|
----------- Mardi 9 janvier 2007 -----------
Des associations d’hôteliers et de
restaurateurs veulent faire entendre leurs voix
Très inquiets face à l’incertitude qui règne en matière de durée du travail
dans la profession et des négociations sociales, plusieurs associations
d’hôteliers et de restaurateurs, à l’initiative du chef triplement étoilé
Jean-Michel Lorain, se sont réunies le 3 janvier afin de mettre en place des
actions communes. Toutes ces associations (Châteaux & Hôtels de France,
Relais & Châteaux, Relais du Silence, Maître Cuisinier de France, Jeunes
Restaurateurs de France, Euro Toques, Tradition & Qualité et Générations C.)
qui défendent une cuisine et une hôtellerie indépendante de qualité, ont
décidé de se regrouper afin d’être une force de proposition et de défendre
leurs spécificités. Aujourd'hui, ils ont rencontré les représentants du
Synhorcat, pour qu’ils prennent en compte leur position lors de la prochaine
réunion paritaire du 15 janvier. zzz76v
La Légion d’honneur pour Colette Bierry
Colette Bierry, proviseure du lycée Alexandre Dumas
d’Illkirch-Graffenstaden, a été nommée chevalier dans l’Ordre national de la
Légion d’honneur. zzz74v
Le Comité régional du tourisme
d’Aquitaine propose un extranet dédié aux professionnels
Afin de faciliter les échanges, de booster les activités, le Comité régional
du tourisme d’Aquitaine offre depuis ce début d’année aux professionnels un
site internet dédié. Depuis www.tourisme-aquitaine.fr et en cliquant sur «Sites pros» deux extranet sont en ligne. Le premier, également accessible
depuis http://partenaires-tourisme-aquitaine.fr, est ouvert aux opérateurs
aquitains et permet à ces derniers de faire part de leurs nouveautés tout en
ayant connaissance de l’actualité du CRT : infos sur les marchés, études de
l’Observatoire, les chiffres-clés, le calendrier des actions menées avec la
possibilité de s’inscrire en ligne aux salons professionnels ou grand
public, le compte rendu des salons… Soit tout ce qu’il est indispensable de
savoir pour une prise de décision dans l’exercice de sa profession.
Le second extranet, directement accessible par
http://pro.tourisme-aquitaine.fr, s’adresse aux professionnels hors
Aquitaine : traduit en 3 langues -anglais, allemand, espagnol- il permet le
montage de produits pour les agences de voyages réceptives, autocaristes,
etc. Au menu : l’actualité et les nouveautés en matière d’hébergement, de
loisirs et d’animations ; des idées de circuits avec des liens actifs ; de
sites incontournables ; des produits groupes ; les coordonnées des
prestataires… L’accès à ces extranet, qui est gratuit, nécessite une
inscription préalable et donne la possibilité de s’abonner à une e-newletter
spécifique, et à d’autres services comme l’alerte sur une page précise,
l’accès à une photothèque et bientôt à une FAQ. zzz70
Le Forum des Métiers du Bassin d’Arcachon
Seule initiative du genre sur le Bassin d’Arcachon, le 10e Forum des Métiers
se déroulera le samedi 27 janvier de 9 h à 18 h au parc des expositions de
la Teste-de-Buech. Initié par l’association COP-BA et financé par le Conseil
régional, ce rendez-vous est ouvert aux scolaires mais aussi à toute
personne en recherche d’emploi. Parmi les participants, le Centre
d’information et d’orientation d’Arcachon, les établissements d’enseignement
et de formation, des formateurs et les représentants de tous les secteurs
d’activité, dont le secteur de l’hôtellerie-restauration.
zzz22v zzz12
Festival Terroirs d'Images : les
inscriptions sont ouvertes
Le 14e festival international des oeuvres cinématographiques et vidéos des
arts et métiers de la vigne et du vin se tiendra les 3, 4 et 5 mai à Sierre
(Suisse), à l'invitation de l’association Vinea. Au coeur de la région
viticole du Valais, le grand jury du festival attribuera les prix Oenovidéo
2007 aux oeuvres cinématographiques présentées en langue française ou
anglaise. Sont en compétition des films professionnels et amateurs
appartenant à des genres aussi divers que : fiction, reportage, promotion,
publicité, recherche, technique viticole et oenologique, environnement et
tourisme viticole… Les présélections se déroulent jusqu’au 28 février. Les
trophées seront remis officiellement le 5 septembre au Palais du Luxembourg
à Paris.
