Page 24 - L'Hôtellerie Restauration No 3316

38
Œ VW^MUJZM
Œ6ˆ
Emploi
32 %
de turnover
Fidéliser ses collaborateurs, via le développement des compétences, c’est l’ambitieuse politique de ressources humaines
menée par l’enseigne de restauration belge depuis dix ans.
L’évolution des salariés : la stratégie gagnante de Léon de Bruxelles
A
lors que le secteur de la
restauration commerciale
connaît traditionnellement l’un
des plus forts taux de turnover - avec
pour conséquence un manque de
motivation des salariés et la nécessité
de former régulièrement de nouveaux
collaborateurs -, chez Léon de Bruxelles
c’est tout le contraire : le turnover atteint
à peine 32 %, avec neuf employés sur dix
embauchés en CDI. Identifier les talents
et valoriser les compétences via des
formations internes, voilà la stratégie
gagnante de l’enseigne qui a su
développer ces dernières années un
panel d’outils pédagogiques pour
fidéliser ses salariés.
Notre objectif est de détecter les profils les
plus prometteurs, afin de les accompagner
dans un parcours d’évolution rapide
et concret”,
explique
LaurentGillard
,
directeur général du groupe qui emploie
près de 1 500 salariés. Une politique
de ressources humaines profitable tant
pour l’enseigne - puisqu’elle contribue
à ses performances - que pour ses
collaborateurs, qui bénéficient à plein de
la promotion interne.
En leur inculquant
ses valeurs et sa culture d’entreprise, Léon
de Bruxelles fédère aussi ses collaborateurs,
qui se sentiront davantage investis dans
leur travail au quotidien.”
ALTERNER FORMATION PRATIQUE
ET THÉORIQUE
C’est dans ce cadre qu’est née, en 2005,
l’école de formation Léon, une première
dans la restauration. Celle-ci est ouverte
à tous les salariés du groupe, des
serveurs aux directeurs de restaurant,
en passant par les cuisiniers. C’est ainsi
que 80 % du personnel encadrant
(
assistants, adjoints, directeurs) est
notamment issu de la promotion
interne. Dans le même sens, un
directeur sur deux a fait ses débuts chez
Léon de Bruxelles en tant que commis,
serveur, plongeur ou cuisinier.
Concrètement, les candidats à la
formation sont remarqués par les
directeurs de restaurant pour leurs
compétences, leur sens du service
et leur faculté de management et
d’encadrement. Les présélectionnés
passent alors un concours écrit et oral,
validant leurs connaissances acquises
sur le terrain. À l’issue de cet examen, les
salariés retenus débutent la formation
(
des modules à intervalles réguliers d’un
à plusieurs jours). Parmi les thèmes
étudiés, la gestion, le management et la
qualité. En partie dispensée dans une
école située à Vélizy (78), la formation
est également réalisée sur le terrain, afin
d’alterner théorie et pratique.
Deux sessions de formation sont
proposées à l’école Léon : le parcours
serveur expert et le parcours challenger.
Le premier, créé fin 2011, vise à
permettre à des serveurs d’encadrer et
de former de nouveaux collaborateurs,
et de devenir chef d’équipe. Actifs
sur le terrain, familiers des valeurs de
l’entreprise, excellents vendeurs, mais
également soucieux des autres, les
candidats à cette formation doivent avoir
au minimum deux ans d’ancienneté
au poste de serveur dans l’enseigne. Le
parcours challenger, d’une durée de
dix-huit mois, est quant à lui destiné
aux salariés visant un poste de direction
dans l’un des restaurants de la chaîne.
Pour intégrer cette session, les candidats
doivent avoir deux ans d’ancienneté,
dont six mois à un poste d’encadrement.
Les cours sont ici axés autour des
ressources humaines, de la gestion d’un
restaurant, de la maîtrise des produits
ou encore du marketing. En 2011, pas
moins de 92 % des salariés de l’enseigne
ont suivi au moins une formation.
Un chiffre remarquable et synonyme
d’embauches, le groupe s’apprêtant à
ouvrir sept nouveaux restaurants en
2013.
