du 4 au 9 janvier 2007

-----------    Mardi 9 janvier 2007   -----------

Des associations d’hôteliers et de restaurateurs veulent faire entendre leurs voix
Très inquiets face à l’incertitude qui règne en matière de durée du travail dans la profession et des négociations sociales, plusieurs associations d’hôteliers et de restaurateurs, à l’initiative du chef triplement étoilé Jean-Michel Lorain, se sont réunies le 3 janvier afin de mettre en place des actions communes. Toutes ces associations (Châteaux & Hôtels de France, Relais & Châteaux, Relais du Silence, Maître Cuisinier de France, Jeunes Restaurateurs de France, Euro Toques, Tradition & Qualité et Générations C.) qui défendent une cuisine et une hôtellerie indépendante de qualité, ont décidé de se regrouper afin d’être une force de proposition et de défendre leurs spécificités. Aujourd'hui, ils ont rencontré les représentants du Synhorcat, pour qu’ils prennent en compte leur position lors de la prochaine réunion paritaire du 15 janvier. zzz76v

La Légion d’honneur pour Colette Bierry
Colette Bierry, proviseure du lycée Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden, a été nommée chevalier dans l’Ordre national de la Légion d’honneur. zzz74v

Le Comité régional du tourisme d’Aquitaine propose un extranet dédié aux professionnels
Afin de faciliter les échanges, de booster les activités, le Comité régional du tourisme d’Aquitaine offre depuis ce début d’année aux professionnels un site internet dédié. Depuis www.tourisme-aquitaine.fr et en cliquant sur «Sites pros» deux extranet sont en ligne. Le premier, également accessible depuis http://partenaires-tourisme-aquitaine.fr, est ouvert aux opérateurs aquitains et permet à ces derniers de faire part de leurs nouveautés tout en ayant connaissance de l’actualité du CRT : infos sur les marchés, études de l’Observatoire, les chiffres-clés, le calendrier des actions menées avec la possibilité de s’inscrire en ligne aux salons professionnels ou grand public, le compte rendu des salons… Soit tout ce qu’il est indispensable de savoir pour une prise de décision dans l’exercice de sa profession.
Le second extranet, directement accessible par http://pro.tourisme-aquitaine.fr, s’adresse aux professionnels hors Aquitaine : traduit en 3 langues -anglais, allemand, espagnol- il permet le montage de produits pour les agences de voyages réceptives, autocaristes, etc. Au menu : l’actualité et les nouveautés en matière d’hébergement, de loisirs et d’animations ; des idées de circuits avec des liens actifs ; de sites incontournables ; des produits groupes ; les coordonnées des prestataires… L’accès à ces extranet, qui est gratuit, nécessite une inscription préalable et donne la possibilité de s’abonner à une e-newletter spécifique, et à d’autres services comme l’alerte sur une page précise, l’accès à une photothèque et bientôt à une FAQ. zzz70

Le Forum des Métiers du Bassin d’Arcachon
Seule initiative du genre sur le Bassin d’Arcachon, le 10e Forum des Métiers se déroulera le samedi 27 janvier de 9 h à 18 h au parc des expositions de la Teste-de-Buech. Initié par l’association COP-BA et financé par le Conseil régional, ce rendez-vous est ouvert aux scolaires mais aussi à toute personne en recherche d’emploi. Parmi les participants, le Centre d’information et d’orientation d’Arcachon, les établissements d’enseignement et de formation, des formateurs et les représentants de tous les secteurs d’activité, dont le secteur de l’hôtellerie-restauration. zzz22v zzz12

Festival Terroirs d'Images : les inscriptions sont ouvertes
Le 14e festival international des oeuvres cinématographiques et vidéos des arts et métiers de la vigne et du vin se tiendra les 3, 4 et 5 mai à Sierre (Suisse), à l'invitation de l’association Vinea. Au coeur de la région viticole du Valais, le grand jury du festival attribuera les prix Oenovidéo 2007 aux oeuvres cinématographiques présentées en langue française ou anglaise. Sont en compétition des films professionnels et amateurs appartenant à des genres aussi divers que : fiction, reportage, promotion, publicité, recherche, technique viticole et oenologique, environnement et tourisme viticole… Les présélections se déroulent jusqu’au 28 février. Les trophées seront remis officiellement le 5 septembre au Palais du Luxembourg à Paris.  Date limite d'inscription : 31 janvier 2007. Les dossiers sont disponibles sur Internet : www.oenovideo.oeno.tm.fr. Contacts : oenovideo@mail.oeno.tm.fr zzz22v

