Page 18 - L'Hôtellerie Restauration No 3345

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Blogs des Experts &Questions-Réponses
Comment déterminer la superficie d’un spa ?
Bonjour, nous avons actuellement un projet d’hôtellerie 4 étoiles avec 30 chambres,
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piscines extérieures et court de tennis sur la Côte d’Azur. Nous envisageons la
construction d’un spa mais c’est un domaine où nous n’avons pas de recul, notamment
concernant la superficie. Comment la déterminer ?
Dans l’attente de votre réponse. Merci.
MAXIME
sur
Une question ? Rendez-vous sur les Blogs des Experts
Bonjour, effectivement la question est déterminante
car elle va conditionner en grande partie la rentabilité
de votre spa... Pour bien dimensionner votre projet
et ne pas investir dans des espaces inutiles ou non
exploités, il est important de valoriser la fréquentation
de la clientèle de l’hôtel et de l’extérieur. Pour
cela, le plus pertinent est de réaliser une étude
de marché. Elle vous permettra de quantifier la
clientèle en fonction de la fréquentation de l’hôtel, de
l’environnement concurrentiel (hôtel spa, day spa...)
et de sa localisation par rapport aux zones urbaines
et résidentielles. Cette étude vous permettra de
vous baser sur des éléments chiffrés et analysés. Les
choix stratégiques de l’entreprise et ses motivations
à proposer un spa doivent également entrer en
considération. Le spa est-il conçu comme un service
de l’hôtel mis à disposition du client ? Ou bien est-
ce un véritable axe commercial dont l’objectif est de
contribuer à améliorer le taux d’occupation de l’hôtel
en période creuse ? De cette stratégie dépendra
également le dimensionnement du projet.
Lire la
suite de la discussion sur
Blog des Experts :
Spa : check-list pour ouvrir’
de Caroline Marcoux
Mentions obligatoires sur carte de cocktails :
doit-on y indiquer les contenances en centilitres ?
Bonjour, doit-on indiquer sur la carte les contenances en centilitres de chaque cocktail ?
SOLYSS
Bonjour,
La réponse est oui.
Voici un extrait d’un document de la DGCCRF qui
effectue régulièrement des contrôles dans les CHR.
Non-indication de la contenance servie :
Les cartes et les menus doivent, dans tous les cas,
indiquer pour les boissons la nature et la contenance
offertes. L’absence de toute indication de contenance a
été relevée pour du champagne servi à la coupe ou à la
flûte, des vins servis en carafe ou au verre, des apéritifs,
eaux-de-vie, cocktails, digestifs...”
Comme vous pouvez le constater, les cocktails figurent
bien dans ce document de la DGCCRF.
Cordialement,
Lire la suite de la discussion sur
Blog des Experts :
Vins au restaurant’
de Paul Brunet