Page 23 - L'Hôtellerie Restauration No 3312

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Bière à la carte
Notes de dégustation
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La bière de Noël 2012 arrive :
c’est
une fête !
COMMENT LA PROPOSER ?
Quelles animations prévoir ?
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ANNONCEZ-LA
C’est un plus pour votre chiffre d’affaires et la
notoriété de votre établissement. C’est un moyen
pour augmenter votre clientèle : proposez-la aux
femmes, et incitez vos clients à venir la déguster avec
leurs compagnes.
OPTIMISEZ SA MISE EN AVANT
Vous commandez votre bière de Noël auprès de
brasseurs qui vous fournissent du matériel pour
la mettre en valeur et créer une ambiance de fête.
Profitez-en. Tout ce que l’on vous donne pour
accompagner la vente de la bière de Noël a été
étudié par des équipes marketing et commerciales.
Tout ce que vous recevrez correspond à l’air
du temps, à l’attente de vos clients. Le kit vous
permet d’optimiser la visibilité de votre bière
de Noël, de décorer votre établissement et de
l’animer. Utilisez tout ce qu’il contient : verres
et sous-bocks, cavalier de pompe, affiches,
vitrophanies et chevalets de table. Il peut s’agir
aussi de photophores - à bougie ou électriques -,
de pochoirs et bombe de neige, de bonnets de
père Noël revisités par la marque, de petits
grignotages… L’imagination de nos brasseurs
et de leurs équipes est grande. Ils vous donnent les
clés pour promouvoir leurs produits et vous
permettre de vous renouveler d’année en année
même si l’histoire de la bière de Noël reste
immuable. Mais rappelez-vous que dans le domaine
de la bière, plus que pour toute autre boisson, les
légendes qui y sont attachées restent du domaine
du merveilleux. Apprenez l’histoire de la bière de
Noël et racontez-la à vos clients. Le but est de créer
du lien, d’entretenir l’animation et de faire de votre
établissement un lieu de sociabilité.
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Moment fort de l’année dans votre établissement, la bière de Noël est aussi une fête pour les brasseurs et les clients. Sachez
lamettre en valeur, en parler et la servir.
Elle est attendue chaque fin d’année avec impatience.
LA PETITE HISTOIRE DE LA BIÈRE DE NOËL
Pour comprendre l’origine de la bière de Noël, il faut
se reporter aux époques anciennes où les brasseurs
étaient obligés de suivre et respecter l’ordre des
saisons. L’orge, moissonnée en juillet, était mise en
dormance (repos) avant d’être confiée au malteur.
Celui-ci a deux savoir-faire : faire germer cette orge
d’une façon homogène et arrêter la germination
au bon moment, en faisant passer un courant d’air
chaud. Le malt d’orge ainsi réalisé était prêt pour le
brasseur vers la fin du mois d’octobre.
Les cônes de houblon arrivent, eux, à maturité début
septembre. Mais la cueillette, alors manuelle, était
longue et fastidieuse. Aussi, les planteurs de houblon
livraient leurs récoltes aux brasseurs à peu près à la
même date, fin octobre.
Les brasseurs devaient alors faire de la place pour
accueillir la récolte nouvelle, vider les réserves,
greniers et entrepôts… Ils faisaient donc un dernier
brassin avec tout ce qui leur restait de matières
premières. Il n’y a pas de recette fixe de bière de Noël.
Une année, elle était forte en malt d’orge parce qu’il en
restait beaucoup. Une autre année, elle était forte en
houblon ou en épices. Les brasseurs produisaient une
bière d’exception, car elle leur permettait d’en faire
des étrennes chaque année destinées au personnel et
aux bons clients. Lorsque la conservation des matières
premières s’est améliorée, il n’a plus été besoin, deux
mois avant Noël, de vider ses greniers et la bière de
Noël n’a plus été produite. Il a fallu attendre 1980 pour
que des initiatives heureuses remettent l’élaboration
de ces bières au goût du jour.
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