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Restauration/
Rapide
Des spécialités surprenantes
“
Notre frigo, c’est la criée de Brest”
Tacos et tortillas au cœur de Lyon
Mauricio et Émeline Hernandez ont ouvert Don Taco, un établissement qui propose une cuisine de rue typique du Mexique,
le pays natal du jeune chef.
Depuis un mois, l’établissement installé
dans le quartier Saint-Marc, propose ses
plats à emporter.
M
auricioHernandez
est
mexicain. Son épouse,
Émeline
,
française.
Ensemble, le jeune couple a décidé
d’ouvrir sa première affaire au
centre de Lyon. Cuisinier de métier,
Mauricio Hernandez a notamment
travaillé au Bouchon, un restaurant
français réputé de Mexico, mais
aussi au Sud, l’une des brasseries
lyonnaises de
Paul Bocuse
.
Passionné par la cuisine française,
le chef a cependant souhaité faire
découvrir aux Lyonnais la cuisine de
son pays natal, celle que l’onmange
dans la rue.
“
J’ai voulu ouvrir une
‘
taqueria’, un petit établissement
typique duMexique qui sert toute la
journée des tacos et autres spécialités
locales. L’idée, c’est de proposer
une restauration rapide à prix
abordable, comme on peut en trouver
dans les grandes villes mexicaines”
,
explique Mauricio Hernandez.
DES FORMULES À 12 €
Seul en cuisine, le jeune chef
décline ainsi tacos, quesadillas,
flautas et autres tortillas au poulet,
fromage, porc, aux pommes de
terre... Certaines spécialités peuvent
paraître surprenantes, comme les
tacos à la viande de porc marinée
aux piments et au chocolat et
servis avec de l’ananas, ou encore
une soupe de tortillas parfumée à
l’épazote, une plante aromatique très
utilisée dans la cuisine mexicaine.
Avec des formules autour de 12 €,
le couple souhaite attirer une
clientèle de bureaux, mais aussi la
communauté d’Amérique latine, très
présente à Lyon. L’établissement
ne compte que 25 couverts mais
la vente à emporter est également
proposée aux clients.
STÉPHANIE PIOUD
Don Taco
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Mauricio
et
Émeline Hernandez
souhaitent attirer une clientèle de
bureaux et la communauté d’Amérique latine, très présente à Lyon.
Brestoaz, une formule fraîcheur
A
près ses études au lycée
hôtelier Nicolas Appert de
Nantes (44),
FranckMenguy
a fait ses débuts comme serveur à
l’Auberge des Abers, chez
Jean-Luc
L’Hour
(
Meilleur ouvrier de France
et chef étoilé à Lannilis, 29).
Il décide ensuite de traverser la
Manche, et il découvre alors un
autre univers culinaire. Après
l’Angleterre puis l’Irlande, direction
le Sud-Ouest, les saisons à la
montagne, puis l’Espagne, l’Italie
et la Corse où, sur un bateau de
croisière, il rencontre
Zuzana
Sojkova
,
sa future compagne
originaire de Slovaquie.
FISH & CHIPS À 6 €
Brestoaz, l’établissement ouvert
par le couple dans le quartier
Saint-Marc à Brest (29), connaît
un franc succès. Les produits du
jour cuisinés par Frank Menguy,
les pains faits maisons et les crêpes
préparées par Zuzana sont très
appréciés. Le
“
bouche à oreille
commence à faire son petit bout
de chemin
,
souligne Franck,
nous
sommes contents. Ce que nous
recherchons, c’est de la fraîcheur
en priorité. Notre frigo, c’est la
criée de Brest.”
À la carte, le Fish &
Chips est à 6 € : filets de poissons
du jour panés julienne, lieu jaune
et cabillaud. On trouve également
des burgers avec du pain maison
et des galettes. Dans les formules,
la saucisse artisanale avec boisson
est à 6,90 €. Pour le dessert, les
pâtisseries maison de Zuzana ont
une petite touche slovaque.
JEAN-YVES TOURNELLEC
Brestoaz
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Zuzana
et
Franck Menguy
espèrent
un jour créer un restaurant avec une touche
Slovaque.
Les dix camions Paul Daniel couvrent la région
toulousaine.
Un million d’euros de chiffre d’affaires
Toulouse
Grégory Peauger a été
le premier à lancer, il y a douze
ans, une offre pour les salariés sur
toutes les zones d’activité autour
de la ville.
Paul Daniel, des camions de restauration
au pied des entreprises
L
’
histoire de la société Paul
Daniel est celle d’une belle
réussite.
“
Au départ, nous ne
faisions que de la distribution et
puis, très vite, nous avons créé
un laboratoire de 700 m
2
pour
y préparer nos sandwiches et
plats cuisinés. Nous n’avons fait
que répondre à la demande des
entreprises et des salariés”,
raconte
Grégory Peauger
,
créateur de
l’affaire lancée il y a douze ans.
Chaque jour, 450 plats sont
préparés par quatre cuisiniers. Les
commandes peuvent être passées
le matin au siège de l’entreprise
à Garidech (31), mais les clients
peuvent aussi acheter directement
dans l’un des dix camions déployés au pied
des sociétés. L’entreprise est passée de trois à
vingt salariés. L’essentiel du chiffre d’affaires,
un million d’euros, provient du snacking.
“
La
vente aux salariés a de beaux jours devant
elle
,
estime Grégory Peauger.
Dans les zones
d’activités, ils sont contraints de rester déjeuner
au bureau. Ils n’ont pas le temps d’aller en
centre-ville ou au restaurant. C’est nous qui les
servons. On sait aussi qu’ils sont exigeants, ils
veulent des cartes renouvelées très souvent et
des plats qui s’adaptent à la saison.”
DORISSE PRADAL
Paul Daniel
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Chaque jour, 450 plats sont préparés
par quatre cuisiniers.