 mai 2024

Chef de rang H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazar), cuisine traditionnelle maison recherche Serveuse H/F très motivé(e) et expérimenté(e) pour poste CDI salaire correct. 2 coupures seulement Primes et mutuelle.

Posté le 20 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 20

La Colline Paris 20e recherche Cuisinier/e La Colline est un joli bistrot de 60 couverts, petit frere du Restaurant le Jourdain (Ouvert en 2014), ouvert en 2023. Nous y proposons une cuisine de saison, sous la houlette de la Cheffe Celia Nguyen (ex Chateaubriand, Grands Verres, Mary Celeste, Jou

Modifié le 20 mai 2024