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6
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Hôtellerie
En bref
Nicolas Béliard
,
directeur
général du futur Peninsula
Paris.
Après sept ans de travaux
L’ouverture de l’établissement a été officiellement annoncée
pour le 1
er
août 2014.
Peninsula lève un coin du voile sur son hôtel parisien
C
’
est officiel : l’ouverture du Peninsula Paris
aura lieu le 1
er
août 2014. L’enseigne de luxe
du groupe The Hong Kong & Shanghai Hotels
(
HKSH ltd), aura donc mis sept années pour ouvrir
son établissement au public situé en lieu et place
de l’ancien hôtel Majestic, avenue Kléber à Paris
(
XVI
e
).
L’établissement avait été racheté en 2007,
en partenariat avec la société Katara Hospitality
(
financeur à hauteur de 80 %). Sa construction,
30 000
m
2
de surface sur trois sous-sols et sept étages,
a connu de nombreux ralentissements. Les travaux
ont été confiés à CIEC Engineering, sous la direction
de l’architecte
Richard
Martinet
et du Studio
Kompa.
La décoration est assurée
par la société hongkongaise
Chhada Siembieda Leung
Ltd, filiale de HKSH
Ltd. Aujourd’hui, bien
qu’inachevé, l’hôtel lève
une partie du voile sur le
projet de décoration global
qui comprendra un lobby
de style classique, une
terrasse extérieure pouvant
recevoir 100 places assises,
un restaurant chinois de
92
places, dont la décoration rappellera celle des
opéras chinois, et enfin un restaurant gastronomique
installé sur le toit, avec vue sur l’Arc de triomphe.
“
L’hôtel a respecté les éléments d’architecture qui font
l’originalité de l’immeuble. Tout a été restauré grâce au
travail minutieux des artisans d’art français”
,
déclare
Robert Cheung
,
directeur marketing. Aujourd’hui,
l’équipe se met progressivement en place avec le
recrutement du directeur général,
Nicolas Béliard
,
ancien directeur du Peninsula Hong Kong et de celui
de Bangkok. En revanche, l’établissement ne recrutera
pas un chef renommé,
“
car ce n’est pas dans la politique
de Peninsula”
,
précise le président exécutif
Peter C.
Borer
.
Avec cet hôtel, c’est donc la toute première
fois que la chaîne Peninsula met le pied en Europe.
Le groupe, propriétaire de neuf hôtels qu’il gère et
possède en totalité pour la plupart, a un nouveau
projet en Europe, cette fois à Londres, avec le rachat
d’un bâtiment donnant sur les jardins de Buckingham
Palace. Ce projet, dont l’ouverture est prévue en 2017, a
été proposé par Grosvenor Estate avec laquelle HKSH
Ltd, qui en assurera aussi la gestion, est en partenariat
à 50/50. En Asie, la société a annoncé le projet d’un
hôtel à Rangoun (Birmanie), avec la reprise de l’ancien
siège de la compagnie de chemins de fers de Birmanie,
une joint-venture réalisée avec une société locale.
X. S.
LE PENINSULA PARIS
Deux cents chambres et suites sur sept étages, un
lobby, une terrasse extérieure, un bar, un restaurant
chinois, un espace piscine, un cigare lounge,
un restaurant avec bar et terrasse sur le toit de
l’immeuble, une salle de banquets (100 personnes)
et trois salles de réunion (de 32 à 48 places assises),
un spa de 1 800m² avec six salles de massages, deux
suites VIP, une piscine, un centre de fitness. Au rez-de-
chaussée de l’hôtel, six boutiques seront louées à des
marques de luxe.
La façade de l’hôtel (Paris, XVI
e
).
Christophe
et
Marie-Laure Riche
,
devant leur
hôtel-restaurant Le Bellevue, à Mers-les-Bains (80).
Une offre complémentaire
Criel-sur-Mer
Entré dans le secteur il y a six ans à la suite d’une reconversion professionnelle, le couple est aujourd’hui
propriétaire de trois hôtels-restaurants et vient de lancer une activité de traiteur événementiel.
