Page 25 - L'Hôtellerie Restauration No 3337

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De gauche à droite :
Didier Antoine
,
vice-
secrétaire,
Jacques Prunet
,
attaché administratif,
Laurent Barthélemy
,
président de l’Umihra,
Jean-Jacques Ernandorena
,
président sortant,
et
Alain Bretelle
,
secrétaire général.
Une région pilote”
L’assemblée générale du 25 mars a rendu un vibrant hommage au président sortant, Jean-Jacques Ernandorena, avant d’élire son
successeur, le Girondin Laurent Barthélemy.
L’Umihra est sur tous les fronts
800
adhérents
La Roche-sur-Yon
Le 18 mars dernier, hôteliers et restaurateurs se sont réunis en assemblée
plénière. Laurent Duc, président national des hôteliers, était également présent.
L’Umih 85 fait le point sur les grands dossiers
À
l’hôtel Burdigala de Bordeaux,
l’assemblée générale de l’Umihra,
qui s’est tenue le 25 mars, a rendu
un vibrant hommage au président
sortant
Jean-Jacques Ernandorena
-
qui assumait cette fonction depuis
2007 -,
avant d’élire son successeur.
Tous les présidents de département
étaient présents :
Jean-Paul Manenc
(33),
Patrice Ross
(47),
Nicolas Soleil
(40),
Jean-Luc Bousquet
, (24),
Yves
Larrouture
, (64,
Béarn-Soule),
Pierre
Barat
et
Bruno Dottax
(64,
Pays
basque). Jusqu’au président confédéral
de l’Umih,
RolandHéguy
:
Je participe
rarement à des assemblées régionales.
Mais celle-ci j’y tiens. Je suis entouré de
vrais amis. C’est une région pilote, qui
travaille en lien avec ses départements,
autrement dit, avec le terrain. C’est
fondamental.”
ASSURER LA CONTINUITÉ
Pour avancer, le nouveau président,
le Girondin
Laurent Barthélemy
,
ne
sera pas seul, puisque Jean-Jacques
Ernandorena fait toujours partie du
bureau. Informer, sensibiliser, apporter
aide une technique au montage des
dossiers... l’Umihra est sur tous les
fronts. La présentation des actions
2012
en témoigne. Celles programmées
en 2013 sont dans la continuité. On
retiendra le 6
e
colloque qui sera consacré
à la qualité et aux labels. Il se déroulera
le 18 novembre prochain dans le cadre
du salon Exp’Hotel dont l’Umihra est
co-organisateur avec Congrès et
expositions de Bordeaux (CEB).
Nous allons aussi devenir membres
du comité d’agrément Marque de pays
Aquitaine, avec la Mopa [Mission des
offices de tourisme et pays touristiques
d’Aquitaine, NDLR], dans le but de
promouvoir et d’augmenter le nombre
d’assiettes de pays’ et de ‘cafés de pays’”,
a précisé Jean-Jacques Ernandorena.
Si la région Aquitaine compte déjà
17
hôtels certifiés Écolabel européen,
l’Umihra veut poursuivre avec un groupe
de dix établissements de plus cette
année. L’antenne régionale du syndicat
vise aussi la création d’un poste de
chargé de mission environnement qui
devrait être opérationnel en septembre.
Il sera partagé par l’homologue de
la Fédération régionale Aquitaine
de l’hôtellerie de plein air (Frahpa),
et sera cofinancé avec l’Agence de
l’environnement de la maîtrise de
l’énergie (Ademe) et le conseil régional.
BRIGITTE DUCASSE
COMPOSITION DU
NOUVEAU BUREAU
Président
:
Laurent Barthélemy
Secrétaire général
:
Alain Bretelle
Vice-secrétaire
:
Didier Antoine
Trésorier général
:
Jean-Jacques
Ernandorena
Vice-trésorier
:
Christian Zamperini
Attaché administratif
:
Jacques Prunet
U
ne ambiance des plus
studieuses régnait à la
chambre de commerce
et d’industrie de la Roche-sur-
Yon, qui accueillait le 18 mars
l’assemblée générale de l’Umih 85.
Avant de se réunir en assemblée
plénière, hôteliers et restaurateurs
ont abordé les grands thèmes de
la profession au sein d’ateliers.
