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Sous la présidence d'Alain Ducasse et Joel Robuchon Le Collège culinaire de France est né

Restauration - mardi 1 février 2011 17:08
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15 grands chefs ont donné le coup d’envoi d’une nouvelle association destinée à promouvoir et transmettre les valeurs de la gastronomie française, et à devenir un « interlocuteur privilégié » des pouvoirs publics.



L’affiche était belle pour le lancement du Collège culinaire de France, au premier étage de la Tour Eiffel : Yannick Alléno, Alain Ducasse, Alain Dutournier, Gilles Goujon, Michel Guérard, Marc Haeberlin, Thierry Marx, Gérald Passédat, Laurent Petit, Anne-Sophie Pic, Joël Robuchon et Guy Savoy. Qui dit mieux ?
Cette nouvelle association a vocation à représenter le monde de la restauration « à la française » sous toutes ses formes. Elle est présentée comme un lieu d’échanges et de réflexion, qui en fera une force de propositions et si possible, un acteur incontournable pour les pouvoirs publics pour tous les sujets qui touchent la cuisine. Pour les membres fondateurs, le secteur n’est pas reconnu à sa juste valeur. « Nous avons besoin d’obtenir la reconnaissance de notre impact économique », dit Michel Guérard. « Nous avons un poids économique que nous véhiculons aussi dans des domaines périphériques comme l’agriculture, les arts de la table, le vin, l’agroalimentaire, les équipementiers. On a besoin du soutien de nos politiques. D’autres pays sont bien meilleurs que nous dans ce domaine », ajoute Alain Ducasse.
La cuisine française serait-elle en péril ? La question n’est pas là. « Le niveau de la cuisine monte partout dans le monde et on a envie d’être encore devant pendant longtemps », lâche Alain Ducasse. « La cuisine française est le socle gastronomique de la planète, c’est la juste vérité. La cuisine française est encore leader. C’est chez nous que l’on vient chercher des cuisiniers pour animer les plus beaux lieux du monde.», rappelle Guy Savoy. « On assume d’être des cuisiniers français. ça ne met pas un frein à nos collaborateurs étrangers qui viennent se former chez nous », dit Thierry Marx. « C’est un droit et un devoir de parler de la gastronomie française, déclare Gilles Goujon. On n’a jamais eu autant de grands cuisiniers en France qu’aujourd’hui. Paul Bocuse a fait sortir la cuisine de l’Hexagone. Aujourd’hui, des pays s’organisent en groupe pour aller à l’étranger. Nous l’avons fait individuellement. ». « C’est la première fois qu’existe un collectif de professionnels, souligne Joël Robuchon. Quand on est une équipe, on gagne ! ».

 La gastronomie comme moteur de l'économie

L’équipe est formée de 15 chefs représentatifs de diverses expériences (paris/province, ville/campagne/mer/montagne, générations, maison familiale/groupe/palace). Pourquoi se limiter à 15 ? « Pour bien travailler, nous avons décidé d’être peu nombreux. Il est plus facile de prendre des décisions à 15 et d’avancer. », répond Alain Ducasse. Pour autant, des groupes de travail seront formés et des membres extérieurs seront consultés.
Le Collègue culinaire de France annonce trois axes de travail. Tout d’abord, la promotion de la gastronomie comme véritable moteur de l’économie avec au programme l’inscription des arts culinaires sur la liste des métiers d’art, l’intégration d’une forme d’éducation culinaire à l’école et la lutte contre l’utilisation des additifs alimentaires. La défense des produits et des producteurs, notamment à l’international, est un deuxième cheval de bataille qui devrait prendre la forme, par exemple, d’une ‘liste de produits remarquables’ estampillée par le Collège culinaire de France. Troisième volet, soutenir les jeunes talents via la création d’un parcours personnalisé entre les grandes maisons pour parfaire leur formation. Les ‘lauréats de la vocation’ équivaut à la création d’une ‘villa Médicis virtuelle’ pour favoriser l’émergence d’une nouvelle génération de grands chefs.
Prochain rendez-vous ? Lundi prochain, le Collège culinaire de France sera entendu par le comité de pilotage mis en place par le secrétariat d’Etat au Tourisme pour la création d’une Fête de la gastronomie française prévue le 23 septembre prochain.
Nadine Lemoine

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