Date limite d'inscription : 31 janvier 2007. Les dossiers sont disponibles
sur Internet :
www.oenovideo.oeno.tm.fr. Contacts :
oenovideo@mail.oeno.tm.fr
zzz22v
Marc Meneau en liquidation judiciaire
Le tribunal de commerce d’Auxerre a prononcé lundi dernier la liquidation
judiciaire de la société de Marc Meneau, qui comprend le restaurant 3
étoiles, L’Espérance à Saint-Père-sous-Vézelay (89) et le domaine de loisirs
du Roncemay à Aillant-sur-Tholon (89). Le chef a dix jours pour faire appel
de la décision. Le tribunal lui a accordé un délai de 3 mois pour la
poursuite des activités. Les portes du restaurant seront closes à partir du
14 janvier pour la fermeture annuelle qui s’étend jusqu’au 3 mars. On parle
de 8 millions d’euros de dettes. Pour l’heure, Marc Meneau se refuse à tout
commentaire. zzz22v
Sofitel élu Best Hotel Chain in Europe
Les lecteurs du magazine Business Traveler ont élu Sofitel meilleure chaîne
d’hôtels européenne devant Marriott et Starwood Hotels.
zzz36v
Du nouveau chez Léon
Dans un avis de l’AMF, Jean-Louis Détry et Michel Morin ont indiqué qu’ils
avaient modifié la structure actionnariale de la société et qu’ils
détenaient désormais ensemble 28,27 % du capital de Léon de Bruxelles et
29,18 % des droits de vote. zzz22v
Le Château de Bagnols repris par le
groupe Von Essen
«Depuis quelque temps, nous avions prévu de nous développer en Europe
continentale et sommes naturellement ravis d’avoir pu acquérir l’un des
hôtels de luxe parmi les plus exceptionnels du continent. 2007 s’annonce une
année palpitante pour Von Essen avec des plans de développement continu et
une forte croissance», déclare Andrew Davis, président des hôtels Von
Essen. Vendu par Lady Hamlyn, le Château de Bagnols (21 chambres), près de
Lyon, devient de 23e hôtel du groupe. zzz36v
|
Sarkozy bande Voynet qui pousse Chirac…
La Maison Chevillotte, spécialiste du billard depuis 1860, vient de lancer
un jeu de billes de billard à l'effigie des principaux "présidentiables" !
Le jeu consiste à mettre "au trou" les candidats non souhaités. Le dernier
tour verra la bille du président... unique vainqueur ! L'originalité de ce
jeu, très drôle, est de voir ces têtes s'effleurer ou s'entrechoquer... pour
des alliances improbables ou incompréhensibles ! Pour jouer, il n'est pas
obligatoire de posséder un billard puisque ce set de 16 boules peut être
aussi utilisé en jeu "dit" de pétanque intérieure. C'est aussi un élément de
décoration drôle et exceptionnel... un collector. Disponible à la boutique
sur www.chevillotte.com
zzz62x |
----------- Lundi 8 janvier 2007 -----------
Hilton se fait un chemin sur la route
des Indes
Le groupe américain vient de conclure un accord avec DLF Limited, leader de
la construction immobilière, en Inde afin de créer une joint-venture dont
l’objectif est de construire 50 à 75 hôtels et résidences hôtelières au
cours des 7 prochaines années. Tous les établissements seront gérés par
Hilton. DLF détiendra 74 % des parts de ladite joint-venture et Hilton la
minorité restante. Cet accord représente un investissement de 143 millions
de dollars pour la compagnie hôtelière Hilton. zzz36v
Nomination chez Accor
Après trois ans au sein de l'agence Interface Tourism en tant que notamment
représentante de Costa do Sauipe (Brésil) et attaché de presse de l'Office
de Tourisme du Portugal, Fayza Abdalloui vient d'intégrer le groupe Accor au
poste directrice des ventes Europe pour l'Amérique du Sud. Sa mission
consiste à promouvoir les ventes et la notoriété des hôtels Accor d'Amérique
du Sud (plus de 130) auprès des pays d'Europe en coordination avec les
bureaux de vente pays, les forces commerciales etc. sur les segments
Loisirs, Corporate et Mice. zzz18p zzz36v
Le Méridien en Croatie
Le groupe Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. vient d’annoncer
l’ouverture de l’hôtel Le Méridien Lav (364 chambres et 18 suites) sur le
port de Split sur la côte adriatique. Le complexe de loisirs, auparavant
connu sous le nom d’hôtel Lav, a bénéficié d’un plan de rénovation de 80
millions d’euros et constitue le premier hôtel de la marque en Croatie.