Marc Meneau en liquidation judiciaire
Le tribunal de commerce d’Auxerre a prononcé lundi dernier la liquidation judiciaire de la société de Marc Meneau, qui comprend le restaurant 3 étoiles, L’Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay (89) et le domaine de loisirs du Roncemay à Aillant-sur-Tholon (89). Le chef a dix jours pour faire appel de la décision. Le tribunal lui a accordé un délai de 3 mois pour la poursuite des activités. Les portes du restaurant seront closes à partir du 14 janvier pour la fermeture annuelle qui s’étend jusqu’au 3 mars. On parle de 8 millions d’euros de dettes. Pour l’heure, Marc Meneau se refuse à tout commentaire. zzz22v

Sofitel élu Best Hotel Chain in Europe
Les lecteurs du magazine Business Traveler ont élu Sofitel meilleure chaîne d’hôtels européenne devant Marriott et Starwood Hotels. zzz36v

Du nouveau chez Léon
Dans un avis de l’AMF, Jean-Louis Détry et Michel Morin ont indiqué qu’ils avaient modifié la structure actionnariale de la société et qu’ils détenaient désormais ensemble 28,27 % du capital de Léon de Bruxelles et 29,18 % des droits de vote. zzz22v

Le Château de Bagnols repris par le groupe Von Essen
«Depuis quelque temps, nous avions prévu de nous développer en Europe continentale et sommes naturellement ravis d’avoir pu acquérir l’un des hôtels de luxe parmi les plus exceptionnels du continent. 2007 s’annonce une année palpitante pour Von Essen avec des plans de développement continu et une forte croissance», déclare Andrew Davis, président des hôtels Von Essen. Vendu par Lady Hamlyn, le Château de Bagnols (21 chambres), près de Lyon, devient de 23e hôtel du groupe. zzz36v

Sarkozy bande Voynet qui pousse Chirac…
La Maison Chevillotte, spécialiste du billard depuis 1860, vient de lancer un jeu de billes de billard à l'effigie des principaux "présidentiables" ! Le jeu consiste à mettre "au trou" les candidats non souhaités. Le dernier tour verra la bille du président... unique vainqueur ! L'originalité de ce jeu, très drôle, est de voir ces têtes s'effleurer ou s'entrechoquer... pour des alliances improbables ou incompréhensibles ! Pour jouer, il n'est pas obligatoire de posséder un billard puisque ce set de 16 boules peut être aussi utilisé en jeu "dit" de pétanque intérieure. C'est aussi un élément de décoration drôle et exceptionnel... un collector. Disponible à la boutique sur www.chevillotte.com zzz62x

-----------    Lundi 8 janvier 2007   -----------

Hilton se fait un chemin sur la route des Indes
Le groupe américain vient de conclure un accord avec DLF Limited, leader de la construction immobilière, en Inde afin de créer une joint-venture dont l’objectif est de construire 50 à 75 hôtels et résidences hôtelières au cours des 7 prochaines années. Tous les établissements seront gérés par Hilton. DLF détiendra 74 % des parts de ladite joint-venture et Hilton la minorité restante. Cet accord représente un investissement de 143 millions de dollars pour la compagnie hôtelière Hilton. zzz36v

Nomination chez Accor
Après trois ans au sein de l'agence Interface Tourism en tant que notamment représentante de Costa do Sauipe (Brésil) et attaché de presse de l'Office de Tourisme du Portugal, Fayza Abdalloui vient d'intégrer le groupe Accor au poste directrice des ventes Europe pour l'Amérique du Sud. Sa mission consiste à promouvoir les ventes et la notoriété des hôtels Accor d'Amérique du Sud (plus de 130) auprès des pays d'Europe en coordination avec les bureaux de vente pays, les forces commerciales etc. sur les segments Loisirs, Corporate et Mice. zzz18p zzz36v

Le Méridien en Croatie
Le groupe Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. vient d’annoncer l’ouverture de l’hôtel Le Méridien Lav (364 chambres et 18 suites) sur le port de Split sur la côte adriatique. Le complexe de loisirs, auparavant connu sous le nom d’hôtel Lav, a bénéficié d’un plan de rénovation de 80 millions d’euros et constitue le premier hôtel de la marque en Croatie. zzz36v