Les professionnels ont dressé le
bilan du nouveau classement hôtelier
et se sont félicités de la bonne réaction
de l’hôtellerie vendéenne. Le travail
mené par le syndicat et le soutien qu’il a
apporté aux adhérents, notamment en
proposant un pré-audit, a certainement
aidé au
maintien du nombre des
adhérents, 800 depuis trois ans, malgré
la crise”,
comme l’a souligné le président
départemental,
Joël Giraudeau
.
Certains petits établissements en
zone rurale ont néanmoins dû fermer,
en raison des contraintes de mise
aux normes ou de problèmes de
transmission. Cette question prend
d’ailleurs une importance croissante,
52 %
des hôteliers du département étant
âgés de 50 ans ou plus. Les restaurateurs
sont revenus une nouvelle fois sur la
TVA.
Philippe Villalon
,
président des
restaurateurs de l’Umih 85 et spécialiste
du sujet, a rappelé les avancées
dans ce domaine.
En septembre, le
Gouvernement voulait la remettre à
19,6 %,
mais nous avons réussi à nous
positionner pour atteindre les 10 % au
1
er
janvier 2014.”
Néanmoins, chaque
entreprise doit préparer le terrain.
Il a été aussi largement question de
l’hygiène, avec une intervention d’
Anne
Mignaval
,
des services de l’hygiène, et
les rappels sur l’obligation de formation
par le délégué régional du Fafih,
Jean
Aucouturier
.
ACCESSIBILITÉ ET AVIS EN LIGNE
L’assemblée générale plénière est
restée centrée sur les sujets d’actualité,
présentés pour l’occasion par
Laurent
Duc
,
le président national des hôteliers.
Après une brève présentation du crédit
d’impôt pour la compétitivité et l’emploi
(
CICE), il s’est plus longuement
étendu sur l’accessibilité.
Il faut
déjà faire un diagnostic de votre
accessibilité”
,
a-t-il rappelé. Une
démarche facilitée par la chambre
de commerce et d’industrie qui
propose des interventions gratuites
dans les restaurants pour un premier
état de lieux. Laurent Duc a également
rappelé que l’accessibilité ne se limitait
pas aux seules personnes à mobilité
réduite, et qu’il fallait penser également
aux équipements spécifiques aux autres
types de handicap.
Dernier sujet, les sites d’avis en ligne
pour lesquels l’Umih s’efforce de mettre
en place une norme Afnor. Mais d’ores
et déjà, il est essentiel de
soigner
son e-réputation”.
Et à un adhérent
demandant s’il fallait répondre aux
mauvaises critiques sur ces sites,
Laurent Duc a donné une réponse
catégorique :
Oui, clairement oui. Il
faut dire les choses, expliquer que ce jour-
là vous n’avez pas été bon, être sincère
avec les gens. Il ne faut surtout pas subir
vos sites.”
ÉLODIE BOUSSEAU
En bref
Selon le bilan effectué par la Fagiht,
les stations de sports d’hiver ont
enregistré une fréquentation
satisfaisante cette saison. En
montagne, le taux d’occupation
moyen a été de 86 %.
Les deux premières semaines des
vacances d’hiver p(de mi-février
à début mars) ont cependant
été mieux remplies que les deux
suivantes. Il en est de même
concernant les vacances de
printemps : les établissements ont
un taux de réservation de l’ordre de
15 %,
pendant les vacances scolaires
de la zone B (du 13 au 29 avril).
Mais, faute de réservations, ceux-ci
ont, en majorité, fermé leurs portes
dès la première semaine d’avril.
Cela confirme, si besoin était,
que les dates des vacances scolaires
étaient trop tardives cette année,
ce qui a été défavorable à la
destination montagne. De plus,
bien que les clients aspirent au
soleil et à des températures plus
clémentes, ce calendrier n’a pas
non plus été favorable aux
professionnels des bords de mer.
Cependant, malgré une fin de
période en retrait, cette saison
devrait être aussi bonne que l’année
dernière.
Joël Giraudeau
,
président
départemental,
Philippe Villalon
,
président départemental des
restaurateurs, et
Laurent Duc
,
président
national de l’hôtellerie française.
Vacances : une saison
satisfaisante en montagne
selon la Fagiht