Hôtellerie
ure d’intérieur hôtelière
seront remis aux lauréats de ce premier trophée du genre dans
fonctionnalité, esthétisme, luxe, technique,
créativité et qualité de présentation du
projet. Deux autres critères étaient pour
moi éliminatoires d’emblée : la qualité du
document et la fonctionnalité. C’est dans
la durée que le concours prendra toute sa
place”,
conclut la présidente du concours,
suggérant déjà des pistes d’amélioration.
“
Un mois de préparation de plus serait
bénéfique aux étudiants. De même, le
niveau d’implication des écoles devrait
être renforcé.”
É. DE .B.
Retrouvez la liste des entreprises
participantes
avec le mot-clé
RTR624200
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LES ENTREPRISES FRANÇAISES
COMPÉTITIVES DANS LE LUXE
Pour
Dominique Weber
,
président du Pama,
“
le
concours Home Suite Home Awards est une chance car
c’est une façon intelligente d’associer le savoir-faire des
entreprises à la créativité des étudiants dans un projet
collectif. C’est aussi, pour nos entreprises, l’ouverture
de nouveaux débouchés et de nouveaux marchés ; pour
certaines d’entre elles, le secteur de l’hôtellerie n’avait
jamais été appréhendé. Celles qui auront la chance
d’être retenues dans le projet du lauréat pourront, lors
de la mise en œuvre du projet, être identifiées par les
professionnels de l’hôtellerie et être référencées par un
groupe hôtelier.
Le président du groupement conçoit d’intégrer, dès 2014,
à Home Suite Home un autre réseau d’entreprises, lorrain
celui-là, spécialisé dans la cristallerie et l’art de la table :
“
Ce serait l’occasion d’élargir le champ d’investigation et
de travailler sur un projet global interrégional, valorisant
le savoir-faire français mais toujours avec des entreprises
spécialisées dans le secteur du luxe.”
Dominique Weber
,
président
du Pama :
“
le concours Home
Suite Home Awards est,
(...)
pour nos entreprises,
l’ouverture de nouveaux
débouchés.”
prépare déjà sa réouverture
À l’approche des travaux qui vont nécessiter la fermeture de
l’établissement pour deux ans, le palace s’engage sur une gestion
responsable et durable.
sur l’orientation des clients,
sur l’épanouissement
des collaborateurs et la
responsabilité sociétale de
l’hôtel”,
explique Laetitia
Demante.
CINQ PROJETS
D’AMÉLIORATION
Chaque année, à la suite
d’une autoévaluation sur les
critères EFQM, cinq projets
d’amélioration sont définis
et pilotés par des groupes
de travail fonctionnant de
manière autonome avec
un responsable et cinq à
huit collaborateurs. En
2012,
les projets retenus
ont été la connaissance
des besoins et des attentes
des clients, la définition
des processus-clés dans
l’hôtel, la communication
interne avec des
propositions d’amélioration
et l’accroissement de la
rentabilité du restaurant
Les Ambassadeurs.
Sur le plan social et
sociétal,
“
nous essayons de
promouvoir le savoir-faire
français notamment dans
notre boutique. Mais nous
sommes aussi présents
aux côtés du Foyer de la
Madeleine, une association
de quartier, au travers
de dons de matériel ou
financiers mais aussi
de journées de bénévolat
financées par l’hôtel,
pendant lesquelles des
collaborateurs aident les
équipes du foyer”,
assure
Laetitia Demante. L’hôtel
participe également aux
comités de développement
durable initiés par l’office
du tourisme et des congrès
de Paris. Le mois prochain,
l’hôtel sera membre de la
commission développement
durable du Synhorcat.
Aujourd’hui, le Crillon veut
profiter de la période de
rénovation qui s’ouvre pour
lancer une nouvelle stratégie
basée sur la valorisation du
personnel et mettant en
avant le savoir-faire
comme le savoir être des
équipes. C’est en ce sens
qu’ont été proposés des
plans de formation au
personnel, pendant la
période de travaux.
Ils doivent permettre
d’identifier les souhaits et
les profils des collaborateurs
pour mieux les adapter aux
postes proposés. Il ne reste
plus que quelques mois
au palace pour informer
les 360 salariés du projet
dans sa globalité et ainsi
préparer, aumieux, sa
réouverture dans deux ans.
“
Le programme Investors in
People nous apporte un vrai
soutien”,
conclut Laetitia
Demante.
É. DE B.
Hôtel de Crillon
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