Nouveau d.g. au Lancaster
L’hôtel Lancaster, 4 étoiles parisien de 60 chambres dont 11 suites, racheté cet été par le groupe hôtelier espagnol Hospes (première acquisition sur le sol français) a un nouveau directeur général, Valentino Piazzi. zzz36v

255 millions de dollars
Accor cède pour 255 millions de dollars les murs des hôtels Sofitel de New York et de Philadelphie à une coentreprise composée de GEM Realty Capital, Whitehall Real Estate Fund et Accor. Tous les Sofitel des États-Unis sont désormais exploités sous contrats de gestion. zzz36v

Une nouvelle ère pour Oh!.. Poivrier!
Les nouveaux patrons de Oh!.. Poivrier!, Valéry Sauzay et Christophe Mamais appuyés par le fonds d’investissements privé luxembourgeois Cie Investissements, ont prévu, pour commencer, des rénovations importantes dans les premiers établissements de la chaîne. Elles seront suivies par de nouvelles ouvertures dans les prochains mois. zzz22v

Une usine de brasseurs à Limoges
La famille Michard, cafetiers-brasseurs établi au coeur de Limoges, projette la construction d’une véritable usine pour fabriquer sa bière et ses autres futurs produits. Elle cherche sur Limoges –car elle refuse toute délocalisation– un espace de plus de mille mètres carrés sur lequel elle pourra installer un silo de dix-huit tonnes, et toutes les machines de la future usine. Elle continuera d’y fabriquer sa bière, mais aussi certainement un tout nouveau whisky made in Limoges, de son invention, qui attend son appellation officielle. zzz46b

Un Mercure New Look pour Angoulême
Le changement de tête à la direction de l’hôtel Mercure d’Angoulême (Xavier Genevière cède la place à Elisabeth Gouvernaire) ne devrait pas avoir d’incidence sur les projets de rénovation en cours. Cet ancien Hôtel de France remis à neuf en 1990, va se refaire une beauté pour plus de six millions d’euros. Les travaux devraient commencer en 2008 sous la houlette de l’ancien dirigeant qui reste toujours actionnaire de l’entreprise et du groupe, et qui est à l’origine de ce projet. Le Mercure angoumoisin dispose de 80 chambres dont 5 en grand luxe et un appartement, emploie 30 salariés, a réalisé en 2006 un CA de 2,6 ME et accueille 20 000 clients par an. zzz36v

Chartres : reprise du Moulin de Ponceau
Le Moulin de Ponceau, un établissement phare de la ville de Chartres situé au bord de l’Eure, vient d’être repris par Dominique Latu qui dirigeait jusqu’à présent le Mercure, en périphérie de la ville. Le nouveau propriétaire, passé successivement par le Lucas Carton, Ledoyen, le Ritz et sur le paquebot Mermoz, a entièrement rénové le restaurant qui a rouvert ses portes début janvier. zzz36v

Bourges : une nouvelle distinction pour le Saint-Ambroix
Le restaurant Saint-Ambroix de Bourges (1 étoile Michelin) se distingue encore une fois. Le second de cuisine, Yann Gérard-Huet vient en effet de remporter la «Toque d’or» décernée par l’Académie nationale de cuisine. François Adamsky, chef du Saint-Ambroix avait lui-même remporté ce prix en 1996 avant de décrocher un Bocuse d’or. Deux autres membres de l’équipe ont été honorés : Julien Poisot (qui vient de quitter le Saint-Ambroix pour La Manufacture à Châteauroux) a terminé deuxième de ce concours et Louis-Joseph Clément, chef pâtissier du Saint-Ambroix, quatrième. zzz22v

Aéroport de Bordeaux : une croissance de 5,2 % en 2006
Moins de mouvements d’avions mais de plus gros-porteurs et de meilleurs taux de remplissage expliquent le bilan enregistré en 2006 par l’aéroport de Bordeaux, lequel conclut l’année sur un total de plus de 3 millions de passagers, 3 262 000 précisément, soit 161 000 passagers de mieux qu’en 2005. L’année 2007 sera marquée par bon nombre de nouveautés avec l’arrivée de low-cost desservant à partir de février, Milan, Venise, Bologne ; à partir d’avril Bristol, Stockholm et Oslo, mais aussi Toulon et Ajaccio ; et à compter du 23 juin Bastia. zzz70