zzz36v
|
Nouveau d.g. au Lancaster
L’hôtel Lancaster, 4 étoiles parisien de 60 chambres dont 11 suites, racheté
cet été par le groupe hôtelier espagnol Hospes (première acquisition sur le
sol français) a un nouveau directeur général, Valentino Piazzi.
zzz36v |
255 millions de dollars
Accor cède pour 255 millions de dollars les murs des hôtels Sofitel de New
York et de Philadelphie à une coentreprise composée de GEM Realty Capital,
Whitehall Real Estate Fund et Accor. Tous les Sofitel des États-Unis sont
désormais exploités sous contrats de gestion. zzz36v
Une nouvelle ère pour Oh!.. Poivrier!
Les nouveaux patrons de Oh!.. Poivrier!, Valéry Sauzay et Christophe Mamais
appuyés par le fonds d’investissements privé luxembourgeois Cie
Investissements, ont prévu, pour commencer, des rénovations importantes dans
les premiers établissements de la chaîne. Elles seront suivies par de
nouvelles ouvertures dans les prochains mois. zzz22v
Une usine de brasseurs à Limoges
La famille Michard, cafetiers-brasseurs établi au coeur de Limoges, projette
la construction d’une véritable usine pour fabriquer sa bière et ses autres
futurs produits. Elle cherche sur Limoges –car elle refuse toute
délocalisation– un espace de plus de mille mètres carrés sur lequel elle
pourra installer un silo de dix-huit tonnes, et toutes les machines de la
future usine. Elle continuera d’y fabriquer sa bière, mais aussi
certainement un tout nouveau whisky made in Limoges, de son invention, qui
attend son appellation officielle. zzz46b
Un Mercure New Look pour Angoulême
Le changement de tête à la direction de l’hôtel Mercure d’Angoulême (Xavier
Genevière cède la place à Elisabeth Gouvernaire) ne devrait pas avoir
d’incidence sur les projets de rénovation en cours. Cet ancien Hôtel de
France remis à neuf en 1990, va se refaire une beauté pour plus de six
millions d’euros. Les travaux devraient commencer en 2008 sous la houlette
de l’ancien dirigeant qui reste toujours actionnaire de l’entreprise et du
groupe, et qui est à l’origine de ce projet. Le Mercure angoumoisin dispose
de 80 chambres dont 5 en grand luxe et un appartement, emploie 30 salariés,
a réalisé en 2006 un CA de 2,6 ME et accueille 20 000 clients par an.
zzz36v
Chartres : reprise du Moulin de Ponceau
Le Moulin de Ponceau, un établissement phare de la ville de Chartres situé
au bord de l’Eure, vient d’être repris par Dominique Latu qui dirigeait
jusqu’à présent le Mercure, en périphérie de la ville. Le nouveau
propriétaire, passé successivement par le Lucas Carton, Ledoyen, le Ritz et
sur le paquebot Mermoz, a entièrement rénové le restaurant qui a rouvert ses
portes début janvier. zzz36v
Bourges : une nouvelle distinction pour le
Saint-Ambroix
Le restaurant Saint-Ambroix de Bourges (1 étoile Michelin) se distingue
encore une fois. Le second de cuisine, Yann Gérard-Huet vient en effet de
remporter la «Toque d’or» décernée par l’Académie nationale de cuisine.