Christophe et Marie-Laure Riche : l’envie d’entreprendre
I
ls ne viennent pas d’une longue
lignée d’hôteliers-restaurateurs. La
famille
Riche
s’est fait un nom dans
l’industrie en Haute-Normandie.
Pendant vingt ans,
Christophe Riche
été le directeur commercial de la société
Delplex. Jusqu’au jour où il a décidé
de se reconvertir professionnellement.
L’hôtellerie attire Christophe Riche et
son épouse,
Marie-Laure
,
même s’ils n’y
“
connaissaient rien”. “Ma femme tenait
depuis quelques années des chambres
d’hôte. Nous nous sommes dit que c’était
quelque chose qui pouvait nous plaire.
Aussi, lorsque l’hôtel-restaurant la
Vieille Ferme, à Criel-sur-Mer, a été mis
en vente, nous avons décidé de l’acheter.”
C’était en avril 2007. Passer de quelques
chambres d’hôte à un établissement
qui avait besoin d’être entièrement
repensé n’était pas une mince affaire.
Mais les Riche avaient pour eux l’envie
d’entreprendre. Loin de marquer un
aboutissement, cet achat est le point de
départ d’une belle histoire. Les nouveaux
propriétaires pensaient déjà à la mise
en place d’une vraie synergie entre
plusieurs établissements. C’est d’ailleurs
pour cette raison qu’ils rachètent,
en mai 2008, l’hôtel-restaurant Le
Bellevue, à Mers-les-Bains (80).
“
Nous
ne voulions pas nous arrêter à la Vieille
Ferme. Nous savions que le Bellevue était
complémentaire et nous voulions nous
développer.”
PARI GAGNANT
L’enjeu est important et le couple parie
gros avec cette deuxième acquisition,
mais il est sûr d’être sur la bonne voie.
Tout n’est pas rose, cependant.
“
Il a fallu
tout remettre aux normes, améliorer les
prestations et anticiper les désirs de nos
clients”,
note Marie-Laure Riche. Mais le
travail paie : l’hôtel de la Vieille Ferme
vient d’obtenir une troisième étoile et
continue à se développer. Le couple y a
fait installer un spa, ouvert il y a un an.
En mai dernier, Christophe et Marie-
Laure Riche ont racheté L’Hôtel du
port et des bains à Saint-Valéry-sur-
Somme (80). Un nouveau pas fait dans
l’élaboration d’une synergie au sein de
leur activité. Et pour compléter leur
activité, ils ont lancé en 2012 un service
de traiteur événementiel baptisé Vieille
Ferme événement.
“
Nous pouvons
organiser les événements à Meneslie, où
nous avons un gîte, chez nos clients ou
dans l’un de nos trois établissements.”
Enfin, ils se penchent désormais sur
l’accueil de séminaires pour densifier
leur offre auprès des entreprises.
Pour assurer leur succès, Christophe
et Marie-Laure Riche misent sur la
réactivité et la remise en cause constante
de leurs établissements. Ils n’hésitent
pas non plus à aller chercher eux-
mêmes leurs clients.
“
Nous avons notre
propre service commercial et travaillons
à proposer des offres attractives.”
Aujourd’hui, rien n’est encore gagné.
“
Nous n’avons pas le droit à l’erreur”
,
confient-ils. Mais l’envie de vivre cette
aventure est plus que jamais présente.
GABRIELLE LEMESTRE
La Vieille Ferme
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Le Mövenpick Hôtel Paris Neuilly
présente ses nouvelles chambres
Le Mövenpick Hôtel Paris Neuilly a
dévoilé ses nouvelles chambres catégorie
supérieure, premium, junior suite, suite,
et bientôt suite présidentielle, créées après plusieurs mois de travaux et
imaginées par le cabinet de design londonien Ara Design. Ces nouvelles
chambres disposent d’un coin salon sur mesure, de luminaires au design
moderne, d’une méridienne créée spécialement par Ara Design et de salles
de bains contemporaines. Les coussins et les tissus d’ameublement ont été
réalisés par la maison française Lelievre.