R]QV 6
82
Produits & Équipements
/
Laverie, hygiène
et produits d’entretien
I^g]Zgm e^nk fZgbineZmbhg% ng^ ]bûk^g\^ ]^ $ , < ^g
lnk_Z\^ iZk kZiihkm eZ m^fikZmnk^ e`Ze^ i^nm mk^ Z]fbl^'
Indiquer sur chaque emballage individuel
3
&
eZ gZmnk^ ]n ikh]nbm 4
&
eZ ]Zm^ ]^ \hg`eZmbhg'
EZ \hg`eZmbhg ]^ ikh]nbml ik&^f[Zeel ]^lmbgl
ghkfZe^f^gm ng^ \hgl^koZmbhg _khb] ihlbmb_ ^lm ihllb[e^'
Lb ohnl e^l \hg`^e^s% be _Znm Zchnm^k ng lnk^f[ZeeZ`^
mkZgliZk^gm Zo^\ ]Zm^ ]^ \hg`eZmbhg ^m ]Zm^ ]ÌnmbeblZmbhg' Be
gÌ^lm iZl h[eb`Zmhbk^ ]Ìbg]bjn^k ng^ ]Zm^ ]^ \hg`eZmbhg lb
eÌnmbeblZmbhg ]n ikh]nbm l^ kZebl^ ZoZgm eZ =E< !]Zm^ ebfbm^ ]^
\
hglhffZmbhg" bgbmbZe^'
EÌh[eb`Zmbhg ]^ fZkjnZ`^ i^kf^m Zn k^lmZnkZm^nk ]^ lnbok^
]
Zgl e^ m^fil e^l ikh]nbml jnÌbe ]mb^gm' Be ]hbm ihnohbk
ikl^gm^k e^l _Z\mnk^l ]ÌZ\aZm \hkk^lihg]Zgm Znq ikh]nbml
\
hg`^el jnÌbe ]mb^gm ^g lmh\d !hn
e^l [hgl ]^ ebokZblhg ihnk e^l Z\aZml
k\^gml" ^m ikl^gm^k iZk mri^ ]^
ikh]nbm \hg`^e ng ^gk^`blmk^f^gm
]
n \hnie^ m^fil(m^fikZmnk^
Ziiebjn'
PRODUITS CONCERNÉS
La fraîcheur est un facteur
essentiel de la bonne conservation
des qualités d’un produit
'
<Ì^lm eZ
kZblhg ihnk eZjn^ee^ e^l hikZmbhgl
]
^ \hg`eZmbhg ]hbo^gm mhnchnkl mk^
kZebl^l% l^ehg e^ \Zl% Zn ienl mm Zikl
e^ ][Zkjn^f^gm% eÌZ[ZmmZ`^ hn eZ
_
Z[kb\Zmbhg' Ohbk li\bÕjn^f^gm eZ ghm^ ]^ l^kob\^ G +))-&
1
+.+ ]n +1 h\mh[k^ +))- ihkmZgm lnk eZ _kZ\a^nk ]^l obZg]^l'
>g ikZmbjn^% eZ \hg`eZmbhg ]Zgl e^l k^lmZnkZgml i^nm
`Ze^f^gm lÌZiiebjn^k Znq ikh]nbml lnboZgml 3
&
ikh]nbml ]^ eZ i\a^ ^g ikho^gZg\^ bff]bZm^ ]^l \kb^l hn
Zm^eb^kl ]^ fZk^rZ`^ 4
&
ikiZkZmbhgl \nebgZbk^l eZ[hk^l iZk e^ k^lmZnkZm^nk%
ghmZff^gm ihnk iZeeb^k e^ \ZkZ\mk^ lZblhggb^k ]^ \^kmZbgl
Ziikhoblbhgg^f^gml !iZk ^q^fie^ ikh]nbml ]^ eZ f^k%
\
aZfib`ghgl"' EZ \hg`eZmbhg ]hbm bgm^ko^gbk Zn ienl mm Zikl
eZ ikiZkZmbhg ]n ieZm'
Les restes ne doivent en aucun cas être congelés
'
E^nk
\
hg`eZmbhg g^ i^nm mk^ mhek^% jn^ \^ lhb^gm ]^l k^lm^l ]^
ikiZkZmbhgl hn ]^ ikh]nbml _kZbl'
LA DÉCONGÉLATION
Il est fortement préconisé d’opérer la décongélation soit
en chambre froide, soit au four àmicro-ondes, dans le cas
