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L’actualité
Sylvia Pinel
,
ministre du
Tourisme :
“
À travers
ce pacte, le
Gouvernement
tend la main
aux entreprises.
Par conséquent,
il attend en
contrepartie des
engagements de
ces dernières”.
Une nouvelle feuille de route pour le secteur
Les organisations professionnelles de la restauration ont approuvé le bilan présenté le 23 novembre par la ministre du Tourisme,
mais ont également annoncé rester vigilantes quant au respect des promesses du Gouvernement en matière de compétitivité.
Contrat d’avenir : un bilan contrasté pour tourner la page
“
L
es résultats définitifs montrent que ce bilan
n’était ni noir ni blanc”,
a déclaré
Sylvia
Pinel
,
le 23 novembre dernier. La ministre du
Tourisme a reconnu que
“
des efforts réels ont été fait par
les professionnels. D’autres [aspects] devraient encore
être améliorés mais dans l’ensemble, aucun élément ne
permettait ni de stigmatiser ce secteur ni de l’écarter des
mesures gouvernementales du pacte de compétitivité
pour la croissance et pour l’emploi.”
Si la ministre conclut à un bilan contrasté sur
l’ensemble des quatre volets du contrat d’avenir, elle
met en avant les efforts réalisés par les restaurateurs
en matière d’emploi et de dialogue social, notamment
la protection sociale des salariés. De même, sur le très
controversé volet de la baisse des prix, elle constate
une stabilité entre 2008 et 2012 : ils n’ont pas baissé
mais la ministre explique ce résultat par la hausse
importante du coût des matières premières. En
revanche, des progrès doivent être encore accomplis
en matière d’investissement et de formation. En
conclusion, la ministre estime que
“
ce contrat et sa
rédaction sont donc apparus comme une pure affaire de
communication […] rédigée pour justifier une mesure
vis-à-vis de l’opinion publique.”
Sylvia Pinel a donc confirmé que le secteur de la
restauration bénéficiera pleinement du pacte national
pour la croissance, la compétitivité et l’emploi. Les
restaurateurs auront droit, comme toutes les autres
entreprises, à une baisse des coûts de
main d’œuvre, grâce au crédit d’impôt et à la mise en
place du contrat génération. Le financement de ces
mesures fait appel à une réévaluation des taux de TVA :
la restauration sera soumise au taux intermédiaire, qui
passera de 7 % à 10 % en 2014.
TROIS GRANDES PRIORITÉS
“
À travers ce pacte, le Gouvernement tend la main aux
entreprises. Par conséquent, il attend en contrepartie
des engagements de ces dernières”,
a précisé Sylvia
Pinel. La ministre a défini trois grandes priorités
pour le secteur : poursuivre le dialogue social, pour
améliorer les conditions des salariés et lutter contre le
travail illégal ; améliorer la formation, pour répondre
aux difficultés de recrutement et poursuivre les efforts
en matière d’emploi ; enfin, renforcer la qualité dans
les établissements en développant et en rénovant
le titre de Maître restaurateur.
Pour mettre en place cette feuille de route, la ministre
a annoncé la création d’un comité stratégique
composé de 50 à 60 personnes issues d’organisations
professionnelles du secteur et de syndicats de
salariés, mais aussi de fournisseurs, d’artisans, de
représentants de consommateurs, de parlementaires
et d’élus locaux. Pour leur part, les organisations
professionnelles ont toutes approuvé ce bilan partagé
qui confirme le respect du contrat d’avenir dans ses
grandes lignes et qui devrait permettre de clore le
chapitre. Elles ont affirmé avoir entendu le message
d’effort collectif et avoir pris acte des propos du
président de la République, le 13 novembre dernier,
qui annonçait que le taux de TVA serait fixé à
10 %
au 1
er
janvier 2014. Ces mêmes organisations
professionnelles ont rappelé qu’elles resteront
très vigilantes quant au respect des promesses
gouvernementales en matière de compétitivité, en
particulier du dispositif relatif au crédit d’impôt. Elles
ont également déclaré
“
aspirer à une réelle stabilité
fiscale et réglementaire.”
