L’actualité
Ce panonceau indiquera aux
consommateurs qu’un artisan
restaurateur qui transforme les produits
est aux fourneaux.
Un mouvement militant
L’association souhaite fédérer sous une même bannière les
apôtres du fait maison et les garants d’une hospitalité tant
recherchée par les clients.
Le Collège culinaire de France lance
un appel à tous les restaurateurs
défenseurs de la qualité
P
romouvoir la qualité de
la restauration, en France
et dans le monde, c’est la
vocation affichée du Collège
culinaire de France. Créée
en février 2011 à l’initiative
de 15 professionnels reconnus
et coprésidée par
Alain
Ducasse
et
Joël Robuchon
,
l’association lance aujourd’hui
un
“
mouvement militant”
et une appellation. Bientôt affiché
à l’entrée des établissements, un
panonceau indiquera :
“
Restaurant de
qualité reconnu par le Collège culinaire
de France,
”
.
Sont concernés les restaurateurs qui
“
transforment des produits de qualité et
d’origine connue à partir d’un savoir-
faire culinaire professionnel”.
Ils doivent
aussi partager la même conception
d’une
“
hospitalité de qualité pour
l’accueil, le sourire et un rapport qualité-
prix cohérent”.
Si les conditions sont
remplies, vous pouvez adhérer par une
simple déclaration. Vous pourrez alors
revendiquer cette appellation et vous
en servir pour communiquer auprès
de votre clientèle. Car le Collège
culinaire de France entend bien faire
de cette appellation un véritable gage
de qualité, un repère, une référence
pour le consommateur. Un site internet
recensera
les adhérents. Les clients pourront ainsi
dénicher les restaurants affiliés mais
également y remplir un questionnaire
sur la prestation qu’ils auront testée. Le
témoignage du client ne sera pas visible
par les internautes, mais seulement
par le siège de l’association, qui aura
ainsi des informations sur ce qui se
passe sur le terrain. En parallèle, dans
toutes les régions, des chefs référents
seront investis d’une mission, celle
de garantir, s’il y a un doute,
que les engagements pris par
le restaurateur soient bien
respectés. Pour être crédible
aux yeux des clients, un
contrôle - même organisé par
ses pairs - est essentiel.
VISIBILITÉ
“
Beaucoup de professionnels réalisent
un formidable travail d’artisan. Nous
voulons leur donner une visibilité”,
dit
Alain Ducasse. Une visibilité auprès
des
“
clients qui souhaitent être informés
sur ce qu’ils consomment”
,
mais aussi
auprès des
“
jeunes qui aspirent à ce
métier”
.
Dans son manifeste, le Collège
culinaire de France s’engage même à
les
“
faire reconnaître par les pouvoirs
publics pour soutenir la compétitivité de
la cuisine française. (…) Il s’agit là d’un
enjeu sociétal d’intérêt national dans ses
dimensions économiques, sociales
et culturelles”.
L’appellation Restaurant de qualité doit
maintenant se faire connaître tout
court.
“
Cela a un coût
,
explique Alain
Ducasse.
Nous avons fixé la cotisation à
1
euro par jour. On ne doit compter sur
personne, sauf sur nous.”
Et d’ajouter :
“
Restaurant de qualité, ce n’est pas un
label mais un drapeau, un engagement
militant que des clients soutiendront et
rejoindront à leur tour.”
NADINE LEMOINE
Le Collège culinaire de France
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Le Collège culinaire de France, créé il y a un an, dévoile sa première action d’envergure.