François Adamsky, chef du Saint-Ambroix avait lui-même remporté ce prix en
1996 avant de décrocher un Bocuse d’or. Deux autres membres de l’équipe ont
été honorés : Julien Poisot (qui vient de quitter le Saint-Ambroix pour La
Manufacture à Châteauroux) a terminé deuxième de ce concours et Louis-Joseph
Clément, chef pâtissier du Saint-Ambroix, quatrième. zzz22v
Aéroport de Bordeaux : une croissance de
5,2 % en 2006
Moins de mouvements d’avions mais de plus gros-porteurs et de meilleurs taux
de remplissage expliquent le bilan enregistré en 2006 par l’aéroport de
Bordeaux, lequel conclut l’année sur un total de plus de 3 millions de
passagers, 3 262 000 précisément, soit 161 000 passagers de mieux qu’en
2005. L’année 2007 sera marquée par bon nombre de nouveautés avec l’arrivée
de low-cost desservant à partir de février, Milan, Venise, Bologne ; à
partir d’avril Bristol, Stockholm et Oslo, mais aussi Toulon et Ajaccio ; et
à compter du 23 juin Bastia. zzz70
|
Les clients du Meurice peuvent se réveiller au son des playlists de
leur iPod
Le Meurice vient de sélectionner l’iHome iH5, un radioréveil conçu
pour l’iPod, pour équiper 160 chambres et suites. L’iHome iH5
remplit les fonctions de radioréveil en plus de sa fonction
mini-chaîne. Compatible avec tous les iPod (excepté iPod Shuffle),
le radioréveil stéréo iH5 est doté d’un design aux lignes pures et
contemporaines et peut se piloter à distance grâce à la télécommande
infrarouge. Une fois l’iPod posé sur le socle de l’iH5, le
radioréveil recharge la batterie du baladeur. Par ailleurs, l’iH5
permet de se réveiller ou de s’endormir, en douceur ou non,
progressivement avec la fonction son qui augmente ou baisse
graduellement, et ceci, sans affecter le volume du réveil ni celui
d'écoute habituelle. Ce service existait déjà dans quelques lieux
d’exception outre-Atlantique, et le Meurice devient le premier
palace parisien qui permet à ses clients de se réveiller au son des
playlists de leur iPod. En France, les produits de la marque iHome
sont distribués en exclusivité par Comtrade.
zzz42x |
----------- Vendredi 5 janvier 2007 -----------
L’interlocuteur social unique pas avant le 1er janvier 2008
La mise en place de l’interlocuteur social unique (ISU) pour les
indépendants a été reportée au 1er janvier 2008. Nous vous rappelons que
dans le cadre de la réforme engagée pour la construction du régime social
des indépendants (RSI), qui tend à simplifier les démarches sociales des
indépendants, il a regroupé au sein de cette structure, trois régimes que
sont l’AMPI pour l’assurance maladie-maternité des indépendants, l’AVA pour
l’assurance vieillesse des artisans et l’Organic pour l’assurance vieillesse
des commerçants. La seconde étape de cette réforme qui a été repoussée est
la création d’un interlocuteur social unique (ISU) chargé du recouvrement de
l'ensemble des cotisations et contributions personnelles des travailleurs
indépendants. (Décret n° 2006-1745 du 23 décembre 2006, J.O. du 30 décembre
2006 page 20098) zzz60m
Campagne de contrôle contre le tabac dans les entreprises du 1er février
au 15 mars 2007
À compter du 1er février 2007, il sera interdit de fumer dans les locaux de
l’entreprise y compris dans les bureaux individuels. Afin que la nouvelle
réglementation soit réellement appliquée, les services de l’État se
mobilisent. Le directeur général du travail, Jean-Denis Combrexelle, a
adressé à tous les directeurs régionaux et départementaux du travail, de
l’emploi et de la formation professionnelle (DRTEFP et DDTEFP) le plan
d’action du ministère du Travail sur la mise en oeuvre effective du décret
relatif à l’interdiction de fumer dans les lieux publics. Il est prévu dés à
présent de mettre en place des actions de mobilisation et d’information. Dès
le 10 janvier prochain, la direction générale du travail organise une
réunion avec les acteurs de la prévention : l’Anact (Agence nationale pour
l’amélioration des conditions de travail), l’INRS (Institut national de
recherche et de sécurité), l’Inpes (Institut national de prévention et
d’éducation pour la santé). Seront aussi sollicités les médecins du travail
pour la prévention et le sevrage. Il est prévu de sensibiliser lors de
réunion, les organisations patronales et syndicales. Mais à côté de ces
missions d’information et de prévention, il est prévu la mise en place d’une
grande campagne de contrôle ciblée entre le 1er février et le 15 mars 2007.
