Le concours général des lycées en STHR session 2023

Le Touquet (62)

Publié le 14 juin 2023 à 12:13

Le lycée hôtelier du Touquet a accueilli les 15 et 16 mai 2023 la finale du prestigieux concours général des lycées dans la spécialité Sciences et technologies de l’hôtellerie restauration.

Une centaine de candidats originaires de toutes les académies avait composé sur une épreuve de qualification écrite mi-mars 2023. Il s’agissait de disserter sur le thème « La restauration face au défi de l’alimentation » à partir d’un dossier documentaire afin de répondre à la problématique : « Comment les restaurateurs peuvent-ils participer à l’avenir alimentaire ? ».

À l’issue de la correction de cette épreuve, 9 candidats ont été déclarés admissibles et invités à se présenter lundi 15 mai à l’épreuve d’admission. Il s'agissait de traiter un sujet de cuisine (une heure d’écrit et deux heures de production) et dans les mêmes conditions, un sujet de services (restaurant et hébergement).

Le déroulement des épreuves a été placé sous le parrainage de Claire Bartholus, directrice générale de l’hôtel Thalassa Sea and Spa du Touquet.

La première partie de la journée a été consacrée à une production culinaire afin de réaliser trois bouchées apéritives d’une prestation évènementielle sur bateau (chaude, froides) à partir de Dorade et et de produits issus de l’agriculture industrielle. 

L’après-midi a été consacré à la réalisation d’ateliers de production de services : dégustation de vin sans alcool, réalisation d’un café gourmand avec flambage de pommes et accueil client (sécurité des biens et des personnes).

À l’issue de cette journée intense pour les candidats et les membres du jury, une soirée de gala a été organisée par le lycée hôtelier du Touquet. 

Le concours général des lycées est un concours d’excellence organisé par l’éducation nationale qui vise à distinguer les meilleurs candidats de chacune des disciplines générales, technologiques et professionnelles. Présidée par Pierre Villemain, Inspecteur d’académie – inspecteur pédagogique régional de l’académie de Nancy-Metz le concours général des lycées s'adresse aux élèves de terminale de baccalauréat technologique STHR. 

Le 6 juillet aura lieu en Sorbonne (Paris) la remise des prix aux trois meilleurs candidats de ce concours en présence du ministre de l'Éducation nationale.

 

Formation Lycée Hôtelier du Touquet Concours STHR

 

 

 

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) et second(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir dés que possibl

Modifié le 17 mai 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

Nous cherchons une personne dynamique pour rejoindre notre belle équipe en salle. Vous évoluerez dans un restaurant créatif et innovant au coeur de Marseille et auprès du chef Hugues Mbenda. Contact : Directrice Mathilde Godart : 06 28 01 27 79

Posté le 17 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Le Select 99 bd du Montparnasse Paris. Restauration traditionnelle. Cherchons cuisinier pour CDI, expérience souhaitée 2 ans minimum, pour service du soir, repos dimanche lundi. Salaire 2400 euros net. Tel 01 45 48 38 24

Posté le 16 mai 2024