Exception culturelle pp. 2-3
Romain Iltis
désigné
Meilleur
sommelier de
France 2012
Comment
postuler
pour
la
Green Card
Concours
p. 7
Juridique
pp. 30-31
Le Radisson Blu
de Nantes
ouvrira
en novembre
Hôtellerie
p. 12
5
rue Antoine B396()00)ìeì
ì %6-7ì
)()<ì ìeì 0@ìBì ì
ì ì
ì
ìeì %<ìBì ì
ì ì
ì
ìeì O1%-0ìBì.3962%0°0,38)00)6-)O6)78%96%8-32@*6ìeì
ì
ìOì
396
ì237ì%&3227Aì')ì29163ì'314368)ì
ì4%+)7ì)8ì92ì)2'%68ì
ì 63*)77-322)0@
Restauration
p. 4
Les restaurateurs en
font-ils encore tout un fromage ?
18
octobre 2012
N° 3312
ANNONCES
CLASSÉES
P. 14
Ma Cocotte
ouvre aux
Puces de
Saint-Ouen
Découvrez la nouvelle version de
Accueillir
Relaxer
Gérer
Connecter
Nettoyer
Entretenir
Cuisiner
Servir
Concevoir
Décorer
“
Nous devons investir au mieux afin
d’assurer la rentabilité de notre affaire ”
Arianne et Jean-Charles R.
Propriétaires - Hôtel-restaurant 2
+
-
Quimper
Tout pour les Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration
DEMANDEZ VOTRE BADGE D’ACCÈS
GRATUIT SUR :
[
code MG92]
PARTENAIRES
OFFICIELS :
Organisépar
C’est un fait : le client ne va pas spécifiquement
au restaurant pour manger du fromage, sauf à
s’orienter vers des établissements spécialisés.
Pour autant, peut-on vraiment s’en passer à la
carte ? L’époque où le critique Eugène Briffault
regardait le fromage comme
“
le supplément
d’un bon repas et le complément d’un mauvais”
est certes révolue. Mais si le produit tend à
s’effacer imperceptiblement des tables, les
tenants de la cause fromagère font néanmoins
en sorte de perpétuer cette offre via diverses
initiatives : une sélection qui change à chaque
saison, la mise en valeur de produits régionaux,
un fromage unique, travaillé ou non...
Option plutôt que passage obligé, le fromage
est traité dans la majorité des cas comme une
alternative au dessert. Preuve qu’entre la poire
et le fromage, le dilemme est loin d’être tranché.
p. 40
Le plateau de fromages proposé
à la Villa Marinette à Gazeran (78).