Business plan : un ajout de sécurité à la prudence

Question posée sur la fiche pratique :

Business plan : les objectifs

Un business plan (ou plan d’affaires) est un outil qui permet de décrire, de manière chiffrée, et sur la base d’hypothèses retenues, le devenir d’une entreprise (d’un projet). Il définit les objectifs et les moyens à mettre en œuvre. C’est avant tout un outil de prévision et de planification, qui permet notamment d’avoir un support de communication interne, avec les actionnaires et avec les financiers.Généralement, l'on l'établit au cours de trois grands moments de la vie de l'entreprise : lors de la création, dans la gestion courante et lors d'opérations exceptionnelles. Lors de la création Vous avez toujours voulu avoir un hôtelou un restaurant ? Il vous faut, lors de la création de votre projet, et afin de vous assurer de sa validité et de sa faisabilité financière, préparer un business plan.Vous pourrez ainsi vous assurer que votre apport est suffisant au regard du montant à financer, et que l’activité sera suffisamment rentable pour rembourser le crédit et vous faire vivre.L’essentiel doit venir du créateur. Il est possible de vous faire aider, mais l’essentiel doit venir de vous. Les experts qui vous accompagneront dans cet exercice seront là pour valider la forme et le réalisme de votre projet en fonction de leur expérience et leur savoir-faire.Toutefois, vous êtes le seul à connaître précisément les contours de votre projet. Il vous faudra donc, dans ce document et à partir d’hypothèses, vous projeter dans l’avenir et estimer la faisabilité de votre projet. Établir le business plan est ainsi un bon exercice pour mettre en ordre vos idées et vos attentes.Une fois mis en place, le business plan vous permettra notamment de disposer d’un dossier pour convaincre des partenaires de partager l’aventure avec vous et obtenir des financements.Le business plan n’est pas figé, vous pourrez le faire évoluer au fil de vos rencontres. Dans la gestion courante Votre affaire tourne depuis quelques années et vous constatez une dégradation de votre chiffre d’affaires, de votre marge. Vous souhaitez fermer le lundi soir, faire de la vente à emporter, adjoindre une nouvelle activité de location de salles… Dans ce contexte, il est nécessaire de poser les chiffres et les hypothèses pour anticiper, savoir précisément où vous allez et valider la faisabilité de vos nouvelles perspectives. Si vous n’avez pas de tableau de bord pour votre établissement, posez les chiffres et projetez-vous dans l’avenir à l’aide de ces nouvelles données.La réalisation d’un business plan vous permettra ainsi decoordonner l’action à moyen terme, d’avoir un prévisionnel cohérent et de suivre les prévisions. Il vous donnera aussi les éléments nécessaires pour communiquer en interne sur des objectifs que vous aurez définis.L’intérêt du budget réside dans son suivi. En effet, il ne s’agit pas de poser les chiffres pour les oublier ensuite. Il est indispensable de les suivre mois par mois (à minima) pour comprendre. Lors d’opérations exceptionnelles Votre concept est unique, vous souhaitez le franchiser. Vous voulez faire entrer des actionnaires ou tout simplement transmettre l’entreprise. Pour savoir ce qu’il en est, faire un point et être en mesure de communiquer, il est nécessaire d’établir un prévisionnel qui n’est rien d’autre que la partie financière du business plan. Ce document permettra de convaincre vos futurs partenaires et/ou franchisés. Faites valider votre business plan par un expert Quelle qu’en soit la raison, le business plan doit toujours être établi avec prudence, rigueur et soin. N’hésitez pas à vous faire accompagner par un expert.Un business plan inatteignable sera en effet un handicap dans la réalisation de vos projets. Ce n’est qu’en restant prudent et en vous fixant des objectifs réalistes que vous serez à même de les mener à bien. Le visa de l’expert-comptable vous apportera par ailleurs de la crédibilité vis à vis des tiers. Autres fiches pratiques pour préparer son business plan •Le plan de financement• La présentation de l'équipe•Estimer le chiffre d’affaires d’un restaurant• Estimer le chiffre d’affaires d’un hôtel•Business plan : estimer la masse salariale d’un hôtel-bureau•Qui doit rédiger le business plan pour votre hôtel ou restaurant ? Fonds de Commerce | mardi 10 décembre 2019
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Jean Kenesi

mercredi 9 août 2023

Juste une observation : un business plan n'est pas un document qui disparait sous la poussière et dans l'oubli, dès qu'il a été créé : c'est un outil de gestion. Une fois le BP établi, le suivi de deux ou trois chiffres
- hebdomadairement (ou plus fréquemment pour la trésorerie)
- mensuellement (pour le C.A. ou la marge)
devient un outil de pilotage et de décision mesurant l'atteinte des objectifs décrits dans le BP. C'est un ajout de sécurité à la prudence.

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Adeline DESTHUILLIERS

lundi 21 août 2023


Bonjour,
Merci pour ces observations pertinentes, je suis totalement d’accord avec vous le business plan est un outil. Même si les objectifs du business plan peuvent être multiples, il faut se servir de ce document et le faire vivre. Le business plan s’apparente pour la partie financière à un document prévisionnel qui doit être suivi au travers d’un tableau de bord par exemple. Les écarts doivent être analysés et le document doit être mis à jour. Comme vous le dites il s’agit bien d’un outil de pilotage.
C’est pourquoi nous consacrons dans ce blog plusieurs articles sur ce sujet, au niveau du restaurant et de l’hôtel. Ces articles sont issus de nos deux livres dédiés au sujet : « Construire le business plan d’un restaurant » et « construire le business plan d’un hôtel ».
Dès la rentrée nous continuerons à alimenter le blog, avec des articles sur ce sujet.
Cordialement

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