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Restauration
Toulouse
Frustrée de ne pouvoir prendre un café tranquillement lorsqu’elle sortait avec ses trois bambins,
Valérie Martin a conçu un restaurant dédié aux familles.
Toulouse
Les dirigeants d’entreprises de la Ville rose ont fait du restaurant leur réfectoire. Une tradition qui
se perpétue.
À ZePléGraounde, l’enfant est roi
La Table du belvédère : la cantine des patrons
A
u
restaurant
ZePlé-
Graounde, à Toulouse
(31),
“
le menu enfant
comprend crudités, poisson ou
viande, un féculent, un légume,
un dessert et une boisson pour
8,90
€, un prix qui inclut
une heure de jeu. Les parents
peuvent choisir entre salades,
tartes et plat du jour”,
détaille
Valérie Martin
,
la proprié-
taire. L’espace de 400 m
2
,
amé-
nagé autour du bar central avec
tables et chaises, permet aux enfants de 3 à 10 ans de jouer
en toute liberté et aux parents de prendre un café ou de
déjeuner sans avoir à les surveiller. Le café-restaurant est
ouvert tous les jours de 10 heures à 19 heures. On y sert en
famille petits déjeuners, goûters et, le dimanche, brunches.
ÉVEIL MUSICAL, PÂTISSERIES ET TOBOGGANS
“
Nous avons neuf salariées. Le personnel est 100 % fémi-
nin. Nous avons engagé des garçons mais ils n’ont pas
tenu. La seule obligation, c’est
d’avoir eu une expérience dans
la restauration. Mais il vaut
mieux aussi posséder une belle
énergie, beaucoup de patience et
avoir le sourire”
,
affirme Valérie
Martin. ZePléGraounde offre
plusieurs activités en fonction
des âges : éveil musical, ate-
liers de pâtisserie, toboggans,
consoles vidéo, etc. Son atout : être en centre-ville, sur une
place piétonne, au-dessus d’un centre commercial et d’un
parking.
“
Chez nous, les parents arrivent en souriant et les
gamins en courant”,
souligne Valérie Martin qui envisage
d’implanter l’enseigne dans d’autres villes.
Q
Bernard Degioanni
ZePléGraounde
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L’espace de 400 m² est aménagé
autour du bar et de la salle de
restaurant.
La famille
Trantoul
:
une histoire de famille
pour une clientèle d’affaires.
M
aryse Trantoul
qui, avec son
mari
Gilbert
en cuisine, dirige
La Table du belvédère depuis
huit ans à Toulouse l’affirme :
“80 %
de nos clients appartiennent au
monde des affaires”
.
Le restaurant
est situé au 8
e
et dernier étage d’un
immeuble qui abrite les bureaux du
Medef et des principales fédérations
patronales de la région Midi-
Pyrénées.
“
Ils n’ont qu’à prendre
l’ascenseur pour s’asseoir à notre
table”,
explique Maryse Trantoul.
SERVICE DE LIVRAISON
Le restaurant met aussi des salons
à disposition des clients, assure
la partie traiteur des réceptions,
leur livre les petits déjeuners et,
parfois, les repas dans les bureaux.
“
Nous connaissons les habitudes
des dirigeants. Au déjeuner, 80 %
d’entre eux choisissent du poisson.
Le soir, l’ambiance est plus détendue
et les choix plus classiques, mais
nous avons beau être à Toulouse,
on nous demande rarement du
cassoulet”
,
ironise Maryse Trantoul.
Dans la restauration depuis trente
ans, le couple est aidé par ses trois
enfants :
Sylvie
s’occupe de la
logistique,
Philippe
,
du relationnel,
et
Christophe
,
de la partie traiteur.
Q
B. De.
La Table du belvédère
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