Page 25 - L'Hôtellerie Restauration No 3312

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Paris Cedex 15
Achat du fonds de commerce d’un hôtel-
bureau : vaut-il mieux qu’il soit à la
campagne ou à la mer ?
Vaut-il mieux acheter un fonds de commerce d’hôtel-
bureau de 20 chambres minimum à la campagne ou au
bord de la mer ? Avec un apport d’environ 500 000 €.
Merci pour vos conseils
NONO
Jean Castell - auteur :
Bonjour, la réponse à votre question relève un peu de la boule de
cristal qui est un art respectable mais que, hélas ! je ne pratique
pas même si dans bien des cas cela m’aurait arrangé.... Pour vous
aider au mieux, ce n’est pas la distinction entre mer et campagne
qui est délicatemais plutôt quellemer ? Ou quelle côte ? Quelle
campagne ? Les régions françaises, enmatière de tourisme, n’ont
pas lemême attrait et surtout pas lamême valeur commerciale (la
Côte d’Azur, le Languedoc-Roussillon, les Landes, la Bretagne, la
Normandie, La côte d’Opale...) On peut développer un raisonnement
identique pour la campagne... Je ne crois pas que l’on puisse vivre et
travailler n’importe où (sauf si on a 20 ans) au seul prétexte que“ça
gagnemieux”. Je dis souvent àmes clients qu’”
acheter un hôtel est
d’abord un projet de vie et à plus forte raison si vous avez passé la
cinquantaine
”.
Cherchez une région et une ville où d’abord vous avez
envie de vivre, où vous avez des amis, des parents, un réseau, bref
des racines (votre immersion s’en trouvera grandement facilitée) et
un intérêt. Cela nous amène bien évidemment à la finalité de votre
projet : qu’en attendez-vous ? Un patrimoine à transmettre ? Une
rentabilitémensuelle ? Une rentabilité à long terme ?Allez-vous le
gérer seul ?Avec votre conjoint(e) ? En famille ? Cherchez à réaliser
un projet à votremain où vous pourrez vivre et profiter de votre
métier sans en être esclave parce qu’il sera démesuré par rapport à
vos envies et à vos ambitions ou à vosmoyens. À suivre bien sûr pour
connaître le choix de votre future destination.
P
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commerce en CHR’ par Jean Castell
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X
Q
Sans engagement’ 4,33 €
/
mois
Q
3
mois
13
Q
6
mois
26
Q
1
an
52
(
interruption sur simple demande)
Y
Q
Chèque joint
Q
RIB joint
Q
Carte Bleue n°
(
à l’ordre de L’Hôtellerie Restauration)
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