Au cours de leurs contrôles habituels, il est demandé aux agents de contrôle
de vérifier le respect des dispositions sur l’interdiction de fumer. De
même, l’inspection du travail vérifiera le respect de cette réglementation
et de l’affichage, ainsi que la production de l’attestation de conformité du
dispositif d’extraction mécanique dans le cas d’installation de fumoirs.
zzz66h
Oh ! Poivrier
vient d’être cédé à un fonds d’investissement luxembourgeois
Didier Chenet, président du groupe de restaurant Oh ! Poivrier vient
d’annoncer qu’il vient de céder aujourd’hui vendredi 5 janvier 2007 son
groupe à deux jeunes professionnels, Valery Sauzay et Jean-Christophe Marais
appuyés par un fonds d’investissement privé luxembourgeois : C+
Investissements. Le groupe Oh ! Poivrier compte à ce jour 14 restaurants
dont 4 exploités en franchise, implantés à Paris et région parisienne, et
qui ont généré un chiffre d’affaires de 9 800 000 E HT au cours du dernier
exercice 2006. Didier Chenet va donc désormais se consacrer plus
activement à son mandat de président du Synhorcat, 2e syndicat de la
profession des HCR. zzz22v
----------- Jeudi 4 janvier 2007 -----------
Thed International en Géorgie
Après la remise des clés d’un l’hôtel 4 étoiles à Holiday Inn - Clichy, Thed
International annonce la signature, d’un foncier pour un hôtel 5 étoiles
InterContinental en présence du Président de la république de Géorgie
Monsieur Mackaël Sankachvili. La Géorgie, trait d’union entre l’Europe et
l’Orient, est située au bord de la mer noire. Ce pays s’ouvre sur le monde
et est un territoire de passage important. Il est en très fort développement
industriel et économique et le tourisme n’est pas oublié. Il s’agit en effet
d’une destination touristique pour demain : tourisme d’affaires, de loisirs.
Seuls 3 hôtels de chaînes internationales sont présents à Tbilissi, avec
InterContinental, aujourd’hui, un projet ambitieux va voir le jour. Le
propriétaire de l’immeuble et promoteur, Marcel Benhamou, a fait appel à
Thed International en tant que conseil hôtelier et a Anthony Béchu,
architecte, pour réaliser un hôtel 5 étoiles sous enseigne InterContinental,
qui se situera sur Kostava avenue, l’une des principales artères de la
ville. zzz36v
Distinctions
Le 1er janvier, ont reçu la Légion d’honneur :
Au titre de commandeurs
Paul Dubrule. |
- Paul Dubrule, ancien coprésident fondateur d’Accor
Au titre d’officiers
Thierry Brener. |
- Thierry Brener, président du Syndicat national de l’équipement des grandes
cuisines et président du groupe Horis (HMI Thirode, Bonnet Grande Cuisine)
Au titre de chevaliers
Christian Têtedoie. |
Gilles Pélisson. |
Reine Sammut. |
Marc Haeberlin. |
Philippe Villalon. |
- Christian Têtedoie, Restaurant Christian Têtedoie à Lyon (69), 1 étoile
- Jean-Paul Pignol, restaurateur et traiteur à Lyon (69)
- Gilles Pélisson, d.g. d’Accor
- Reine Sammut, Auberge La Fenière à Lourmarin (84), 1 étoile
- Marc Haeberlin, Auberge de l’Ill à Illhaeusern (68), 3 étoiles
- Philippe Villalon, président de l’Umih du Calvados et président de la
Fédération nationale de la restauration française
- Armen Petrossian, p.-d.g. de Petrossian
- Marguerite Le Coze, restaurant Le Bernardin à New York, 3 étoiles
- Jean-Paul Picot, propriétaire du restaurant La Bonne Soupe à New York
- Mireille Andrieux, propriétaire exploitante d’un hôtel
- Joël Gangnery, d.g. du pôle Hôtellerie-Tourisme de Reed Exhibitions
(Le Monde et Le Figaro) zzz16
Vaste programme pour les Toques
d'Auvergne en 2007
Réunis à Vichy à la fin décembre, les membres des Toques d’Auvergne ont
profité de l’occasion pour présenter un ambitieux programme d’action pour
2007 : démonstrations culinaires au salon de l’Agriculture, édition d’un
livre de recettes à l’automne, stages de pâtisserie et de cuisine, et
collaboration renforcée avec France 3 Rhône-Alpes-Auvergne.
zzz76v
Nouveau concept de magasin Häagen-Dazs
La marque vous annonce l’ouverture au second trimestre 2007 de son nouveau
concept de magasin au 49/51 avenue des Champs-Élysées. Häagen-Dazs s’est
appuyé sur les valeurs-clés de la marque, naturalité, créativité, élégance
et cosmopolitisme, pour la création de ce lieu qui deviendra la vitrine
internationale de la marque : l’art de déguster la crème glacée de façon
différente et à tout moment de la journée. La boutique actuelle a fermé ses
portes le 1er janvier. zzz22v
Le Quotidien précédent
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|