Les clients du Meurice peuvent se réveiller au son des playlists de leur iPod
Le Meurice vient de sélectionner l’iHome iH5, un radioréveil conçu pour l’iPod, pour équiper 160 chambres et suites. L’iHome iH5 remplit les fonctions de radioréveil en plus de sa fonction mini-chaîne. Compatible avec tous les iPod (excepté iPod Shuffle), le radioréveil stéréo iH5 est doté d’un design aux lignes pures et contemporaines et peut se piloter à distance grâce à la télécommande infrarouge. Une fois l’iPod posé sur le socle de l’iH5, le radioréveil recharge la batterie du baladeur. Par ailleurs, l’iH5 permet de se réveiller ou de s’endormir, en douceur ou non, progressivement avec la fonction son qui augmente ou baisse graduellement, et ceci, sans affecter le volume du réveil ni celui d'écoute habituelle. Ce service existait déjà dans quelques lieux d’exception outre-Atlantique, et le Meurice devient le premier palace parisien qui permet à ses clients de se réveiller au son des playlists de leur iPod. En France, les produits de la marque iHome sont distribués en exclusivité par Comtrade. zzz42x

-----------    Vendredi 5 janvier 2007   -----------

L’interlocuteur social unique pas avant le 1er janvier 2008
La mise en place de l’interlocuteur social unique (ISU) pour les indépendants a été reportée au 1er janvier 2008. Nous vous rappelons que dans le cadre de la réforme engagée pour la construction du régime social des indépendants (RSI), qui tend à simplifier les démarches sociales des indépendants, il a regroupé au sein de cette structure, trois régimes que sont l’AMPI pour l’assurance maladie-maternité des indépendants, l’AVA pour l’assurance vieillesse des artisans et l’Organic pour l’assurance vieillesse des commerçants. La seconde étape de cette réforme qui a été repoussée est la création d’un interlocuteur social unique (ISU) chargé du recouvrement de l'ensemble des cotisations et contributions personnelles des travailleurs indépendants. (Décret n° 2006-1745 du 23 décembre 2006, J.O. du 30 décembre 2006 page 20098) zzz60m

Campagne de contrôle contre le tabac dans les entreprises du 1er février au 15 mars 2007
À compter du 1er février 2007, il sera interdit de fumer dans les locaux de l’entreprise y compris dans les bureaux individuels. Afin que la nouvelle réglementation soit réellement appliquée, les services de l’État se mobilisent. Le directeur général du travail, Jean-Denis Combrexelle, a adressé à tous les directeurs régionaux et départementaux du travail, de l’emploi et de la formation professionnelle (DRTEFP et DDTEFP) le plan d’action du ministère du Travail sur la mise en oeuvre effective du décret relatif à l’interdiction de fumer dans les lieux publics. Il est prévu dés à présent de mettre en place des actions de mobilisation et d’information. Dès le 10 janvier prochain, la direction générale du travail organise une réunion avec les acteurs de la prévention : l’Anact (Agence nationale pour l’amélioration des conditions de travail), l’INRS (Institut national de recherche et de sécurité), l’Inpes (Institut national de prévention et d’éducation pour la santé). Seront aussi sollicités les médecins du travail pour la prévention et le sevrage. Il est prévu de sensibiliser lors de réunion, les organisations patronales et syndicales. Mais à côté de ces missions d’information et de prévention, il est prévu la mise en place d’une grande campagne de contrôle ciblée entre le 1er février et le 15 mars 2007. Au cours de leurs contrôles habituels, il est demandé aux agents de contrôle de vérifier le respect des dispositions sur l’interdiction de fumer. De même, l’inspection du travail vérifiera le respect de cette réglementation et de l’affichage, ainsi que la production de l’attestation de conformité du dispositif d’extraction mécanique dans le cas d’installation de fumoirs. zzz66h

