Page 10 - L'Hôtellerie Restauration No 3381

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Restauration
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Rapide
Paris
Les 5 et 6 février, quatre salons aux marchés connexes - Sandwich & Snack Show, Vending Paris, Parizza et le dernier-né,
Halal Summit -, ont été réunis porte de Versailles (XV
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).
Résolument tournée vers les professionnels, cette édition a apporté
son lot d’innovations tant en termes de produits que d’emballages. Des sujets d’actualité et des enquêtes ont aussi alimenté
ces deux journées.
TEXTES : HÉLÈNE BINET / VIDÉOS : CÉCILE CHARPENTIER
Sandwich & Snack Show 2014 : une édition axée business
L’Hôtellerie Restauration
:
Que retenez-vous de ces
deux jours ?
CorinneMenegaux
:
Le
salon n’a pas désempli. Le
plus important est que le
public est de plus en plus
qualifié. Nous avons vu
des gens avec des projets
aboutis et des vraies volontés
d’investissement. Ils n’étaient
pas du tout là comme
des touristes, ils étaient
véritablement en recherche,
pour faire du business dans
la restauration rapide. C’est
le point à retenir de ces deux
jours.
Quels sont vos projets pour
2015 ?
L’espace de conférences
Zapping du snacking, la
nouveauté 2014, a très
bien fonctionné. C’est un
format dynamique avec des
interventions très courtes
et des sujets divers. Nous
allons forcément continuer
l’année prochaine. Nous
allons aussi nous orienter
vers l’agencement et
l’aménagement. Et puis, il
manque un sujet tourné vers
la distribution automatique,
mais il était déjà prévu en
2015 :
la Vending canteen
reviendra. Enfin, sachant
que le Sandwich & Snack
Show est avant tout un
salon B to B, il serait
intéressant de savoir ce que
les professionnels vendent,
comment est-ce transformé
dans les restaurants, et
quel va être le rendu en
vitrine. Nous allons nous
pencher davantage sur l’axe
consommateur’.
Retrouvez Corinne Menegaux
et toutes les vidéos du
Sandwich & Snack Show
sur
QR/RTR332803
ou avec leQR
code ci-contre
La directrice du salon dresse un premier bilan de cette dernière édition.
Corinne Menegaux : “Le Sandwich & Snack Show
est avant tout un salon B to B”
LE MARCHÉ DU SNACKING EN CHIFFRES
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La Turquie
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Le goût a fait
la différence. Le pain choisi par Hakan
était gourmand : un crois’sandwich,
pain à pâte levée de Délifrance. Il y
avait un bel équilibre de saveurs entre
le canard à l’orange, la coriandre et la
menthe - qui apportaient une note de
fraîcheur -, et la sauce à l’ail pimentée
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L’aspect gastronomique, la
rapidité d’assemblage et la praticité
de consommation, l’équilibre
nutritionnel, le prix de revient à moins
de 2 € faisaient partie des critères
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Sébastien Le
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Si le salon se tient en même temps que le Sandwich & Snack Show, c’est que les passerelles
entre les deux secteurs sont de plus en plus nombreuses.
Vending Paris : la distribution automatique évolue
vers une offre plus équilibrée
L
a décision de regrouper
Vending Paris, dédié à la
distribution automatique
(
DA), et le Sandwich & Snack
Show confirme l’indéniable
rapprochement des acteurs
de ces marchés connexes.
Même si les boissons
chaudes représentent 80 %
de l’offre en DA, le segment
fait évoluer ses machines et
adapte son offre pour relever
de nouveaux défis.
En juillet 2013, la Chambre
syndicale de la distribution
automatique [Navsa] et la
Commission nationale des
titres-restaurants [CNTR]
ont signé un accord afin
que les titres-restaurants
soient désormais acceptés
comme moyen de paiement
dans les distributeurs
automatiques installés sur
les lieux de travail,
déclare
Nicolas Bodilis-Reguer
,
délégué général de la Navsa.
Les boulangeries et les
grandes et moyennes surfaces
en bénéficiaient déjà. À
ce jour, seize entreprises
gestionnaires ont un lecteur
homologué. Parmi les
dernières demandes, six ont
reçu une réponse positive,
une négative et neuf sont
en cours d’instruction.
L’instauration de notre
programme ‘FeelGood,
de la variété dans vos
distributeurs’, créé en
2012,
qui met en avant des
produits laitiers, céréaliers,
sans sucres ou même des
fruits et des légumes, a
très certainement favorisé
l’accord signé avec la
CNTR, qui a vu que nous
nous responsabilisions
dans la nutrition.”
1 500
distributeurs répondent à ces
nouveaux critères de qualité.
La DA souhaite proposer
aussi plus de plats cuisinés.
Prochain chantier : la
dématérialisation des titres-
restaurants.
La CNTR
publiera son décret en avril.
Cela ne veut pas dire que le
papier sera supprimé,
ajoute
le délégué général.
Depuis
trois ans, la Belgique propose
la dématérialisation, et 70 %
des gens utilisent encore
le papier.”
La distribution
automatique, un marché en
pleine maturation.
LA DISTRIBUTION AUTOMATIQUE EN CHIFFRES (2012)
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