d’une décongélation-cuisson
'
<^i^g]Zgm% eZ ]\hg`eZmbhg
iZk bff^klbhg ]Zgl eÌ^Zn ^lm mhnm _Zbm ihllb[e^% eZ \hg]bmbhg
]
Ì^g \hgl^ko^k e^ [Zkf^ m^fil(m^fikZmnk^ ^m ]^ lÌmk^
Zllnk jn^ \^mm^ ikZmbjn^ gÌZ iZl ]Ìbg\hgogb^gm lnk eZ l\nkbm
lZgbmZbk^' <^mm^ ihllb[bebm ^lm nmbebl^k ghmZff^gm !^m
ngbjn^f^gm ihnk ghnl" ehkljn^ eÌnk`^g\^ ]Ìng^ ]\hg`eZmbhg
lÌbfihl^ ihnk kZblhg ]^ l^kob\^'
MANIPULATIONS PARTICULIÈRES
EZ ]\hg`eZmbhg lnbob^ ]Ìng^ k^\hg`eZmbhg ]Ìng ikh]nbm
\
hg`^e ^lm ihllb[e^ ]l ehkl jn^ ohmk^ ZgZerl^ ]^l ]Zg`^kl ^lm
ikh[Zgm^' Â ghm^k jn^ \^mm^ ihllb[bebm g^ lÌZiiebjn^ iZl Znq
ikh]nbml lnk`^el'
LA CONGÉLATION EST UNE MESURE DE MAÎTRISE DES
PARASITES
Ohbk e^ k`e^f^gm !<>" g 1.,(+))-% i **,&*.* 3 >qb`^g\^l
\
hg\^kgZgm e^l iZkZlbm^l'
Be ^lm g\^llZbk^ ]^ \hg`^e^k ! & +) <
i^g]Zgm +- a^nk^l" 3
&
e^l ikh]nbml ]^ eZ i\a^ \hglhffl \knl
hn ikZmbjn^f^gm \knl 4
&
e^l ikh]nbml ]^ eZ i\a^ jnb
ln[bll^gm ng _nfZ`^ _khb] ^m ]hgm
eZ m^fikZmnk^ bgm^kg^ g^ ]iZll^
iZl /) < 3 aZk^g`% fZjn^k^Zn% likZm%
lZnfhg'
Be gÌr Z iZl ]Ìh[eb`Zmbhg lrlmfZmbjn^
ikh\]^k ng^ \hg`eZmbhg
ËZllZbgbllZgm^Ì ]l ehkl jn^ ohmk^
_
hnkgbll^nk ohnl `ZkZgmbm eZ fZmkbl^ ]n
kbljn^'
POUR CONCLURE
Be g^ _Znm iZl hn[eb^k jnÌng^ _hkfZmbhg eÌar`bg^
^lm h[eb`Zmhbk^ ]Zgl mhnl e^l mZ[ebll^f^gml !\_' Zkkm
fbgblmkb^e ]n . h\mh[k^ +)** ^m ghmbÕ\Zmbhg ]^ eÌh[eb`Zmbhg
iZkmbk ]n *
^k
h\mh[k^ +)*+"'
L’activité de congélation et
décongélation doit retenir toute votre attention
3
jnZebml
hk`Zghe^imbjn^l% l\nkbm% mkZgliZk^g\^ ]^l ikZmbjn^l%
mkZ
Z[bebm''' E^l ikh]nbml \hg`^el lhgm ghmZff^gm
b]^gmbÕl iZk ng^ ]Zm^ ebfbm^ ]ÌnmbeblZmbhg himbfZe^ !=ENH"'
EZ ]nk^ ]^ \hgl^koZmbhg ]^l ]h\nf^gml e^l \hg\^kgZgm
]
hbm lÌ^gm^g]k^ \hff^ eÌZ]]bmbhg ]^ eZ =ENH ^m e^ kZchnm
]
Ìng^ ikbh]^ ]^ lbq fhbl' <^mm^ ]fZk\a^ ^lm g\^llZbk^
ihnk l^ ikiZk^k ng \hgmke^' <Ì^lm Znllb l^ ikiZk^k
ng mbjn^mZ`^% lnk ohl lniihkml ]^ \hffngb\Zmbhg !\Zkm^%
^m\'"% ]^ eZ gZmnk^ ]^l ikh]nbml jn^ ohnl mkZbm^s ]Zgl ohmk^
mZ[ebll^f^gm' =fZk\a^ jnb obl^ eZ _hbl eZ l\nkbm ]^l
\
eb^gml ^m eZ \hg_hkfbm eZ k`e^f^gmZmbhg'
Blog des Experts
‘
Recettes, techniques
culinaires et hygiène’ en vidéo sur