Oh ! Poivrier vient d’être cédé à un fonds d’investissement luxembourgeois
Didier Chenet, président du groupe de restaurant Oh ! Poivrier vient d’annoncer qu’il vient de céder aujourd’hui vendredi 5 janvier 2007 son groupe à deux jeunes professionnels, Valery Sauzay et Jean-Christophe Marais appuyés par un fonds d’investissement privé luxembourgeois : C+ Investissements. Le groupe Oh ! Poivrier compte à ce jour 14 restaurants dont 4 exploités en franchise, implantés à Paris et région parisienne, et qui ont généré un chiffre d’affaires de 9 800 000 E HT au cours du dernier exercice 2006.  Didier Chenet va donc désormais se consacrer plus activement à son mandat de président du Synhorcat, 2e syndicat de la profession des HCR. zzz22v

-----------    Jeudi 4 janvier 2007   -----------

Thed International en Géorgie
Après la remise des clés d’un l’hôtel 4 étoiles à Holiday Inn - Clichy, Thed International annonce la signature, d’un foncier pour un hôtel 5 étoiles InterContinental en présence du Président de la république de Géorgie Monsieur Mackaël Sankachvili. La Géorgie, trait d’union entre l’Europe et l’Orient, est située au bord de la mer noire. Ce pays s’ouvre sur le monde et est un territoire de passage important. Il est en très fort développement industriel et économique et le tourisme n’est pas oublié. Il s’agit en effet d’une destination touristique pour demain : tourisme d’affaires, de loisirs. Seuls 3 hôtels de chaînes internationales sont présents à Tbilissi, avec InterContinental, aujourd’hui, un projet ambitieux va voir le jour. Le propriétaire de l’immeuble et promoteur, Marcel Benhamou, a fait appel à Thed International en tant que conseil hôtelier et a Anthony Béchu, architecte, pour réaliser un hôtel 5 étoiles sous enseigne InterContinental, qui se situera sur Kostava avenue, l’une des principales artères de la ville. zzz36v

Distinctions
Le 1er janvier, ont reçu la Légion d’honneur :
Au titre de commandeurs


Paul Dubrule.

- Paul Dubrule, ancien coprésident fondateur d’Accor
Au titre d’officiers


Thierry Brener.

- Thierry Brener, président du Syndicat national de l’équipement des grandes cuisines et président du groupe Horis (HMI Thirode, Bonnet Grande Cuisine)
Au titre de chevaliers


Christian Têtedoie.

Gilles Pélisson.

Reine Sammut.

Marc Haeberlin.

Philippe Villalon.

- Christian Têtedoie, Restaurant Christian Têtedoie à Lyon (69), 1 étoile
- Jean-Paul Pignol, restaurateur et traiteur à Lyon (69)
- Gilles Pélisson, d.g. d’Accor
- Reine Sammut, Auberge La Fenière à Lourmarin (84), 1 étoile
- Marc Haeberlin, Auberge de l’Ill à Illhaeusern (68), 3 étoiles
- Philippe Villalon, président de l’Umih du Calvados et président de la Fédération nationale de la restauration française
- Armen Petrossian, p.-d.g. de Petrossian
- Marguerite Le Coze, restaurant Le Bernardin à New York, 3 étoiles
- Jean-Paul Picot, propriétaire du restaurant La Bonne Soupe à New York
- Mireille Andrieux, propriétaire exploitante d’un hôtel
- Joël Gangnery, d.g. du pôle Hôtellerie-Tourisme de Reed Exhibitions
(Le Monde et Le Figaro) zzz16

Vaste programme pour les Toques d'Auvergne en 2007
Réunis à Vichy à la fin décembre, les membres des Toques d’Auvergne ont profité de l’occasion pour présenter un ambitieux programme d’action pour 2007 : démonstrations culinaires au salon de l’Agriculture, édition d’un livre de recettes à l’automne, stages de pâtisserie et de cuisine, et collaboration renforcée avec France 3 Rhône-Alpes-Auvergne. zzz76v

Nouveau concept de magasin Häagen-Dazs
La marque vous annonce l’ouverture au second trimestre 2007 de son nouveau concept de magasin au 49/51 avenue des Champs-Élysées. Häagen-Dazs s’est appuyé sur les valeurs-clés de la marque, naturalité, créativité, élégance et cosmopolitisme, pour la création de ce lieu qui deviendra la vitrine internationale de la marque : l’art de déguster la crème glacée de façon différente et à tout moment de la journée. La boutique actuelle a fermé ses portes le 1er janvier. zzz22v

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