TEXTE ET VIDÉO : MYLÈNE SACKSICK
Chiffres-clés
À fin 2011, hors directeurs associés et
franchises
eì ì
ì7%0%6-™7
eì ì7%0%6-™7ì796ì ì)2ì
eì 097ì()ì
ì)1&%9',)7ì46™:9)7ì)2ì
eì ìÄì()7ì7%0%6-™7ì328ì79-:-ì%9ì13-27ì92)ì
*361%8-32
ì)2ì
eì ìÄì(9ì4)67322)0ì)78ì-779ì()ì0%ì
*361%8-32
ì-28)62)
eì ìÄì()ì89623:)6
Retrouvez Léon de
Bruxelles
en vidéo avec le
mot-clé
RTR023998
sur
le moteur de recherche
de
-
restauration.fr
ou avec le QR
code ci-dessus
ILS ONT SUIVI LA FORMATION ET TÉMOIGNENT
Florian Billand, serveur
expert au Léon de
Bruxelles d’Essey-lès-
Nancy
66-:
™ì)2ì3'83&6)ì
ì
)2
ì8%28ì59)ì7)6:)96ì%9ì
6)78%96%28
ì()ì %2(Œ9:6)ì
I JAì49-7ì198™ì•ì 77)=O0œ7O
%2'
=ìI JAì
Florian Billand
ì
%
ì3&8)29ì-0ì=ì%ì2)9*ì13-7ì
732
ì8-86)ì()ì7)6:)96ì)<4)68@ì
)7
ì'%4%'-8™7ì()ì:)2()96ì
)8
ì732ì-140-'%8-32ì(%27ì0%ì
03
+-78-59)ì(9ì6)78%96%28ì09-ì
328
ì:%09ì(Tš86)ì6)4™6™ì4%6ì
732
ì(-6)'8)96ì6™+-32%0Aì59-ì09-ì
%
ì463437™ì')88)ì*361%8-32@
Cette session m’a permis
de m’intéresser de plus
près à l’entreprise. Je
me sens encore plus
impliqué dorénavant. Je
suis naturellement porté à
prendre des initiatives et des
responsabilités, mais ce titre
de serveur expert a renforcé
ces dispositions. Aujourd’hui,
ma mission consiste
à former les nouveaux
arrivants, à les faire adhérer
aux valeurs du groupe et à
les aider à devenir de bons
serveurs. C’est un rôle qui
me plaît et dans lequel je me
sens à l’aise. Être reconnu
comme un bon élément est
très motivant et cela donne
envie de rester au sein du
groupe pour continuer d’y
évoluer.”
Stéphanie Verdouck,
directrice du Léon de
Bruxelles de Chilly-
Mazarin
286
™)ì(%27ì0T)27)-+2)ì)2ì
ì)2ì8%28ì59)ì7)6:)97)ì
%9
ì6)78%96%28ì()ì 372=O
7397
O 3-7ìI JAì
Stéphanie
Verdouck
ì7)ì(-78-2+9)ì
6%4-()1)28
ì)8ì4%77)ì',)*ì
()
ì6%2+ì%9ì&398ì(T92ì%2Aì
%:%28
ì()ì():)2-6ì1%Ÿ86)ì
(
T,¤8)0ì•ì -00-)67O796O %62)ì
I J@ì 2ì
Aì)00)ì437)ì7%ì
'%2(-(%896)
ì4396ì79-:6)ì0)ì
4%6'3967
ì',%00)2+)6@ì )49-7ì
92
ì%2Aì)00)ì(-6-+)ì0)ì6)78%96%28ì
()
ì ,-00=O %>%6-2ìI J@
J’avais déjà une bonne
connaissance du terrain et
des postes d’encadrement,
chez Léon de Bruxelles.
Ce que j’ai le plus apprécié
dans le parcours challenger,
c’est l’impression de faire
partie d’une équipe. J’ai
appris à composer avec, je
me suis aussi senti apaisée,
plus en phase avec les
autres. Pour réussir chez
Léon, il faut être travailleur
et aimer son métier. Il faut
adhérer aux valeurs de
l’entreprise, avoir envie de la
voir évoluer. J’appréhendais
mon rôle de directrice
et pourtant, je m’y sens
pleinement à ma place.
C’est désormais comme
une évidence.”
En bref
2
e
forum de l’emploi au lycée Jean-Baptiste Decrétot
de Louviers
La 2
e
édition du forumde l’emploi des lycéens et étudiants de l’industrie
hôtelière enNormandie reprendra du service lemercredi 27mars 2013
au lycée Jean-Baptiste Decrétot de Louviers (27), de 9 heures à 17 heures.
L’objectif de ce forumest de permettre une rencontre en direct et une
prise de contact avec des enseignants et des jeunes candidats aux offres
d’emploi ou stages, sous forme de ‘job datings’”
,
déclare
Xavier Levassort
,
enseignant et chargé du suivi de cettemanifestation. Une vingtaine
d’enseignes iront à la rencontre des étudiants de terminale bac pro
options service et cuisine, 1
re
et 2
e
année de BTS hôtellerie et restauration
optionsAet B,mention complémentaire sommellerie, BP gouvernante et
licence promanagement hôtellerie.
Quick récompensé pour son film ‘Vous avez dit handicap ?’
En 2011, l’enseigne de restauration rapide Quick a réalisé un film,
intitulé ‘Vous avez dit handicap ?’, tourné dans quatre restaurants et
au siège de l’entreprise, présentant la situation professionnelle de cinq
collaborateurs en situation de handicap. Ce documentaire a remporté
la mention spéciale du jury dans la catégorie ‘milieu ordinaire’, lors
du 4
e
festival Regards croisés, qui a eu lieu les 4 et 5 octobre derniers
à Nîmes (30). En parallèle, le groupe utilise sa page Facebook Quick
carrières pour sensibiliser à la place du handicap en entreprise, avec la
diffusion quotidienne d’actualités, de vidéos et de photos.
T92ì()7ì ì6)78%96%287ì ™32ì()ì 69<)00)7ì()ì0T)27)-+2)Aì59-ì'3148)ì46œ7ì()ì ì
ì7%0%6-™7@