Page 84 - L'Hôtellerie Restauration No 3345

Œ R]QV Œ6ˆ
82
Produits & Équipements
/
Laverie, hygiène
et produits d’entretien
 I^g]Zgm e^nk fZgbineZmbhg% ng^ ]bû†k^g\^ ]^ $ , ™< ^g
lnk_Z\^ iZk kZiihkm € eZ m^fi†kZmnk^ e†`Ze^ i^nm ˆmk^ Z]fbl^'

Indiquer sur chaque emballage individuel
3
&
eZ gZmnk^ ]n ikh]nbm 4
&
eZ ]Zm^ ]^ \hg`†eZmbhg'
 EZ \hg`†eZmbhg ]^ ikh]nbml ik†&^f[Zee†l ]^lmbg†l
ghkfZe^f^gm € ng^ \hgl^koZmbhg € _khb] ihlbmb_ ^lm ihllb[e^'
Lb ohnl e^l \hg`^e^s% be _Znm Zchnm^k ng lnk^f[ZeeZ`^
mkZgliZk^gm Zo^\ ]Zm^ ]^ \hg`†eZmbhg ^m ]Zm^ ]ÌnmbeblZmbhg' Be
gÌ^lm iZl h[eb`Zmhbk^ ]Ìbg]bjn^k ng^ ]Zm^ ]^ \hg`†eZmbhg lb
eÌnmbeblZmbhg ]n ikh]nbm l^ k†Zebl^ ZoZgm eZ =E< !]Zm^ ebfbm^ ]^
\
hglhffZmbhg" bgbmbZe^'
EÌh[eb`Zmbhg ]^ fZkjnZ`^ i^kf^m Zn k^lmZnkZm^nk ]^ lnbok^
]
Zgl e^ m^fil e^l ikh]nbml jnÌbe ]†mb^gm' Be ]hbm ihnohbk
ik†l^gm^k e^l _Z\mnk^l ]ÌZ\aZm \hkk^lihg]Zgm Znq ikh]nbml
\
hg`^e†l jnÌbe ]†mb^gm ^g lmh\d !hn
e^l [hgl ]^ ebokZblhg ihnk e^l Z\aZml
k†\^gml" ^m ik†l^gm^k iZk mri^ ]^
ikh]nbm \hg`^e† ng ^gk^`blmk^f^gm
]
n \hnie^ m^fil(m^fi†kZmnk^
Ziiebjn†'
PRODUITS CONCERNÉS
La fraîcheur est un facteur
essentiel de la bonne conservation
des qualités d’un produit
'
<Ì^lm eZ
kZblhg ihnk eZjn^ee^ e^l hi†kZmbhgl
]
^ \hg`†eZmbhg ]hbo^gm mhnchnkl ˆmk^
k†Zebl†^l% l^ehg e^ \Zl% Zn ienl m‘m Zik‡l
e^ ]†[Zkjn^f^gm% eÌZ[ZmmZ`^ hn eZ
_
Z[kb\Zmbhg' Ohbk li†\bÕjn^f^gm eZ ghm^ ]^ l^kob\^ G +))-&
1
+.+ ]n +1 h\mh[k^ +))- ihkmZgm lnk eZ _kZŒ\a^nk ]^l obZg]^l'
>g ikZmbjn^% eZ \hg`†eZmbhg ]Zgl e^l k^lmZnkZgml i^nm
†`Ze^f^gm lÌZiiebjn^k Znq ikh]nbml lnboZgml 3
&
ikh]nbml ]^ eZ iˆ\a^ ^g ikho^gZg\^ bff†]bZm^ ]^l \kb†^l hn
Zm^eb^kl ]^ fZk^rZ`^ 4
&
ik†iZkZmbhgl \nebgZbk^l †eZ[hk†^l iZk e^ k^lmZnkZm^nk%
ghmZff^gm ihnk iZeeb^k e^ \ZkZ\m‡k^ lZblhggb^k ]^ \^kmZbgl
Ziikhoblbhgg^f^gml !iZk ^q^fie^ ikh]nbml ]^ eZ f^k%
\
aZfib`ghgl"' EZ \hg`†eZmbhg ]hbm bgm^ko^gbk Zn ienl m‘m Zik‡l
eZ ik†iZkZmbhg ]n ieZm'
Les restes ne doivent en aucun cas être congelés
'
E^nk
\
hg`†eZmbhg g^ i^nm ˆmk^ mhe†k†^% jn^ \^ lhb^gm ]^l k^lm^l ]^
ik†iZkZmbhgl hn ]^ ikh]nbml _kZbl'
LA DÉCONGÉLATION
Il est fortement préconisé d’opérer la décongélation soit
en chambre froide, soit au four àmicro-ondes, dans le cas
