Le ‘boucher des chefs’ s’installe quatre jours à Brooklyn
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Asnières (92) Yves-Marie Le Bourdonnec travaille avec Yannick Alleno, Alain Ducasse, William Ledeuil, Stéphane Jégo… Du 31 octobre au 4 novembre , il formera outre-Atlantique des bouchers à la découpe made in France.
![Yves-Marie Le Bourdonnec. Yves-Marie Le Bourdonnec.](/journal/restauration/2010-10/img/yves-marie-le-bourdonnec.jpg)
Il ne recule devant rien pour faire vivre son métier. Du 31 octobre au 4 novembre, Yves-Marie Le Bourdonnec, surnommé le ‘meilleur boucher de Paris’, installera sa boucherie Le Couteau d’Argent d’Asnières-sur-Seine (92) au Meet Hoot , la boutique de son confrère Tom Mylan, à Brooklyn. Dans l’aventure, il entraîne une douzaine de personnes. Là-bas, la presse sera au rendez-vous : New York Times, M6… Rien d’étonnant pour le ce boucher médiatique qui, pour Canal +, a effectué cet été un tour du monde des élevages de bœuf (lire encadré).
Valoriser la viande à herbe
“Nous allons rencontrer des gens qui travaillent de la viande à herbe, ce qui est très rare aux États-Unis”, explique Yves-Marie Le Bourdonnec qui formera là-bas 10 bouchers aux gestes de la découpe. Des butchers issus d’une reconversion professionnelle et fédérés, depuis deux ans, autour de ce projet de viande à herbe. Désireux de réduire les distances d’approvisionnement, ils se sont directement adressés à des propriétaires fonciers des l’État du Maine pour un accord original : “Mettez de la Black Angus dans vos champs et nous vous garantissons que nous l’écoulerons.” Un accord concluant qui a depuis été étendu à l’agneau et au poulet.
Lydie Anastassion/Restauration21 |
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