Page 24 - L'Hôtellerie Restauration No 3312

Produits & Équipements
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n° 0915T 79916
Dépôt légal à parution
Diffusion : 64 403 - ISSN 0750 - 3717
IMPRESSION
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Capital : 1 418 141,74€
Principal actionnaire : Bureaude
Presse
Pour des niveaux CAP à BTS
La crème dans tous ses états’ : un DVD à vocation pédagogique
L’Éducation nationale et Président Professionnel ont créé un DVD
dédié aux formations de la filière restauration.
L
e ministère de l’Éducation nationale et Président
Professionnel se sont associés il y a trois ans pour
créer un DVD dédié aux formations de la filière
restauration, dont la présentation officielle a eu lieu
en mars dernier au Lactopole (musée mondial des
Produits laitiers) de Laval (53).
Jacques Olivier-
Martin
,
directeur marketing Lactalis consommation
hors-foyer, nous parle de ce projet, qui s’inscrit dans les
valeurs de la marque : “
De l’
é
cole aux étoiles, Président
Professionnel accompagne les chefs
”.
L’Hôtellerie Restauration
:
Parlez-nous de l’origine
de ce partenariat entre l’Éducation nationale et la
marque Président Professionnel ?
Jacques Olivier-Martin :
Ce partenariat vient
d’une réflexion partagée sur le besoin d’actualiser
l’enseignement sur les crèmes : nous avions fait, par
exemple, le constat que les appellations présentées
dans les écoles (crème double, crème fleurette…)
étaient très éloignées des produits réellement utilisés
par les chefs.
Comment vous est venue l’idée de créer un DVD
pédagogique ?
Le DVD est parfaitement adapté à la pratique de
l’enseignement actuel : il permet de regrouper dans un
outil interactif les informations théoriques ainsi que
de nombreuses vidéos d’applications pratiques. Son
contenu, avec tous les films, peut être aisément utilisé
dans les salles de classe et les cuisines.
Pourquoi avoir choisi ce titre, La crème dans tous
ses états ?
Dans ce titre, nous voulons mettre en évidence qu’il
n’y a pas une crème, mais des crèmes : il est donc
important d’apprendre à utiliser la bonne crème, en
fonction des usages et des fonctionnalités recherchées.
À qui s’adresse ce DVD ?
Il s’adresse à l’ensemble des équipes pédagogiques
des écoles hôtelières (sciences appliquées, cuisine et
gestion), pour des niveaux de CAP à BTS, ainsi que
pour certaines mentions complémentaires.
Pouvez-vous nous expliquer son contenu ?
Le DVD comprend 3 parties :
 Ë\hfik^g]k^ e^l \k‡f^lÌ : 3 cours de sciences
appliquées ;
 Ëihnk lZohbkÌ : associer les bons produits aux bons
usages ;
 Ë[b^g e^l nmbebl^kÌ : 3 ateliers expérimentaux intégrant
des supports de cours et 29 vidéos spécifiques aux
usages des crèmes.
Aviez-vous des contraintes à respecter, en termes de
contenu, par exemple ?
Bien entendu, la totalité des contenus respecte le
référentiel de l’Éducation nationale. Les parties
scientifiques et culinaires ont été réalisées avec des
enseignants de l’académie de Versailles et de l’équipe
du Centre de ressources nationales hôtellerie-
restauration.
Comment avez-vous réussi à rendre le contenu
scientifique captivant pour les étudiants ?
Des ateliers expérimentaux permettent de rendre
la démarche participative et même ludique : les
démonstrations comparatives permettent de se rendre
compte par soi-même de ce qui fonctionne, mais aussi
de ce qui ne fonctionne pas.
Comment les enseignants peuvent-ils se le
procurer ?
Le 15 mars dernier, une présentation officielle de
l’outil a été faite sous l’autorité de
Jean-Marie
Panazol
,
inspecteur général auprès de l’ensemble des
inspecteurs d’académie, et des DVD ont été remis à
l’attention de tous les chefs des travaux et enseignants.
L’outil est également disponible en ligne sur
et sur le site du CRN
hôtellerie-restauration
.
ac-versailles.fr
).
Pour l’obtenir, vous pouvez
également contacter
Jean-Francois Bels,
qui est notre
responsable du partenariat avec l’Éducation nationale
(02 99 26 64 79).
GHYVAN
INTERNATIONAL
ÉQUIPE LE CONCORDE
OPÉRA PARIS
Depuis plusieurs années, la direction du
Concorde Opéra Paris étudie toutes les
solutions pour améliorer les conditions de
travail et réduire la pénibilité, avec le concours
de la Cramif. Ghyvan International a été à
l’écoute et a proposé le nouveau chariot
auto-tracté dédié au service minibar. Plus de
souci pour le pousser et le conduire, même
sur de la moquette. Il peut encaisser plus de
90
kg de charge. Après deux semaines de
tests en conditions réelles, le bilan est positif et
concluant.
LE DIPLÔME DE MAÎTRE
KEBABISTE
®
Former de véritables professionnels du kebab, c’est l’objectif
du centre inauguré à Saint-Lô (50) par France Kebab.
Malgré
plus de 10 000 établissements vendant des kebabs en
France, aucune formation n’existait jusqu’
à cette année
.
Au
mois de septembre, six stagiaires ont poussé les portes de la
Kebab Academy
®
,
l
unique formation au diplôme de Maître
Kebabiste
®
.
Une procédure drastique doit être respectée pour maîtriser
les broches de viandes crues. France Kebab est rigoureuse
et experte dans la profession : ses lamelles de kebab sont
déjà cuites et pasteurisées, ce qui présente des avantages
pour garantir la sécurité alimentaire.
Bernard Thibaut
,
son
p.-d.g., voulait depuis plusieurs années jouer un rôle actif
dans la formation des professionnels. Trois jours de théorie
et de pratique sont nécessaires pour acquérir les outils et
connaissances nécessaires au développement d’une offre
performante à base de kebab : hygiène, qualité et HACCP ;
découverte du matériel ; élaboration de recettes avec le chef ;
gestion/comptabilité (en partenariat avec KPMG) ; marketing
et communication. La formation peut être prise en charge
par un organisme financeur (enregistré sous le numéro 25 50
01053 50.
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’
État
).
Contact :
Christophe Granval au 02 33 77 10 80