Page 11 - L'Hôtellerie Restauration No 3320

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En chiffres
e
CA :
107
M€
au 31 octobre 2012 (130 M€ prévus
fin 2012)
e
156
établissements
sous enseigne
(163
prévus pour fin 2012)
e
Ticketmoyen :
16,94
e
183
clients
servis par jour et par unité
156
restaurants sous enseigne
Chaque mois, nous analysons les caractéristiques d’une enseigne de restauration
en franchise : ses chiffres-clés, son offre de produits, et nous donnons la parole
au directeur général de l’entreprise.
Focus sur La Pataterie
Franchise
J
ean-Christophe Pailleux
a ouvert le premier établissement
La Pataterie en 1996 à Brive (19). Le restaurant propose
un cadre accueillant et une ambiance champêtre, avec une
décoration en bois naturel et composée d’objets anciens tout
droit sortis d’une brocante. Sans oublier le produit phare :
la pomme de terre. À la carte, ce produit unique est décliné à
toutes les sauces (au four, en gratin, en salade, en fondue ou
en burger). Après quelques autres ouvertures, le concept s’est
développé et s’est formalisé pour devenir en 2003 un réseau de
restaurants franchisés.
Ò
DÉVELOPPEMENT
DU RÉSEAU
Date de création de l’entreprise :
1996
Date de création de l’entreprise en franchise :
2003
Type de contrat :
franchise
Nombre d’unités en France :
156
Implantation :
France entière
Pays d’origine du réseau :
France
Type d’emplacement :
périphérie commerciale
des petites et moyennes villes de province
(
cible 30 000 habitants)
s
PERFORMANCES
ET INVESTISSEMENTS
BÂTIMENT SOLO EN PÉRIPHÉRIE
Apport personnel minimum :
25%
de l’investissement
Droit d’entrée :
45 000
€ HT
Redevance, pub comprise :
e
royalties 4 % du CA HT
e
pub 1 % du CA HT
Investissement global :
555 000
€ HT (droit d’entrée inclus)
Chiffre d’affaire moyen par unité :
855 000
€ HT
Nombre moyen de salariés d’une unité :
14
Surface moyenne :
350
m
2
Durée du contrat de franchise :
7
ans
Retrouvez La Pataterie
en vidéo
avec le mot-clé
RTR424377
sur
-
restauration.fr
Restaurant La Pataterie de Limoges (87).
Pom’s au four savoyarde.
L’offre
PAR HÉLÈNE BINET
ENTRETIEN AVEC
ALEXANDRE MAIZOUÉ
,
DIRECTEUR GÉNÉRAL DE LA PATATERIE
L’Hôtellerie Restauration :
Quel est le profil du
candidat type ?
AlexandreMaizoué :
Il n’y a pas de profil type. Nous
cherchons avant tout des commerçants de vocation,
mais aussi des investisseurs, ou des gens ayant déjà
validé une première expérience dans la restauration
ou ailleurs. Nous souhaitons des
candidats volontaires et confiants
dans l’avenir de la franchise tel que
nous l’entendons. Enfin, il faut
qu’ils aient un apport de 120 000 à
150 000
€.
Recevez-vous beaucoup de
candidatures ?
Environ 80 par mois. Ensuite,
nous appliquons une première
sélection selon nos critères, ce
qui se finalise dans un cursus
d’intégration d’environ 10 à 15 %.
Quelles sont vos méthodes de recrutement ?
Nous ne faisons pas de publicité, bénéficiant comme
pour nos restaurants d’un phénomène de bouche à
oreille qui fonctionne bien. Nous sommes les premiers
franchisés français en restauration commerciale
assise, avec 150 unités franchisées qui présentent une
dynamique attractive.
Quel accompagnement proposez-vous à vos
franchisés ?
Nous sommes à leurs côtés pour chaque étape du
processus, du choix du site à leur formation et celle
du personnel, en passant par le conseil légal. Dans
notre charte, nous nous engageons dans cet assistanat
tous azimuts, marketing, achats, etc.,
sans intervenir dans la gestion, bien
entendu.
Quelles actions concrètes mettez-
vous en place pour développer votre
réseau ?
Nous recherchons des emplacements,
nous faisons des études de marché
et mettons en place des formules
attractives. Nos cibles privilégiées sont
les villes de province de 30 000 à
50 000
habitants. Nous allons jusqu’à
ouvrir une filiale si nous ne trouvons pas de franchisé
dans un lieu qui nous attire.
Quels sont les objectifs du réseau ?
Tenir nos chiffres, soit 300 restaurants d’ici à fin
2017.
Nous sommes d’ailleurs en avance sur notre
plan de marche avec 163 unités à fin 2012. Nous
visons également des implantations à l’étranger, qui
devraient devenir des réalités début 2013.
Groupe La Pataterie
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69)
ì 6™(™6-'ì %78-%8ìeì ì
-13
+)7ìeì ™0@ìBì
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eì %<ìBì
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eì'328%'8°0%4%8%8)6-)@'31
P-.d.g :
Jean-Christophe
Pailleux
e Directeur général :
Alexandre
Maizoué
e
7
plats à 6,95 € :
7
jours sur 7, midi et soir
(
sauf samedi soir, dimanche midi et jours
fériés)
Formule duo à 8,95 € :
un plat, une
boisson ou un café gourmand (le midi en
semaine)
eì 36190)ì86-3ì•ì A ì½ìB
un plat, une
boisson et un café gourmand (le midi en
semaine)
LES BEST-SELLERS
Patata burger à 10,90 € :
steak
haché de 125 g, un rösti de pommes de
terre gratiné à la tomme et un autre au
chèvre, oignons frits et salade mêlée.
Pom’s au four savoyarde à 9,90 € :
pomme de terre cuite au four, jambon cru,
jambon cuit, fromage à raclette fondu,
cornichons, sauce fines herbes et salade
mêlée.
PRIX À LA CARTE
eìEntrées à partager :
de 4 € à 8 €
eì -%2()7ìBì
de 6,95 € à 17,90 €
eì )77)687ìBì
de 2 € à 6,70 €
Une ambiance champêtre, avec une décoration en bois naturel et
composée d’objets anciens tout droit sortis d’une brocante.
PROPOS RECUEILLIS PAR
JEAN-PIERRE GOURVEST
© LA PATATERIE
© LA PATATERIE
© LA PATATERIE
Le réseau La Pataterie n’ouvre plus d’établissement en centre-ville
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© LA PATATERIE