PASCALE CARBILLET
“
Mettre les gens de la salle en lumière”
Initiée en juillet dernier, la jeune association valorisant les métiers du service vient d’officialiser son lancement. Avis aux futurs
adhérents qui souhaitent se fédérer autour de cette belle profession.
Ô Service - des talents
de demain se dévoile
A
vec le lancement officiel de
l’association Ô Service - des talents
de demain, ce sont les métiers
du service (salle, sommellerie et bar)
qui vont sortir de l’ombre. Il aura fallu
plusieurs mois d’échanges, de réflexion
et de travaux aux 13membres fondateurs pour mener
à bien ce beau projet. Présidée par
Denis Courtiade
(
Plaza Athénée à Paris), l’association souhaite rassembler
les professionnels autour de la revalorisation du service
en salle. Cela passe par le développement d’un réseau,
la réalisation d’un inventaire des techniques actuelles
et futures, la communication sur les évolutions,
la promotion des métiers et l’implication dans la
formation des futurs professionnels.
“
Avec l’appui
de l’association, nous avons un intérêt commun :
reconsidérer [nos] métiers de service à travers un
discours positif
,
déclare Denis Courtiade.
Ensemble, échangeons nos expériences et nos expertises,
rassemblons nos valeurs et nos savoir-faire, et allons
de l’avant avec enthousiasme et ouverture d’esprit.”
PROCHAINE ÉTAPE : CONSTITUER LE CONSEIL
D’ADMINISTRATION
Pour dynamiser le réseau, les membres fondateurs sont à
la recherche de membres associés pouvant constituer le
conseil d’administration. “
Pour chaque région de France,
nous souhaitons avoir un professionnel et un professeur
liés auxmétiers du service. Les
demandes seront étudiées au cours
du premier semestre 2013”.
C.V. et
lettre de motivation doivent être
envoyés à
.
Parmi les autres projets : la création
d’un concours ouvert aux professionnels âgés de
30
à 45 ans.
“
Il n’y aura pas de perdant,
prévient
Denis Courtiade
.
Il s’agit de mettre les gens de la salle en
lumière. L’idée est d’évaluer le candidat dans son propre
environnement, le temps d’un service, et d’observer les
actions et transmissions qu’il mène dans sa région. Si
celui-ci est choisi, il sera estampillé Ô Service - des talents
de demain, ce qui en fera un ambassadeur de sa région.
Un jeune talent issu d’une école hôtelière ou d’un CFA de
ladite région sera également présent en tant que témoin
pour donner sa perception dumétier.”
Quant au site web
de l’association, il devrait voir le jour début 2013.
HÉLÈNE BINET
Ô Service - des talents de demain
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LES
MEMBRES FONDATEURS
DU BUREAU
Président du bureau
:
Denis Courtiade
(
Plaza Athénée,
Paris)
Vice-présidents
:
Frédéric Kaiser
(
Bristol, Paris)
et
Olivier Novelli
(
Hôtel Negresco, Nice)
Trésorier
:
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(
Relais Bernard Loiseau,
Saulieu)
Trésorier adjoint
:
Yohan Jossier
(
Régis et Jacques
Marcon, Saint-Bonnet-le-Froid)
Secrétaire
:
Pascal Garnier
(
La Grenouillère, Montreuil-
sur-Mer)
Secrétaire adjoint
:
Julie Trochain
(
Numéro trois,
Tremblay-sur-Mauldre)
Membres fondateurs
:
Stéphanie Leclerre
(
La Suite,
La Rochelle),
Michael Bouvier
(
La Pyramide, Vienne),
Joaquim Braz
(
Groupe Frères Blanc),
Michel Lang
(
Louis XV, Monaco),
Florence Lafosse
(
Groupe Flo),
Bruno Treffel
(
ANPCR).
Une partie des membres fondateurs
de l’association (de gauche à droite) :
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Frédéric Kaiser
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