d’une décongélation-cuisson
'
<^i^g]Zgm% eZ ]†\hg`†eZmbhg
iZk bff^klbhg ]Zgl eÌ^Zn ^lm mhnm € _Zbm ihllb[e^% € eZ \hg]bmbhg
]
Ì^g \hgl^ko^k e^ [Zk‡f^ m^fil(m^fi†kZmnk^ ^m ]^ l̈mk^
Zllnk† jn^ \^mm^ ikZmbjn^ gÌZ iZl ]Ìbg\hgo†gb^gm lnk eZ l†\nkbm†
lZgbmZbk^' <^mm^ ihllb[bebm† ^lm € nmbebl^k ghmZff^gm !^m
ngbjn^f^gm ihnk ghnl" ehkljn^ eÌnk`^g\^ ]Ìng^ ]†\hg`†eZmbhg
lÌbfihl^ ihnk kZblhg ]^ l^kob\^'
MANIPULATIONS PARTICULIÈRES
EZ ]†\hg`†eZmbhg lnbob^ ]Ìng^ k^\hg`†eZmbhg ]Ìng ikh]nbm
\
hg`^e† ^lm ihllb[e^ ]‡l ehkl jn^ ohmk^ ZgZerl^ ]^l ]Zg`^kl ^lm
ikh[Zgm^'  ghm^k jn^ \^mm^ ihllb[bebm† g^ lÌZiiebjn^ iZl Znq
ikh]nbml lnk`^e†l'
LA CONGÉLATION EST UNE MESURE DE MAÎTRISE DES
PARASITES
Ohbk e^ k‡`e^f^gm !<>" g™ 1.,(+))-% i **,&*.* 3 >qb`^g\^l
\
hg\^kgZgm e^l iZkZlbm^l'
Be ^lm g†\^llZbk^ ]^ \hg`^e^k !€ & +) ™<
i^g]Zgm +- a^nk^l" 3
&
e^l ikh]nbml ]^ eZ iˆ\a^ \hglhff†l \knl
hn ikZmbjn^f^gm \knl 4
&
e^l ikh]nbml ]^ eZ iˆ\a^ jnb
ln[bll^gm ng _nfZ`^ € _khb] ^m ]hgm
eZ m^fi†kZmnk^ bgm^kg^ g^ ]†iZll^
iZl /) ™< 3 aZk^g`% fZjn^k^Zn% likZm%
lZnfhg'
Be gÌr Z iZl ]Ìh[eb`Zmbhg lrlm†fZmbjn^
€ ikh\†]^k € ng^ \hg`†eZmbhg
ËZllZbgbllZgm^Ì ]‡l ehkl jn^ ohmk^
_
hnkgbll^nk ohnl `ZkZgmbm eZ fZŒmkbl^ ]n
kbljn^'
POUR CONCLURE
Be g^ _Znm iZl hn[eb^k jnÌng^ _hkfZmbhg € eÌar`b‡g^
^lm h[eb`Zmhbk^ ]Zgl mhnl e^l †mZ[ebll^f^gml !\_' Zkkˆm†
fbgblm†kb^e ]n . h\mh[k^ +)** ^m ghmbÕ\Zmbhg ]^ eÌh[eb`Zmbhg
€ iZkmbk ]n *
^k
h\mh[k^ +)*+"'
L’activité de congélation et
décongélation doit retenir toute votre attention
3
jnZebm†l
hk`Zghe^imbjn^l% l†\nkbm†% mkZgliZk^g\^ ]^l ikZmbjn^l%
mkZ…Z[bebm†''' E^l ikh]nbml \hg`^e†l lhgm ghmZff^gm
b]^gmbՆl iZk ng^ ]Zm^ ebfbm^ ]ÌnmbeblZmbhg himbfZe^ !=ENH"'
EZ ]nk†^ ]^ \hgl^koZmbhg ]^l ]h\nf^gml e^l \hg\^kgZgm
]
hbm lÌ^gm^g]k^ \hff^ eÌZ]]bmbhg ]^ eZ =ENH ^m e^ kZchnm
]
Ìng^ i†kbh]^ ]^ lbq fhbl' <^mm^ ]†fZk\a^ ^lm g†\^llZbk^
ihnk l^ ik†iZk^k € ng \hgmk‘e^' <Ì^lm Znllb l^ ik†iZk^k €
ng †mbjn^mZ`^% lnk ohl lniihkml ]^ \hffngb\Zmbhg !\Zkm^%
^m\'"% ]^ eZ gZmnk^ ]^l ikh]nbml jn^ ohnl mkZbm^s ]Zgl ohmk^
†mZ[ebll^f^gm' =†fZk\a^ jnb obl^ € eZ _hbl eZ l†\nkbm† ]^l
\
eb^gml ^m eZ \hg_hkfbm† € eZ k†`e^f^gmZmbhg'
Blog des Experts
Recettes, techniques
culinaires et hygiène’ en vidéo sur