Page 30 - L'Hôtellerie Restauration No 3316

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Quelle est la recette du Kougelhopf ?
Bonjour,
J’aimerais, s’il vous plaît, avoir la recette du kougelhopf,
merci.
OLIVIER22
GilbertWenzler - auteur :
Voici ma recette. Bonne préparation.
Culinairement vôtre.
Temps de préparation :
ì ì1-2ìeì
Temps de repos :
ì ì,)96)7ìeì
Temps de cuisson :
ì ì,)96)ìeì
Température de cuisson :
180
°C
Ingrédients pour 1 kougelhopf
15
g de levure - 1,80 dl de lait - 500 g de farine - 200 g de beurre
- 10
g de sel - 80 g de sucre - 2 œufs - 150 g de raisins secs
macérés au kirsch - beurre pour le moule - amandes brutes -
sucre glace.
Délayer la levure dans un peu de lait, ajouter un peu de farine
prélevée sur la quantité pour former une petite pâte un peu
molette.
La déposer dans le centre de farine restante disposée en fontaine.
Laisser doubler de volume.
Ajouter ensuite le beurre, le sel, le sucre, le lait et les oeufs.
Pétrir la pâte pendant 10 minutes soit à la main en y incorporant
de l’air soit au mélangeur électrique.
Laisser doubler de volume à température ambiante.
Rabattre ensuite la pâte, y ajouter les raisins. Mélanger.
Beurrer grassement un moule à kougelhopf et déposer des
amandes brutes dans le fond des cannelures.
Ajouter la pâte, laisser lever à température ambiante.
Enfourner à four chaud pendant une heure.
Retirer sur une grille en fin de cuisson.
Après refroidissement, saupoudrer largement de sucre glace.
P
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enzler ‘Répertoire culinaire (30 000 références)’ sur
En direct des États-Unis
Présent depuis vingt-huit ans sur le sol
américain
Dirigée par Ariane Daguin, l’entreprise spécialisée dans la vente de produits du terroir français à
destination des restaurateurs et revendeurs a ouvert une succursale en juin dernier à Chicago.
D’Artagnan poursuit son expansion
C
est l’incontournable spécialiste du
foie gras sur la côte est des États-
Unis. De Boston à Washington,
en passant par New York, l’entreprise
D’Artagnan, dirigée par
Ariane Daguin
,
est devenue le fournisseur de référence de
produits français auprès des restaurateurs
et des détaillants de type épicerie fine
outre-Atlantique.
J’ai décidé, il y a vingt-
huit ans, de proposer aux Américains
certains produits du terroir,
explique
Ariane Daguin
.
Au gré des changements
législatifs, j’ai pu importer du foie gras
directement du Gers pendant cinq ans.
La plus grande des difficultés est venue
du coté français. L’administration
américaine exige simplement des certificats
de traçabilité et de validation en termes
de délais entre l’abattage de la bête et
l’arrivée sur le territoire américain. Mais
en France, pour certifier les produits, un
service vétérinaire dépendant du ministère
de l’Agriculture doit intervenir une fois
par semaine sur le lieu de production afin
d’authentifier, puis certifier l’abattage des
volailles. Ces services vétérinaires sont,
paraît-il, surchargés de travail. Nous
avons payé le taxi pendant cinq ans à
un vétérinaire pour qu’il vienne certifier
nos produits
.
Alors que les Italiens et les
Espagnols envahissent le marché avec
leurs charcuteries, la France continue de
dormir.”
Ariane Daguin travaille avec des
producteurs bio du New Jersey, ce qui
permet à D’Artagnan de proposer un
produit fini de qualité irréprochable.
S’ÉPARPILLER N’AURAIT PAS
PERMIS À D’ARTAGNAN DE
CROÎTRE”
À 95 %, les clients sont des hôtels,
restaurants ou épiceries fines. Depuis
juin dernier, l’entreprise a ouvert des
locaux à Chicago.
S’éparpiller n’aurait
pas permis à D’Artagnan de croître. Le
modèle économique consistant à trouver
les meilleurs fermiers m’a permis de
me développer dans le corridor Boston-
Washington. En ce moment, je me
concentre sur notre ouverture à Chicago.
Je suis convaincue qu’être resté spécialisé
dans une gamme de produits spécifiques,
sans avoir cherché à élargir l’offre, est le
secret de notre réussite”,
souligne Ariane
Daguin.
A. J. A.
Ariane Daguin
,
dirigeante et fondatrice de la société
D’Artagnan, incontournable fournisseur de produits
français sur la côte est des États-Unis.
En bref
Opération séduction
pour le fromage de
chèvre
Une campagne de
promotion des fromages de
chèvre français intitulée ‘The
Original Chèvre’, est lancée
par l’Association nationale
interprofessionnelle caprine
(
Anicap) aux États-Unis.
Bien qu’il existe du ‘Goat
cheese’, les saveurs sont
loin d’être comparables”,
explique
Stéphanie Teuwen
,
chargée de cette campagne.
Le but est de conquérir une
certaine clientèle américaine
amatrice de spécialités
françaises. Désormais,
les plateaux de fromages
de chèvre pourront
faire voyager les clients
américains du Poitou au
Languedoc, en passant par
la vallée de la Loire, à travers
un produit authentique
fabriqué en France.