Page 26 - L'Hôtellerie Restauration No 3320

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Paris Cedex 15
Bûche de Noël :
quel vin pour
l’accompagner ?
Bonjour,
Les fêtes approchent. Pourriez-vous me dire quels
sont les vins à proposer avec une bûche de Noël ?
PABLO
Paul Brunet - Auteur :
Bonjour,
Pour les desserts de Noël, nos chefs font preuve de
beaucoup d’imagination, mais le café et le chocolat restent
encore très présents. Pour moi, le meilleur accord avec
une bûche au café reste un très vieux rhum servi à dose
homéopathique. Pour les préparations au chocolat, un vin
doux naturel (VDN), type banyuls, maury... est souvent
proposé. C’est un bon accord, mais là aussi, il faut être
vigilant. Selon la préparation et la variété de chocolat
utilisée, on aura recours soit à un VDN élevé en milieu
réducteur soit à un VDN élevé en milieu oxydatif.
De nos jours, les desserts traditionnels sont souvent
remplacés par des mousses légères. Il peut y avoir de très
beaux accords. Mais chaque cas appelle un vin différent
selon la base de la mousse lychees muscat de Beaumes-
de-Venise blanc (et oui, il existe aussi en rouge) ; fleurs
d’acacia : vouvray moelleux ; poires : liqueur de poire servie
très fraîche, etc.
Pour les inconditionnels du champagne, il faut éviter le
champagne brut, qui a rarement sa place sur un dessert
sucré. Néanmoins, si vous souhaitez rester dans la région
champenoise, proposez un dessert aux fruits rouges
avec un champagne rosé demi-sec ou un blanc de blancs
demi-sec sur les préparations aux fruits autres que rouges
(
pêche, poires, pommes...).
Bonnes fêtes de fin d’année.
P
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Stages, cadeaux et iPad récompenseront
les trois vainqueurs.
NADINE LEMOINE
Gagnez un iPad en nous faisant partager votre passion
pour le métier
D
epuis près de dix ans, notre jury, composé
de personnalités telles que
Frédéric Anton
,
Éric Fréchon
,
Cyril Lignac
,
Régis Marcon
ou
Michel Roth
,
lit attentivement les textes des jeunes et
élit son coup de cœur. Les trois vainqueurs sont conviés
dans un palace parisien pour la remise des prix où
ils peuvent rencontrer les membres du jury.
L’Hôtellerie Restauration
leur offre un iPad et nos
partenaires les dotent de très nombreux lots dont
un stage de cuisine à l’école Lenôtre.
Pour participer, il suffit
de nous envoyer un
article avant le 1
er
février
2013,
en prenant bien
soin de préciser le nom
de l’école, sa classe et
le diplôme préparé.
Les articles sont divisés
en 3 catégories, en fonction du niveau
de formation : BEP/CAP ; bac pro/MC/BP ; BTS/2
e
et 3
e
cycles universitaires. Cet article est avant tout un
moyen de donner la parole aux jeunes. Il n’y a aucun
sujet imposé. Nos journalistes en herbe ont pour seule
contrainte de choisir un sujet lié à leur futur métier,
à leur apprentissage, au secteur des CHR.
Les articles des lauréats de l’édition 2012,
Cherazade
Falou
,
élève au lycée Alexandre Dumas de Cavaillon
(84),
Tancrède Dell’Oste
,
de Ferrandi, l’école de
gastronomie à Paris (75), et
Jean Cranney
,
du lycée
Joseph Storck de Guebwiller (67), ont été publiés
dans le journal et vous pouvez les retrouver sur notre
site internet. Place à l’imagination : l’avenir de la
restauration ou de l’hôtellerie, les premiers contacts
avec l’entreprise, la passion pour leur spécialité, la vie
à l’école… les jeunes nous parlent de leurs aspirations,
de leurs rêves, de leurs difficultés. Ils peuvent aussi
se lancer dans des sujets plus généraux : comment
répondre au mieux aux besoins de la clientèle
étrangère ? Comment se mettre à son compte ?
Imaginer un concept de restauration ou d’hôtellerie
novateur… Pour cette nouvelle édition, la remise des
prix aura lieu le 8 avril 2013 au Bristol, à Paris, où officie
Éric Fréchon, 3 étoiles
Michelin
.
Les vainqueurs seront
invités avec leur professeur de français et le proviseur de
leur établissement. Un iPad, un abonnement au journal,
la publication de leur article et tous les lots de nos
généreux partenaires les attendent. À vos plumes !
RÈGLEMENT
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